11.5 全校朝礼

今日の全校朝礼は、校長先生から、昨日の部活動で活躍している生徒たちの様子のこと。また、好成績を残すに至るまでには、日頃より細部にわたってこだわりを持ち練習していくことが重要であると講話がありました。写真は、表彰していただいたサッカー部、吹奏楽部、英語部、自分で作る朝ご飯コンクール入賞者の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ぶどうパン・パスタスープ・きのこオムレツ・シーザーサラダでした。きのこオムレツは、えのきやシメジが入り、季節の美味しさを感じられました。パスタスープも味が良かったです。ごちそうさまでした。

吹奏楽部 祝 日本管楽合奏コンテスト 最優秀賞受賞!

 11月4日(日)第24回日本管楽合奏コンテストが開催され、全国の精鋭36校が出場しました。本校吹奏楽部は中学校A部門に出場し、見事最優秀賞を受賞しました。この大会に向けて生徒の努力だけでなく、保護者や多くの卒業生、指導者スタッフのチームワークが結集され、全国大会最優秀賞に結びついたものと確信しています。ご協力ありがとうございました。写真は、大会プログラム中に掲載された内容とと11月5日(月)の全校朝礼の表彰を受けている様子です。おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部 祝 都大会出場!

 11月4日(日)本校サッカー部は、東京都中学校新人大会3ブロック代表決定戦を勝利し、見事 都大会出場権を獲得しました。相手は杉並区天沼中学校でした。前半を0−0で折り返し、後半の立ち上がりに1点を取りました。その後は互いに一進一退の攻防が続きますが、そのままリードを守り続け、試合終了となり都大会出場を決めました。会場(開進に中G)には、多くの保護者、関係者の方々が応援に駆け付けていただきました。ありうがとうございました。なお、都大会は11月23日から開催される予定となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(金)の給食です

 今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、野菜の梅和え、茶碗蒸しです。新米をいただきました。銘柄は「ミルキークィーン」です。粘り気があり、とても柔らかくおいしまったです。茶碗蒸は、出汁の風味が豊かで絶品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学年集会

 1年生は、6校時、学年集会です。最近の学校生活を振り返り、あと2か月の2学期の生活に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 地域清掃

 11月は、毎年地域清掃を行っています。今年も2年生がら始まりました。学校周りをきれいにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のっぺい汁・鶏肉のみそ焼き・茎わかめのきんぴらでした。茎わかめきんぴらは、シャキシャキの食感があり、とても美味しかったです。のっぺい汁や鶏肉のみそ焼きもあり、手のかかる献立でした。ごちそうさまでした。

10月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きのこクリームスパゲッティ・イタリアンサラダ・スイートパンプキンでした。ハロウィンに合わせての献立です。スイートパンプキン、甘さ控えめで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

学習発表会(2)

 舞台発表では、新体操部の演技、吹奏楽部の演奏も披露され、会場全体が盛り上がりました。最後には、農部より野菜販売の紹介があり、準備された野菜は短時間であっという間に完売しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(1)

 10月27日(土)学習発表会が開催されました。舞台発表では、各学年の代表者たちが総合的な学習で取り組んだ内容を立派に発表してくれました。また、電算部はオリジナルのアニメーション作品を発表してくれ聴衆は見入っていました。写真は電算部が発表している様子です。また、展示部門では、それぞれの教科で作り上げた作品が校舎内いっぱいに展示され、多くの保護者の方々に見学をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食レシピをご活用ください

 本校1階正面玄関前に、給食レシピを紹介するコーナーがあります。毎月出されるメニューのレシピが展示されています。ご家庭に持ち帰り作ってみるのはいかがでしょうか。ご活用ください。写真は、人気メニューの「練馬スパゲッティー」のレシピです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん・みそけんちん汁・サンマのショウガ煮・磯香和えでした。けんちん汁は、醬油味で作られますが、今日はみそで味付けされています。みそのコクがでて、またひと味違うけんちん汁でした。サンマは、今が旬で、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

吹奏楽部およびサッカー部の大会のお知らせ

 11月4日(日)に本校、吹奏楽部が日本管楽合奏コンテストに出場します。また、サッカー部が都大会出場をかけて第3支部代表決定戦に臨みます。多くの方々の応援をお願いいたします。
【吹奏楽部】
・日 時 平成30年11月4日(日) 演奏開始予定 15時41分〜
・大会名 日本管楽合奏コンテスト
・会 場 文京シビックホール
・その他 入場料 2500円 ※チケットの販売は8:30からとなります。
     枚数に限りがありますので、売り切れる場合があるのでご了
     承ください。 
【サッカー部】
・日 時 平成30年11月4日(日) キックオフ予定 10時20分〜
・大会名 東京都中体連サッカー第3支部代表決定戦
・会 場 開進第二中学校 校庭
・その他 駐車スペースはありません。車での来校はご遠慮ください。 

10月29日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・家常豆腐・青菜のナムルでした。家常豆腐はジャーチャン豆腐といいます。豚肉と生揚げが入り、みそ味で味付けされています。野菜も入り、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、フレンチトースト・ポークビーンズ・チキンサラダでした。ポークビーンズは、トマト味のスープで、これからの季節からだが温まります。フレンチトーストも一枚一枚、焼き上げています。美味しかったです。ごちそうさまでした。

10月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん(あきたこまち)・一口おでん・大豆とじゃこのごまからめ・キャベツと青菜のおかか和えでした。今日のごはんは新米です。おでんも具材が多く入り、味がよかったです。ごちそうさまでした。

10月24日の給食です

今日の献立は、秋野菜のピラフ、パスタスープ、鮭の香草焼き、柿です。しめじやれんこんが入った秋野菜ピラフは、たいへん食感がよく美味しい一品でした。栄養価の高い柿もメニューに入り、秋を感じさせる給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練の様子

10月22日(月)避難訓練を行いました。今月の訓練は、関東地方に緊急地震速報が発令されたことを想定した訓練でした。校庭へ避難する際に、1カ所の階段、昇降口が破損し使用できないず、避難経路を変更しなければならない状況での避難行動となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・白菜のみそ汁・和風レンコンハンバーグ・さつまいもサラダでした。ハンバーグには、レンコンが入りシャキシャキ感を味わえます。さつまいもサラダのさつまいもは、潰さずに1cm角に切られて入っています。味も良かったです。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30