4月26日(水)の献立

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★牛乳 たけのこごはん 鰆の香味揚げ おひたし 大根のみそ汁★ 
 
 今日は春が旬のたけのことさわらを使った献立です。
 さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。成長するにつれて「サゴシ」、「ナギ」、「さわら」と名前が変わる出生魚です。
 さわらは身が柔らかく崩れやすいので、煮物よりも焼き魚、西京焼き、竜田揚げなど焼き物や揚げ物に向いています。今日は下味をつけて揚げ、しょうが・ねぎ・パセリなどの香味野菜を入れて作ったたれをかけました。

入学式の様子

 入学式では、229名の新入生を迎えることができました。開校70周年・新たな制服に身を包んだ新入生は、ひとりひとり大きな返事がとても頼もしかったです。これからの学校生活に大いに期待したいです。
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第73回 入学式

 新しい標準服に身を包んだ1年生を迎える入学式の受付風景です。
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平成29年度 始業式

 4月6日(木)は、2・3年生に進級し、新しいクラスにドキドキ!期待を胸に、新たな気持ちでスタートをきることができました。
 着任式では、13名の先生方をお迎えしました。
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