4月27日(木)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、鮭、海苔を混ぜた野菜、具だくさん汁です。鮭は美味しいソースを絡めてホイル焼きで、野菜は海苔の風味が良く、汁のエノキの食感が良く今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

祝 世界大会優勝!

 3年生の大庭龍華君が、2017第13回国際青少年空手道選手権大会の13歳14歳男子55kg超級において優勝しました。決勝戦では、100kgくらいのロシア選手を倒したということです。おめでとうございます。
 このまま鍛錬を続け、2020東京オリンピック・パラリンピックを目指してください。
画像1 画像1

練馬区組体操に関する実技研修会

 運動会での組体操での安全のため、指導のポイント、配慮事項など区内の中学校の先生が集まり教育委員会により研修をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、スパゲッティビーンズソース・フレンチサラダ・桃入りミルクゼリーでした。ビーンズソースは、ミートソースに大豆豆が細かくされて入っています。ミートソースにもコクがでて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

1年生集合写真

 24日に1年生は学年集合写真を写真屋さんに撮って貰いました。この写真は卒業アルバムに載せるものです。このメンバーが成長して開進二中を卒業する時に、「こんなに小さかったんだぁ!」とこの日のことを懐かしむ時がきっと来る事でしょう。
思い出の一枚ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン・トックスープ・ししゃもの香り揚げでした。トックスープは、韓国の料理です。トックももちもち感があり、醬油味のスープもコクがあり美味しかったです。ごちそうさまでした。

4月24日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごまごはん・豚汁・切り干し大根入り玉子焼き・野菜の煮浸しでした。切り干し大根の玉子焼きは、甘さはそれほどなく、だしの味を味わって頂きました。豚汁も根菜類が豊富に入り、美味しくかったです。ごちそうさまでした。

4月24日(月)生徒朝礼

 本校の朝礼には、「全校朝礼」と「生徒朝礼」があります。本日は生徒朝礼です。生徒朝礼というのは生徒会役員会が企画運営します。
 内容は、校歌、今月の格言、生徒会より、各種委員会よりなどとなります。
 写真は、校歌の様子、今月の格言、生活指導の五木田先生よりの話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室模様替え

 今年度から図書室支援員の方が派遣されるようになりました。早速書架を動かして、図書室の雰囲気を変えていただきました。
 支援員さんは毎日勤務というわけではありませんが、皆さんと楽しくやっていただける明るい方ですのでよろしくお願いします。
 今後も蔵書の種類や使い方など向上させていきます。
画像1 画像1

4月21日(金)の給食です。

 本日の給食は、麦入りごはん、マグロの揚げ物、もやしと小松菜のお浸し、具だくさんの汁です。
 マグロの揚げ物は一口サイズで食べやすく、食の進む味付けで、お浸しもちょっと絡みがあり、汁は出しの味がして今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(木)中央委員会

 本日第1回目の中央委員会がありました。中央委員会とは、生徒役員会・各種委員会委員長・学級委員の集まりです。このメンバーが中心になって生徒会活動を担っていきます。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(木)の給食です。

 本日の給食は、バジルトースト、シチュー、サラダです。シチューはトマト味で肉も軟らかく豆がたくさん入っていて、トーストはバジルの風味が良く、サラダのツナともやしの相性も良く今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、たけのこご飯・わかめとジャガイモのみそ汁・揚げだし豆腐でした。旬で高値のたけのこをふんだんに使ったご飯は、とても美味しかったです。揚げ出し豆腐は一人4きれで、おろしそぼろがかかっています。これも美味しかったです。ごちそうさまでした。

4月18日(火)1年生授業の様子

 本日の1年生の美術では鉛筆の持ち方、真っ直ぐな線の引き方、濃淡の表し方を学びました。真っ直ぐな線が引けた時には「おおー!」と感動の声が聞こえました。みんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(火)の給食です。

 本日の給食は、ピラフ、ハンバーグ、スープです。ハンバーグはトビウオが使ってあり、スープには蝶々の形のパスタが使ってあり、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月)校長先生の授業

 本校では、毎年1年生を対象に、校長より人権教育に関しての特別授業が行われます。本校の特色である人権教育に関して、各小学校で学んできたことを復習し、1年生みんなで同じように「自分も大切・みんなも大切」という理念を共有するためのものです。これから人権教育に関しての体験活動なども授業の中に入ってきます。しっかり勉強していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)保護者会

 先週金曜日は保護者会にご参加いただきありがとうございました。今年度のPTAの組織が各学年ともできあがったことと思います。今後ともご協力をお願いいたします。
 全体保護者会では校長より学校経営方針について、教職員の異動についてなど、学年保護者会では学年経営に方針について、2年生は修学旅行の集金について、3年生は間近に迫った修学旅行についてなど、1年生の学級懇談会では、入学後の生徒の様子、中学校生活とはなど話させていただきました。
 すべてをお話しするには時間も限られており、保護者の皆様の中には消化不良であったところもあるかもしれません。ご意見・ご質問はいつでも受けておりますので学校までご連絡をいただければと思います。学校へ直接聞くのはちょっと…という方は、PTA役員の皆様へ連絡していただければと思います。
 写真は全体保護者会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月)の給食です。

 本日の給食は、回鍋肉(ホイコーロー)、春雨サラダ、フルーツです。回鍋肉は肉も野菜も柔らかく、味もしっかりしていてとても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年間の見通しを立てよう(3年生 進路学習)

3年生は大忙し。修学旅行の準備もしつつ、進路についても学習しています。
今回は、3年生になって初めての進路学習ということで、1年間の見通しについて担任の先生から説明を聞きました。先生方は教員としての経験や、自分自身の進路選択の経験を踏まえながら話をしました。
進路選択なんて、まだまだ先の話…と思っている内にあっという間に月日が経ってしまいます。計画的に学習を進め、また進路について具体的な目標をもって生活していきましょう。
写真は話を真剣に聞いている各クラスの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行に向けて(平泉について学ぼう)

修学旅行で2日目の午後に中尊寺を訪れます。そのため、『中尊寺と平泉について学び、見学のポイントを考えること』を目的として事前学習を行いました。
平泉の場所を地図帳で探したり、中尊寺について歴史の教科書を用いて調べ学習をしました。それから、平泉を発展させた藤原氏について話を聞き、中尊寺の金色堂に凝らされている螺鈿や金箔についての映像を見ました。

今回の学習を踏まえて、自分なりの見どころポイントを持って見学してきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31