たてわり班遊び1年生から6年生までが楽しめる内容にするのは、ルールをひと工夫もふた工夫もする必要があります。 集合から解散までの指示を出すのも容易ではありません。最高学年としてのリーダーシップが求められる「やりがいのある」活動です。 60周年記念キャラクター発表集会全校投票により、写真の「キタリン」に決定をしました。 発表のあとに、このキャラクターをつくった児童が、作品に込めた思いをくわしく話してくれました。 大きな拍手が巻き起こりました。 ひじきサラダ588キロカロリー ひじきやわかめの海藻は、骨や歯を丈夫にし、カルシウムや血液をつくる鉄、体の調子を整え、色々なビタミンなどをたくさん含んでいるので「海の野菜」ともいいます。 リレー練習 高学年(4,5,6年生)わずか15分ほどの時間ですが、6年生が中心となりチームで能率よく練習をします。 はじめなので、バトンパスのタイミングを何度も繰り返し練習しました。 リレー練習 低学年(1,2,3年)今日は、初めて校庭を使って練習しましたが、よく話を聞いて取り組むことができました。 キャベツ漬け591キロカロリー 一年中出回っている野菜ですが、3月〜5月に食べられるものは春キャベツと呼ばれ、葉がやわらかく甘いのが特徴です。 運動会の練習来週からは、少しずつ校庭で隊形移動の練習も入れながら、表現の完成をめざします。 団体競技の練習も入ってきます。良い天気が続くことを祈ります! じゃんけん列車集会(児童集会)「1年生を迎える会」でもやったゲームなので、1年生もスムーズに全体の流れにのって楽しむことができました。 これから1年間、集会委員会が楽しい企画を考えてくれます。よろしくお願いします。 大根千枚漬け581キロカロリー 大根に含まれるジアスターゼは、でんぷんを分解して胃や腸の消化を高める働きがあります。 ホームページの更新
保健だより、きたにし通信を掲載しました。
運動会の練習の始まり雨模様で、校庭が使えませんが、体育館で、基本の動きをみっちりとマスターしています。 甘夏みかん649キロカロリー 夏みかんに比べて酸味が少なく食べやすいのが特徴です。1月頃から6月頃までがシーズンの果物です。熊本県や愛媛県、鹿児島県で多く作られています。 60周年記念 全校写真の撮影全校朝会の後、クラス毎に並び替え写真業者の方の指示を受けながら全校で撮影の位置に並びました。 全児童が、カメラに入るので、細かい調整や撮り直しを行う根気のいる時間でしたが、高学年を中心にまとまって無事に撮影が終了しました。 その後のクラス毎の写真もなんとか天候がもち終えられました。 ハンバーグ603キロカロリー みんなが大好きなハンバーグはドイツのハンブルグが語源です。和風でも洋風でもいろいろな味が楽しめる料理ですね。給食のハンバーグは豚肉で作られています。 こどもの日 成長を願って580キロカロリー 5月5日「端午の節句」をお祝いして「ちまき」を作りました。ちまきは中国から伝わった食べ物です。餅米で作られているので、よく噛んで食べましょう。 ホームページの更新
学校便り5月号、5月の献立表を掲載しました。
交通安全教室 1年生まず、歩行の際に必要な標識についての説明があり、道路を横断するときの安全確認(みぎ、ひだり、みぎ、すすめ)の仕方などを教わりました。 本校は、校庭に疑似の道路を設置するのではなく、実際に校外に出て実地の歩行訓練をします。大きな幹線道路である「環状八号線」の安全な横断の仕方も体験しました。 多くの保護者の方々のご協力のもと実施できました。本当にありがとうございました。 けずり浸し606キロカロリー うまみ成分が多く含まれており、和食の基本として欠かせないものです。鰹節やマグロ、サバなどの干し魚を薄く削ったものを削り節と言います。 離任式お世話になった先生方とのお別れの式 笑顔と涙 「ビリーブ」と「北西小校歌」の素敵な歌声が体育館に響きました。 イタリアンスープ612キロカロリー たまご・粉チーズ・パン粉をあわせてから、スープに入れます。ふわふわと浮いています。 |
|