9月13日
やきとりごはん
ししゃもの利休焼き
野菜のみそ煮
今日は ししゃもの利休焼き をだしました。
利休焼きとは炒ったた胡麻で作るタレを塗った料理のことを言います。千利休が、胡麻を用いた料理を好んだという言い伝えから、胡麻を用いた料理を 利休焼き と言うそうです。
【給食】 2018-09-13 18:25 up!
修学旅行2日目6
【できごと】 2018-09-13 17:29 up!
修学旅行2日目5
伏見稲荷のスナップ。みんなお昼はおいしい物を食べたことでしょう。
【できごと】 2018-09-13 14:51 up!
修学旅行2日目4
【できごと】 2018-09-13 14:47 up!
修学旅行2日目3
【できごと】 2018-09-13 14:44 up!
修学旅行2日目
【できごと】 2018-09-13 07:37 up!
修学旅行2日目1
【できごと】 2018-09-13 07:35 up!
修学旅行一日目8
【できごと】 2018-09-13 07:31 up!
修学旅行一日目7
奈良の宿は さるさわ池 よしだや。夕食は部屋ごとにいただきました。
【できごと】 2018-09-13 07:30 up!
修学旅行一日目7
興福寺見学。国宝館は貸し切り状態。静かに見学できました。
【できごと】 2018-09-12 19:02 up!
修学旅行一日目6
【できごと】 2018-09-12 18:58 up!
修学旅行一日目6
【できごと】 2018-09-12 18:48 up!
修学旅行一日目5
法隆寺を見学です。五重の塔の前でクラス写真を撮りました。
【できごと】 2018-09-12 14:08 up!
修学旅行一日目4
【できごと】 2018-09-12 13:35 up!
修学旅行一日目3
浜松駅を過ぎたところで、お昼ご飯静かにいただきました。
新幹線では楽しく過ごしました。
【できごと】 2018-09-12 13:17 up!
修学旅行一日目2
【できごと】 2018-09-12 11:56 up!
修学旅行一日目1
本日3年生が修学旅行に出発しました。地下鉄成増チェックを終え全班遅れず東京駅に集合しました。出発式では、校長先生のお話、委員長あいさつ、看護士さん、添乗員さん、写真やさんの紹介をしました。新幹線へ移動です。
【できごと】 2018-09-12 11:52 up!
修学旅行事前指導
明日から3年生は修学旅行に出かけます。今日の6校時は事前指導でした。最後に緊急時の避難についてグループで確認するように話しあいの時間をもちました。安全に気をつけて思い出に残る修学旅行にしてほしいですね。
【できごと】 2018-09-11 19:08 up!
旭町小合同あいさつ運動
今朝あいさつ運動を行いました。
旭町小と合同のあいさつ運動で、小学校の門に立ち、あいさつをしました。各学年からボランティアとして、進んで参加する生徒がいました。頼もしいですね。
【できごと】 2018-09-11 18:48 up!
9月10日卒業生の話を聞く会
成績をあげるには、という質問に対しては学校の授業に一生懸命に取り組むこと、提出物に気をつけること。また、K中ゼミは受験にとても役立つので参加した方がいい、という話や、面接や集団討論など、豊渓中の先生は受験指導を熱心にしてくれる、という話もしてくれました。
また、ご参加いただきました保護者の皆様にも感謝申し上げます。
【できごと】 2018-09-10 19:46 up!