6月11日(月)の給食
「このフライはアジですか?」と生徒にきかれました。
いいえ、イワシです!
アジはもう少し身の幅があります。
【給食】 2018-06-13 16:47 up!
3年生社会
3年生社会科は、「第二次世界大戦と日本」、本時の学習のねらいは「世界恐慌について理解する」です。世界恐慌時の各国の対応についてまとめています。一人一人の生徒が集中し取り組めていました。
【授業のようす】 2018-06-12 15:12 up!
1年生数学
1年生の数学は「式の値」を学んでいます。学習のねらいは「式の中の文字に数を代入して、その値を求めることを理解しよう」です。みんな集中し取り組んでいます。
【授業のようす】 2018-06-12 15:05 up!
保健体育
現在、全学年スポーツテストの測定に取り組んでいます。写真は20mシャトルラン(全身持久力)のテストです。リズムが徐々に早くなっていきます。リズムについていけない生徒はその時点で終了となります。3年生の強い生徒は130本走る生徒いました。みんなよく頑張っています。
【授業のようす】 2018-06-12 14:59 up!
放課後学習教室
本校では5月から週2回年間80回程度〔月曜日(英語)・火曜日(数学)を16:00から17:00〕放課後学習教室を実施しています。講師は、中学生の指導経験のある方2名にお願いしています。テキストは講師の先生の手作りのものです。希望する生徒が自主的に取り組んでいます。
【できごと】 2018-06-11 16:24 up!
1年生給食
1年生給食の後片付けの様子です。自主的に協力し後片付けを行っています。とても良い雰囲気ですね。
【給食】 2018-06-11 15:28 up!
図書室
昼の図書室の風景です。図書委員会の生徒が責任をもち取り組んでいます。当たり前なことですが一人一人の生徒の意識が高くとても落ち着いた雰囲気の中で読書しています。
【できごと】 2018-06-11 15:25 up!
3年生音楽
3年生音楽は鑑賞に取り組んでいました。プリントや画像をもとにブルタバの鑑賞のポイントの説明を受けています。
【授業のようす】 2018-06-11 15:12 up!
2年生国語
2年生国語、学習のねらいは「動詞の活用を考える」です。活用形の説明を受け演習問題の取り組んでいます。
【授業のようす】 2018-06-11 14:59 up!
3年生学級活動
1校時、3年生学級活動は進路学習を行っていました。進路決定までの見通しを持つ説明が行われています。
【授業のようす】 2018-06-11 14:55 up!
2年生学級活動
1校時、2年生学級活動は、前半に学年集会(日々の生活を振り返り学年主任の先生から話がありました。)、後半は職場体験学習について担任先生から説明を受けています。
【授業のようす】 2018-06-11 14:50 up!
1年生学級活動
1校時、1年生の学級活動は係活動の反省を行っていました。各係の頑張っている点、工夫している点などを各自が書き出していました。この後、学級で話し合い係活動をさらに良いものにしていきます。
【授業のようす】 2018-06-11 14:42 up!
6月8日(金)の給食
アジの干物は給食で初登場です。
生徒がどんな反応をするかわかりませんでしたが、いつもの魚料理よりも食べているくらいで、好きな子が多いようでした。
【給食】 2018-06-11 14:16 up!
6月7日(木)の給食
【給食】 2018-06-11 14:16 up!
3年生理科
3校時、3年4組は理科の授業です。前回の授業で行った「タマネギの根の細胞の観察」を受けて細胞分裂について学習を進めました。
【授業のようす】 2018-06-08 12:44 up!
3年生社会科
3校時3年3組は社会科公民分野の授業です。企業についての学習をしました。
【授業のようす】 2018-06-07 11:50 up!
6月6日(水)の給食
米粉パンはしっとり、もっちりしたパンで、普通のコッペパンとはまた違う食感です。
さくらんぼは山形県産「紅さやか」です。
アメリカンチェリーの様にはっきりとした色合いですが、味はさっぱりとしています。
【給食】 2018-06-07 11:47 up!
1年生道徳
5校時1年生道徳の授業。資料名は「博史のブログ」、内容項目はA-(1)自主、自律、自由と責任。資料を読み感じたこと考えたことをグループで意見を出し合いながら授業を進めました。
【授業のようす】 2018-06-06 14:22 up!
6月5日(火)の給食
今日はご飯と相性抜群の酢豚です♪
お肉たっぷり、さらにボリュームを出すためにじゃがいもも入っています。
【給食】 2018-06-06 11:10 up!
6月4日(月)の給食
今日は旬の空豆を取り入れました。
むきたてが一番おいしいのですが、全てを給食室でむくとどうしても時間が足りないため、半分は八百屋さんにむいて持ってきてもらいました。
半量の27kgは、給食室でむきました♪
【給食】 2018-06-06 11:10 up!