「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

2月6日(月)

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<献立>
牛乳、ごはん、厚焼きたまご、
東京うどのキンピラ、五目汁

「東京うど」は、練馬区内で採れたものを使用しました。

2月3日(金)

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<献立>
牛乳、やこめ、いわしの生姜煮、
かきたま汁、清見オレンジ

「節分」にあわせて、“大豆”が入った「やこめ」と、
「いわしの生姜煮」を作りました。

2月2日(木)

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<献立>
牛乳、キムチチャーハン、根菜チップス、トックスープ

2月1日(水)

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<献立>
牛乳、豆腐の五目炒め丼、手作りワンタンスープ、いちご

1月31日(火)

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<献立>
牛乳、セサミパン、大根のイタリアンソテー、
冬野菜のシチュー、いよかん

「いよかん」は和歌山県紀ノ川農協からの産直品です。
冬野菜シチューには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。

1月30日(月)

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<献立>
牛乳、こぎつねごはん、春菊と白菜のごま和え、せんべい汁

1月26日(木)

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<献立>
牛乳、きのこの和風スパゲッティ、コーンサラダ、
あしたばのケーキ

八丈島産の“あしたば粉を入れたカップケーキです。”

1月27日(金)

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<献立>
牛乳、きびごはん、くじらの竜田揚げ、
小松菜のみぞれ和え、じゃがいものみそ汁

1月25日(水)

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<献立>
牛乳、ごはん、練馬大根たくあんのゴマ炒め、
鮭のみそマヨ焼き、さつま汁

昔ながらの製法で作られた「練馬大根たくあん」を使っています。

1月24日(火)

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<献立>
牛乳、ごはん、八丈島産トビウオのメンチカツ、
2色ボイル野菜、沢煮わん

東京都八丈島で水揚げされた「トビウオ」のすり身を使って
メンチカツを作りました。

1月23日(月)

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<献立>
牛乳、チキンライス、もやしとコーンのサラダ、
大根入りポトフ

1月20日(金)

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<献立>
牛乳、ごはん、さばのゆずみそ焼き、
さつまいもきんとん、雪ん子汁

1月19日(木)

<献立>
牛乳、黒砂糖パン、マカロニグラタン、
野菜スープ、ネーブルオレンジ

(本日、写真はありません)

1月18日(水)

<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、ごま醤油のおひたし、
さんまのつみれ汁

(本日、写真はありません)

1月17日(火)

<献立>
牛乳、高野豆腐のたまごとじ丼、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、すりおろしりんごゼリー

(本日、写真はありません)

1月16日(月)

<献立>
牛乳、ポークカレーライス、わかめサラダ、いちご

(本日、写真はありません)

5年 社会科見学

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1月24日の火曜日、富士重工矢島工場とロッテ狭山工場に社会科見学に行きました。富士重工で、車が完成するまでの工程を間近で見学できました。ロッテ狭山工場では、お菓子の原料や製造の仕方を学ぶことができました。実際に工場で見学することで、今まで学習したことをより深く理解することができました。

1月13日(金)

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<献立>
牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、みかん

1月12日(木)

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<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、野菜のからし和え、
じゃがいものそぼろ煮

1月11日(水)

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<献立>
牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、
塩ナムル、白玉団子のあずきあん

今日は「鏡開きメニュー」でした。
写真では見づらいですが、あんこの下に白玉団子が入っています。
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