今日の献立なあにかな! 2019.5.8・丸パン ・ポークシチュー ・カントリーサラダ ・牛乳 気持ちよく晴れ渡った空の下、元気に遊んでおなかをすかせた子供たちの胃袋を満たしてくれるのはポークシチューです。柔らかくなるまで煮込んだお肉とほっこり甘みのあるジャガイモがシチューの味を引き立てています。 さわやかな色合いのカントリーサラダの取り合わせがぴったりです。 5月7日 全校朝会・体育朝会今週の校長先生の話は 「10日間の連休は元気に過ごせましたか? 5月1日には改元といって元号が平成から令和に改められました。 長い連休を終え、新たな出発(Staeting again!)です。 校庭の西側のマロニエの樹に可愛い花が満開です。 平成10年に練馬区とフランスのストラスブールが友好都市となった記念に贈られた樹です。ぜひ、皆さんも見て下さい。」 今月の目標は 「すすんで きまりを まもろう」です。 その後、体育朝会を行いました。 運動会へ向けて、「気を付け、前へならえ、休め、回れ右」の仕方を練習しました。 今日の献立なあにかな! 2019.5.7・ごはん ・豆入り五目煮 ・具だくさんみそ汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 長い休みだったので、お昼になると学校の給食が懐かしくなったのではないでしょうか。連休中の端午の節句には、柏餅やちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりした人も多かったと思います。 今日から、Starting again ! 今日の献立にある『抹茶ババロア』は5月2日の八十八夜にちなんだものです。ほのかなお茶の香りに、新茶の季節の到来を感じます。 |
|