10/22(火)1年校外学習   11/1(金)2年校外学習

1年生男子保健体育

 6校時1年2,4組男子は保健体育の授業でした。マット運動の5時間目。今日の目標は「技の構成と、教え合う学習」。各グループごとに各自の技の構成について考え教え合いながら練習を進めていました。各教科で取り組んでいるグループ学習の効果が現れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日は豆腐の肉みそ焼きです。
大きく切ったお豆腐の上に、肉そぼろをのせてオーブンで焼きました。
男性教員がひと目見るなり「おお!これはあのおいしかった料理!」と喜んでいました。
画像2 画像2

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日のくだものはラフランスです。
和梨と比べて、柔らかく滑りやすいので、むくのが大変です。
給食室で226このラフランスを丁寧にむいていただきました。ありがとうございます。
ぱっと見て「りんご?梨?」と分からなかった生徒も多いようでしたが、ひとくち食べておいしさに感動していました♪
画像2 画像2

11月8日(木)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・鮭のねぎみそ焼き
・野菜のおかかあえ
・わかめのみそ汁
・牛乳

今日は月に1度の残食調査でした。
和食は生徒に食べづらいようなので、調査日を作ることで盛り上げています♪
画像2 画像2

校区別協議会

 本校を会場に開二小、開三小の先生方にご来校いただき校区別協議会を開催しました。5校時は全学年全クラスの授業公開。その後分科会、全体会と進めました。小学校の先生方からはどの授業も生徒が学びに向かっていた。小学校の時と比べて成長した生徒の姿に感動した、等の感想を頂きました。分科会では小中の教科の連携やノートの取り方の指導方法など多岐のわたり有意義な話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室前掲示板

画像1 画像1
給食で使用した、秋の食材を掲示しています。

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
サラダには千切りの揚げたさつまいもをのせました。
揚げたさつまいもは、じゃがいもと違いとても硬くなります。
静かな教室に「ポリポリ…」という音が響いていました…。
画像2 画像2

1年生福祉についての授業

 1,2校時に1年生は体育館で福祉についての授業をしました。毎年ご来校頂いている宮城武久先生を講師にお迎えして
「心に花をさかせて」〜盲導犬とともに〜 
についての講演をして頂きました。生徒からの質問コーナー、アイマスク体験、盲導犬について、という内容で授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の2・4組に続いて、1・3組も保育園に行ってきました。
ちょっとお疲れ気味の3年生も、園児たちから元気をもらって帰ってきたようです。
このあとは、今日の体験とこれまでの学習をレポートにまとめます。

にじいろ保育園新桜台さんにお世話になりました!

1年生講演会準備

画像1 画像1
11月10日(土)1・2校時、1年生は福祉講演会「心に花をさかせて〜盲導犬とともに〜」を実施します。宮城 武久先生と盲導犬をお迎えしての講演と体験活動を行います。写真は代表生徒と先生で講演会の最終確認を行っている様子です。明日は学校公開日です。生徒・学校の様子をぜひご覧になってください。

3年生朝の学級活動

画像1 画像1
3年生は朝読書後に、日直の生徒が本日の朝刊から「興味のある記事を選び、読んで何を感じたか、そこから何を学んだか、今後どう活かしていきたいか」を発表しています。4月から取り組んできましたのでみんな堂々と伝える力がついてきました。

放課後の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(水)〜16日(金)に定期テストを実施します。昨日より部活動を停止しテストに向けての学習期間となりました。本日の放課後、2・3年生の保体(中距離走)・音楽(アルトリコーダー)・家庭科(ミシンがけ)の補修学習と数学の自主学習が行われています。みんな一生懸命に取り組んでいます。

3年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(金)3年生の家庭科では、授業で制作したおもちゃを持って学校近くのにじいろ保育園に訪問してきました。各クラスに分かれてそれぞれ遊びました。おもちゃも生徒自身も大人気だったようです!
この日はB時程のため時間が短く、まだまだ遊び足りない様子で生徒も幼児も名残惜しそうに帰ってきました。
明日は1・3組が保育園に訪問します。

2年生英語

 2校時2年1,2組は英語、習熟度別に3グループに分かれ授業を行いました。ユニット6「There is(are)〜」についての学習でした。途中ペアワークも取り入れながら授業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽研究授業

 本日の午後は練馬区中学校全体の教科別の研究会でした。音楽部会は開進三中で研究授業を行いました。クラスは2年4組、授業者は大吉教諭、東京音楽大学特任教授:工藤豊太先生をお迎えしました。本時は合唱曲「時の旅人」の授業。ねらいは「歌詞の内容や場面ごとの音楽の特徴を引き立たせるためには、どう工夫すればよいだろうか」。生徒は意見交換をしながらパート練習を進めました。最後は参観していた音楽科の先生方にも合唱に加わってもらい素晴らしい歌声を響かせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・油揚げの卵とじ丼
・カブとえのきのみそ汁
・梨
・牛乳

今日は一日中本降りの雨で、生徒も寒そうにしていました。
食事が体の中に入ると、消化のために内臓が動くので、体が温まります。
食べている途中で、体温が上がってきたことに気づきましたか?

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ビビンバ
・じゃがいもとチーズの餃子
・春雨スープ
・牛乳

ビビンバと餃子は新作です。
特に餃子は大人気でした!

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
最近体育の授業では長距離走が始まり、「いっぱい食べるとおなかが痛くなるから」と食事量を調整している生徒も多いようです。
よくかんで食べましょう。食事したごはんの塊が大きいまま胃に入ると、それも腹痛の原因になります。
画像2 画像2

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
ビーフンはお米の粉から作られる麺です。給食で大量のビーフンをパラリと炒めるのは大変ですが、肉や野菜の旨みをビーフンが吸い、おいしく仕上がりました♪
画像2 画像2

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・鮭のクリームスパゲッティ
・パンプキンサラダ
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28