進路選択に向けて(3年)

10月11日(木)3年生は復習確認テスト(5教科)を実施しました。また、午後は進路説明会を行いました。説明会は生徒だけでなく保護者の方々にもご来校いただきました。これから3年生にとって本格的な進路選択が始まります。たいへんな時期を迎えますが、辛抱強く乗り越えてくれることを期待しています。がんばれ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日の献立は、しょうゆラーメン、トッピング野菜、大学いもです。人気メニューのラーメン。トッピングにも野菜がつき、スープ中にも野菜がっていて、とてもバランスがとれた一品でした。大学いもは、表面がカリッと中はフワッと、甘さも丁度よくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日の給食です

 今日の献立は、ツナチーズトースト、キャベツのスープ煮、ビーンズサラダです。ボリュームあるトースト、野菜たっぷりのスープ、酸味のきいたサラダドレッシングとそれぞれが特徴があって美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回進路説明会のお知らせ

 第2回進路説明会を下記の内容で開催いたします。3年生対象の説明会ですが、1,2年生の保護者の方々もご都合のつく方はご参加ください。事前の出欠のは必要ありません。なお、本説明会は3年生徒も参加いたします。

1 日 時 平成30年10月11日(木) 14時40分〜15時50分
2 場 所 本校体育館
3 内 容 (1)校長あいさつ
      (2)進路委説明会
       ・平成31年度入試の概要説明
       ・今後の進路関係の予定について
      (3)その他
4 その他 上履きをご持参ください。 

10月9日の給食です

今日も献立は、豆わかごはん、五目汁、切り干し大根の卵焼き、じゃがいものきんぴらです。手の込んだ和食のメニューで、一品ずつとても丁寧な仕上がりでとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後の時間、英検に取り組んでいます。

 今日は、16時30分過ぎから、英語検定を実施します。大学のセンター入試等でも、今後、英検などの外部の検定試験を活用すると言われています。生徒たちも真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん・四川豆腐・春雨サラダでした。中華調理ですが、四川豆腐、春雨サラダ共に味が濃すぎません。サラダの酢も調度よかったです。ごちそうさまでした。

10月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、茶めし・小松菜のみそ汁・イワシしの石垣揚げ・キャベツのゴマ酢和えでした。「い・わ・し」の日の献立です。石垣揚げは、香ばしくまたイワシも柔らかく美味しく頂きました。キャベツのごま和えもキャベツにごま油と酢を混ぜ、シンプルですが、美味しかったです。ごちそうさまでした。

後期生徒会 各委員会

 今日の放課後は、後期の生徒会が発足し最初の委員会です。議題は、委員長や副委員長、書記を決めます。また、活動方針等もつくります。1時間近く会議を行っている委員会もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学習発表会(2)

 保護者のみなさんにもご来校いただき、発表を聞いていただきました。発表は口頭だけでなく、画用紙に文字や図、絵などを盛り込み、表現に工夫を凝らしていました。 明日は残りのグループが発表。評価表を元にクラス代表を2チーム決めます。
12日(金)(5時間目 13時25分〜体育館)は、学年代表を決定する発表会を行います。多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学習発表会(1)

 10月3日(水)、2年生がボランティア体験に取り組んだ学習のまとめとして、各クラス単位で体験したグループごとに発表会を行いました。写真は発表している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・トックスープ・豆腐入りシュウマイでした。じゃこチャーハンには、じゃこの他にニンジンも細かくして入っています。彩りもよいです。豆腐入りシュウマイも2個あり、ボリュームもありました。

10月2日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、チンゲン菜としめじのスープ、鶏肉のバーベキューソース、カリカリ油揚げサラダです。鶏肉のバーベキューソースは、鶏肉の焼き加減が絶妙でたいへん柔らかく、香ばしいバーベキューソースが絡み合って、ごはんがすすむ一品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あしたばパン・豆乳入りコーンスープ・八丈島産サバそぼろコロッケ・都内産小松菜サラダでした。台風の影響があるかと思いましたが、食材は無事に入ってきました。今日の都民の日にちなんで、都内産の食材です。八丈島産も多くあり、とても新鮮でした。美味しく頂きました。

台風24号の爪跡

10月1日(月)台風24号が日本列島を縦断しました。強風の影響から各地に被害が出ているようです。本校でも、倒木や横断幕の破れ、プレハブ倉庫の転倒などの被害がいくつかありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・ジャガイモのみそ汁・ひじき入り厚焼きたまご・じゃこと水菜のサラダでした。サラダの葉物は、必ず湯通しをします。その中で、シャキシャキ感を出すのは、大変です。きょうの水菜のサラダも味よく美味しかったです。ごちそうさまでした。

2学期中間考査

 今日は2学期の中間考査です。1校時は、自習の時間です。そのあと、2校時から国語と英語が行われます。生徒の皆さん、チェスト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、スパゲティなすミートソース・カレードレッシングサラダでした。ミートソースになすが入り、味や食感もよく、おいしさが増しました。カレードレッシングも酢の味と相性もよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもご飯・のっぺい汁・サワラの西京焼き・青菜とえのきのおしたし・お月見団子みたらし風でした。昨日は仲秋の名月。みたらし団子が献立にのぼりました。さつまいもご飯も美味しく頂きました。

イプウィッチ訪問団 体験入学

 9月21日(金)イプスウィッチの生徒たちが体験入学をしました。はじめに校舎(施設)見学をしました。特にパソコン室、音楽室、美術室、体育館など興味もったようです。授業見学は、板書されている文字の内容から数学に理解を示し、よく見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30