軽井沢宿泊学習 〜1日目(1)〜
かしわ学級は、6月23日から25日の3日間、軽井沢宿泊学習に行きました。
1日目の様子です
ベルデ軽井沢に着いた後、グラウンドで遊びました。広いグラウンドで思い切り遊べて気持ちよさそうでした。遊んだ後、お弁当を食べました。
【かしわ学級】 2014-06-26 12:07 up!
6月25日
マーガリンパン ペンネときのこのクリーム煮 ブロッコリーサラダ
【給食】 2014-06-26 11:49 up!
6月24日
ひじきごはん 小松菜のおかか和え むらくも汁 牛乳
【給食】 2014-06-26 11:49 up!
6月23日
ごはん 白身魚の黄金焼き 切り干し大根の和えもの はんぺんのお吸い物 牛乳
【給食】 2014-06-26 11:49 up!
6月20日
【給食】 2014-06-26 11:49 up!
6月19日
セルフフィッシュバーガー 手作りソース ボイルキャベツ 野菜のスープ 牛乳
【給食】 2014-06-20 12:41 up!
今週は6年1組週間2!
ある日の6年1組の取組です。
左の写真は、昼休みに校内放送で、教室に残っている児童に外遊びを呼びかけているところです。
右の写真は、教室に行き、外遊びを呼びかけているところです。
【6年】 2014-06-19 08:39 up!
6月18日
ごはん 手作り青のりふりかけ 桜エビの卵焼き 沢煮わん 牛乳
【給食】 2014-06-19 08:25 up!
6月17日
ぱいんぱん コーンシチュー ビーンズサラダ バレイシアオレンジ 牛乳
【給食】 2014-06-19 08:25 up!
グリーンカーテン2
6月13日に植えた琉球あさがお。17日の様子です。ほんの数日でつるが伸びた様子が分かります。
【できごと】 2014-06-18 08:04 up!
今週は6年1組週間!
6月16日から20日まで、6年1組週間です。
今年度、2年生から6年生の各学級で、「練馬第三小学校をよりよい学校にするためには」をテーマに、学級で話し合い、全校児童に呼びかけを行うことにしました。そして、実行可能な取組を学級で考え実践することにしました。
6年1組では、全校に「天気がよい日は、外遊びを元気にしよう」と呼びかけることにしました。
取組としては、
○中休みには、校内放送で外遊びをしようと呼びかける。
○校内を回って声をかける。
○雨の日は、室内遊びを紹介する。
などです。
【6年】 2014-06-17 08:39 up!
プール開き朝会
6月16日 全校朝会時に、全校一緒にプール開きを行いました。
校長先生のお話、6年代表児童の言葉に続き、体育委員会による入水時の約束や笛の合図の確認をしました。学校では、安全を第一に考えて指導を行っていきます。また、一人一人が泳力を伸ばし自分の命を守る学習となることを願っています。
【できごと】 2014-06-17 08:11 up!
グリーンカーテン
2階職員室脇に琉球あさがおを植えました。
ネットを屋上から下げています。すくすくと育ち、涼やかなグリーンカーテンとなることを楽しみにしています。
【できごと】 2014-06-17 07:54 up!
音楽「鍵盤ハーモニカの学習」
講師の先生から鍵盤ハーモニカの扱い方、吹き方についてのご指導をいただきました。
【1年】 2014-06-14 10:47 up!
体育朝会
6月14日 本日は第二土曜日学校公開です。
朝会時から、大勢の保護者の皆様にご参観いただきましてありがとうございます。
体育朝会では、「大なわ大会」を行いました。
【できごと】 2014-06-14 10:39 up!
6月13日
【給食】 2014-06-14 10:05 up!
6月12日
ご飯 いかのねぎ塩焼き 野菜のゆず風味あえ すずしろ汁 牛乳
【給食】 2014-06-14 07:39 up!
6月11日
パエリア 大豆とキャベツスープ そら豆の塩ゆで
【給食】 2014-06-14 07:39 up!
6月10日
梅ごはん 塩もみきゅうり 吉野煮 冷凍みかん 牛乳
【給食】 2014-06-14 07:30 up!
1年食育 〜そらまめのかわむき〜
むきかたのコツは、雑巾を絞るように少しひねることです。
絵本のように、さやのベッドの中にそらまめがきれいに並んでいました。
給食が待ち遠しいです。
【1年】 2014-06-13 13:46 up!