組体操、ダンス練習の様子

 5月31日(木)午後は、組体操・ダンスの全体練習に取り組みました。全校男子の「気合い」、全校女子の「活気」がみなぎり、充実した練習となりました。男女とも大きな声がとどろき、本番に向けて上々の出来です。6月2日(土)の運動会本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ピザトースト・キャベツのスープ煮・ビーンズサラダでした。ピザトーストは、1枚1枚に具材とチーズをのせて焼きます。ビーンズサラダは、インゲン豆と金時豆が入って、手作りのドレッシング味で頂きました。ごちそうさまでした。

正門前の学校掲示板

 開進第二中学校の正門前には、学校掲示板が設置されています。掲示板は、学校だよりや生徒の活躍などを掲示しています。現在は、間近に迫った「運動会スローガン」「野球部区大会準優勝」「農部が新聞掲載された記事」などが掲示されています。学校付近を通る際は是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・韓国風肉じゃが・切り干し大根のナムルでした。ふりかけは手作りで、ひじきとじゃこがほどよい塩味でまぶされています。切り干し大根のナムルは、下味に酢が混ぜられてあり、切り干し大根のシャキシャキもあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

運動会予行を行いました。

 5月29日(火)薄曇りの天気の中、運動会予行を行いました。実行委員の生徒をはじめ、係生徒たちは自分の役割を理解し、一生懸命活動してくれました。そのおかげで順調に進行し、予定よりも早く終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツヨーグルトでした。午前中は、運動会の予行練習がありました。午前中の練習で疲れた身体にボリュームのあるジャージャー麺で、午後の練習にも力がでます。ごちそうさまでした。

開・閉開式練習

 今週の土曜日(6/2)が運動会本番になります。学年練習、全校練習と順調に進み今日は開閉開式練習を行いました。写真は「選手宣誓」「閉会式入場」に取り組んでいる様子です。生徒一人一人の立ち位置や姿勢、動作のタイミングに渡るまでチェックし本番に臨みます。 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コーンピラフ・ミネストローネ・鮭の香草焼きでした。鮭がパセリ・セロリを主としたタレで、ピラフやミネストローネにとても良く合いました。ごちそうさまでした。

全校練習がんばっています。

 5月25日(金)全校練習の様子です。一週間後に控えた本番に向けて本格的な練習になってきました。写真は、入場行進の様子です。足並みがそろった行進は、集団の調和が取れ、見ていてとても爽快です。特に最上級生の3年生は見応えがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標(2年)

2年生(2C,2D)のクラス目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒総会

 5月24日(木)生徒総会が行われました。各学年が向かい合う座席位置で会を進めました。体育館は少し蒸し暑かったですが、生徒たちは皆集中し取り組むことができました。討議されたことがこれからの学校生活に活かされ、充実したものになることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会朝練習の様子

 5月24日(金)の朝練習では、大縄飛びに挑戦しています。「せーの!」の掛け声から飛び始め、何度も失敗を繰り返しながら少しずつ上達しています。本番で最高の結果を残せるようどのクラスもがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食です。

 今日の献立は、メープルトースト、サーモンチャウダー、マカロニサラダです。ホワイトソースで煮込まれたサーモンチャウダーは野菜が豊富に入っていて美味しかったです。トーストの焼き具合も絶妙でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・豚汁・かつおの香り揚げソース・磯香和えでした。かつおの香り揚げソースは、さっぱりとした醬油ベースで頂きました。磯香和えは、海苔を加えるだけで、海の香りがする和え物です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、親子丼・カリカリ油揚げサラダ・オレンジゼリーでした。親子丼のたまごがとてもフワフワ感があり、美味し頂きました。ごちそうさまでした。

PTA花壇

 先日の週末に、PTA美化委員会の方々が花壇の手入れをしてくださいました。夏バージョンの花壇です。ありがとうございました。
画像1 画像1

5月21日の給食です。

 今日の献立は、しょうゆラーメン、キャラメルポテトです。運動会練習で汗をかいた後にぴったりのメニューでした。また、ポテトはさつまいも本来の甘さとキャラメルとが一体となりたいへん美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼、教育実習生あいさつ

 5月21日(月)生徒朝礼が行われました。目の前に迫った「中間考査」「運動会」に向けて、「Believe in yourself(自分を信じる)」のメッセージが全校生徒へ送られました。引き続いて、本日から始まる教育実習生の紹介がありました。写真はあいさつをしている様子です。今年は、社会、保健体育の2名の学生が実習に取り組みます。正規の教員目指して頑張ってください。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

教育課程説明会および部活動保護者説明会

 5月18日(金)平成30年度「教育課程説明会」「部活動保護者説明会」を開催しました。多数の保護者の皆様方にご参加いただきました。説明内容は、評価評定について、各教科具体的な評価基準等を説明しました。終了後、部活動保護者説明会が行われ、各顧問の紹介、全体説明、各部ごとの説明会とすすめられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食です。

 今日の献立は、ごまごはん、わかめと卵のスープ、白身魚とチリソース、こんにゃく入り中華サラダです。昨日に引き続き、本日も気温が上がり暑い一日となっています。チリソースのきいた白身魚はごはんによく合いました。食欲が増し、たいへ美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31