校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月23日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 揚げパン
 みそドレッシングサラダ
 白菜と肉団子のスープ

[一口メモ]
 今日は運動会の予行練習でした。炎天下の中でしたが、本番に向けてしっかり練習できた事と思います。給食は、みなさんの好きな「揚げパン」と「肉団子のスープ」にしました。しっかり食べて暑さに負けないようにしてください。また。熱中症対策として、運動後30分以内に牛乳を飲むと体温の調節機能が改善されるそうです。牛乳もしっかりとりたいですね。

70周年記念Tシャツ&タオルマフラーサンプル展示

画像1 画像1
画像2 画像2
 Tシャツとタオルマフラーのサンプルを職員室前に展示しました。運動会時には受付付近に展示します。ぜひご購入下さい。(Tシャツは予約注文になります)
 なお、第1回申込で注文された方には明日25日に商品を配布いたします。

2年校外学習 事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2
12日の校外学習の事後学習をしました。科学未来館で各自が行った研究テーマについてレポートを書き、最後はそれを班ごとに本にしました。完成品は教室に掲示します。70周年記念展示会でも掲示される予定です。力作になっています。

5月24日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ししゃもの香味焼き
 豚肉の三州煮

[一口メモ]
 今日は「豚肉の三州煮」です。豚肉の他に、生揚げ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・椎茸・こんにゃく・小松菜を入れて作りました。この時期は、葉もの野菜に虫がつきやすいので、今日の小松菜は給食室で7回も洗いました。異物混入に細心の注意を払っているので、教室での配膳時にも衛生管理に気をつけてください。

係活動もがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予行では競技の練習だけでなく、入退場や係の仕事も本番に向けて確認します。どの生徒も炎天下の中、自分の仕事を忠実にこなしていました。こうした生徒の活動に70周年記念運動会は支えられています!

70周年記念種目!

画像1 画像1
 今年は記念種目として「綱引き」を取り入れます!
 各クラスからの代表生徒が1〜3年合同の色別チームとなり、2つのリーグに分かれ3色対抗の予選リーグを行います。各リーグの1位同士、2位同士、3位同士の決勝戦を行い順位を決定します。

運動会予行

23日1〜4時間目に運動会予行を行いました。予行では本番と同じように、開閉会式、競技の入退場、用具の準備や放送などの係の仕事を行い、当日の動きを確認しました。5時間目には3学年そろってマスゲーム・ダンスの練習を行いました。
開校70周年記念に相応しい運動会を創れるように、生徒たちは日々頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

70周年記念運動会に同窓会からテントをいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
5月27日(土)に行われる70周年記念運動会に向けて同窓会からテント2張りを寄贈していただきました。本部席や来賓席用に使わせていただきます。

5月22日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごまごはん
 いかのかりんとがらめ
 野菜のごまあえ
 沢煮椀

[一口メモ]
 今日は「いかのかりんとがらめ」です。
かりんとうは、小麦粉や砂糖を練り合わせた生地を油で揚げ、砂糖で作った蜜をからめて乾燥させたもので和菓子の一種です。今日のメニューは、いかに粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめてかりんとうと同じように作りました。運動会まであと5日、暑さも厳しくなってきたので、しっかり食べて体力を持続させましょう。

2年 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日差しの中、今日も運動会の練習を行いました。今日の2年学年練習では種目の練習をしました。リレー、綱引き、石西レース。真剣な顔、笑顔。明日は運動会予行です。水筒を忘れずに。

教育実習始まる

画像1 画像1
5月22日から3週間、教育実習の期間になります。今回は2年生の数学の先生と1年生の保健体育の先生が実習をします。先生にとっても生徒にとっても充実した3週間となることでしょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日生徒会朝礼がありました。今日は職員の入室について3年生の学級委員が寸劇形式で紹介しました。よい例、悪い例などユーモアも交えていて生徒もみな楽しみながら参加できました。また、この日は運動会直前ということもあり、石西中独特の「ごきげんよー」で朝の挨拶をしてみました。
生徒会・委員会活動が活発化していることは大変喜ばしいことです。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月1日の5校時に本校の校庭でスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室を行いました。交通事故を目の前で再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体験させて、自転車のルール違反が危険であること、家庭での自転車の正しい乗り方、交通安全対策を通じて、生命の大切さについてを学びました。
 安全に自転車に乗るため、ルールを遵守するように、ご家庭でもご指導をお願いいたします。

2年生 運動会 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4校時に2学年の学年練習を行いました。初めて学年種目「台風の目」の練習を行いました。台風の目では4人が1本の棒を持って走ります。スタートから真剣な表情です。全員リレーではどのクラスも一生懸命、クラスメートを応援していました。

5月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 あんかけチャーハン
 かき玉汁
 果物(なつみ)

[一口メモ]
 今日の果物は「なつみ」という名前の柑橘です。
漢字では「南津海」と書きます。「夏に食べられるみかん」という事で
「なつみ」という名前がつけられたそうです。
今日は3年生が中間テストで、1・2年生も運動会の練習のクラスが
多かったので、食べやすく配膳のしやすい献立にしました。

全校練習(マスゲームの名称決定)

マスゲームの名称が決まり、18日5・6時間目の全校練習で運動会実行委員から発表がありました。名称は「70周年記念 石西Revolution」です。

本日の練習で3学年そろっての初めてのマスゲームを行いました。本番まであと10日を切り、どの学年も熱心に練習に取り組んでいます。

マスゲームの各学年でテーマがあり、学年ごとのテーマは
1年生「全力初舞台」
2年生「世界を越えろ!We are one family」
3年生「Last Stage」
です。27日の本番が大変楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ひじきごはん
 さばの文化干し
 煮豆
 田舎汁

[一口メモ]
 今日のおかずは「煮豆」です。給食ではよく大豆や白いんげん豆を使っていますが、今日はうずら豆という種類の豆を使いました。うずら豆はいんげん豆の仲間で、ビタミンB1・B2・食物繊維が含まれ特にカルシウムが豊富です。苦手な人が多い食品ですが、健康のために一人分量をしっかり食べて欲しいと思います。

今日の3年生学年練習

画像1 画像1
 今日の3年生の学年練習は、クラスカラーのハンカチを使ってダンスの振り付けの確認をしました。
 終了後の講評で学年の先生からいただいた「一歩一歩に意志を持ちなさい!」ということばに、うなずく3年生でした。

5月17日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ハニートースト
 和風サラダ
 ほうれん草のクリーム煮

[一口メモ]
 今日は「ほうれん草のクリーム煮」です。ほうれん草は、気温が冷え込むと軟らかくなり、味がよりよくなるため、冷涼な地域または冷涼な季節に栽培されることが多い野菜です。世界での生産量は中国が85%とほとんどを占めていますが、日本も世界第3位の生産国となっています。ビタミンAや葉酸が豊富です。

5月16日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 高野豆腐のそぼろごはん
 みそじゃが
 小松菜サラダ

[一口メモ]
 今日は「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、「凍み(しみ)豆腐」「凍り(こおり)豆腐」などとも呼ばれます。もともとは冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に作られたと言われている。高野山で製造されていた凍り豆腐が、精進料理の1つとして全国に広まったそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

子供の心のケアのために