1年生男子保健体育
6校時1年2,4組男子は保健体育の授業でした。マット運動の5時間目。今日の目標は「技の構成と、教え合う学習」。各グループごとに各自の技の構成について考え教え合いながら練習を進めていました。各教科で取り組んでいるグループ学習の効果が現れています。
11月12日(月)の給食大きく切ったお豆腐の上に、肉そぼろをのせてオーブンで焼きました。 男性教員がひと目見るなり「おお!これはあのおいしかった料理!」と喜んでいました。 11月9日(金)の給食和梨と比べて、柔らかく滑りやすいので、むくのが大変です。 給食室で226このラフランスを丁寧にむいていただきました。ありがとうございます。 ぱっと見て「りんご?梨?」と分からなかった生徒も多いようでしたが、ひとくち食べておいしさに感動していました♪ 11月8日(木)の給食 【残食調査です!】・麦ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜のおかかあえ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査でした。 和食は生徒に食べづらいようなので、調査日を作ることで盛り上げています♪ 校区別協議会
本校を会場に開二小、開三小の先生方にご来校いただき校区別協議会を開催しました。5校時は全学年全クラスの授業公開。その後分科会、全体会と進めました。小学校の先生方からはどの授業も生徒が学びに向かっていた。小学校の時と比べて成長した生徒の姿に感動した、等の感想を頂きました。分科会では小中の教科の連携やノートの取り方の指導方法など多岐のわたり有意義な話し合いを行いました。
給食室前掲示板11月7日(水)の給食揚げたさつまいもは、じゃがいもと違いとても硬くなります。 静かな教室に「ポリポリ…」という音が響いていました…。 1年生福祉についての授業
1,2校時に1年生は体育館で福祉についての授業をしました。毎年ご来校頂いている宮城武久先生を講師にお迎えして
「心に花をさかせて」〜盲導犬とともに〜 についての講演をして頂きました。生徒からの質問コーナー、アイマスク体験、盲導犬について、という内容で授業を行いました。 3年家庭科ちょっとお疲れ気味の3年生も、園児たちから元気をもらって帰ってきたようです。 このあとは、今日の体験とこれまでの学習をレポートにまとめます。 にじいろ保育園新桜台さんにお世話になりました! 1年生講演会準備3年生朝の学級活動放課後の学習3年家庭科この日はB時程のため時間が短く、まだまだ遊び足りない様子で生徒も幼児も名残惜しそうに帰ってきました。 明日は1・3組が保育園に訪問します。 2年生英語
2校時2年1,2組は英語、習熟度別に3グループに分かれ授業を行いました。ユニット6「There is(are)〜」についての学習でした。途中ペアワークも取り入れながら授業を進めていました。
2年生音楽研究授業
本日の午後は練馬区中学校全体の教科別の研究会でした。音楽部会は開進三中で研究授業を行いました。クラスは2年4組、授業者は大吉教諭、東京音楽大学特任教授:工藤豊太先生をお迎えしました。本時は合唱曲「時の旅人」の授業。ねらいは「歌詞の内容や場面ごとの音楽の特徴を引き立たせるためには、どう工夫すればよいだろうか」。生徒は意見交換をしながらパート練習を進めました。最後は参観していた音楽科の先生方にも合唱に加わってもらい素晴らしい歌声を響かせました。
11月6日(火)の給食・油揚げの卵とじ丼 ・カブとえのきのみそ汁 ・梨 ・牛乳 今日は一日中本降りの雨で、生徒も寒そうにしていました。 食事が体の中に入ると、消化のために内臓が動くので、体が温まります。 食べている途中で、体温が上がってきたことに気づきましたか? 11月5日(月)の給食・ビビンバ ・じゃがいもとチーズの餃子 ・春雨スープ ・牛乳 ビビンバと餃子は新作です。 特に餃子は大人気でした! 11月2日(金)の給食よくかんで食べましょう。食事したごはんの塊が大きいまま胃に入ると、それも腹痛の原因になります。 11月1日(木)の給食10月31日(水)の給食・鮭のクリームスパゲッティ ・パンプキンサラダ ・牛乳 |
|