4月25日の給食です
新じゃがを使ったグラタンです。
パンには東京都八丈島産のあしたばの粉末が入っています。 4月24日の給食です
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
味噌やショウガ、青しそを加えて食べやすく仕上げました。 4月23日の給食です
新じゃがをたっぷり使った献立です。
煮崩れないように工夫して作りました。 生徒朝礼がありました
4月22日(月)体育館で生徒朝礼を行いました。
前期の各種委員会の委員長の発表と、今月の月間目標が発表されました。 4月22日の給食です
焼きそばは、給食でおいしく作るにはコツがいります。
調理員さんがいろいろ工夫しておいしく作ってくれました。 4月19日の給食です。
季節の食材、タケノコを使ったごはんです。
4月18日の給食です
人気の麻婆豆腐です。
ピリ辛の練り味噌がおいしさのポイントです。 全国学力・学習状況調査実施(3年)
4月18日(木)に3年生対象の全国学力・学習状況調査(国語、数学、英語、生徒質問紙)について生徒たちが取り組みました。写真は、取り組んでいる様子です。
4月17日の給食です
今日の給食です。
卵焼きがしっとり焼けておいしかったです。 4月16日の給食です
人気のガーリックトーストです。
ソフトフランスパンがやわらかくおいしくできました。 4月15日の給食です
今日の魚は「ハガツオ」です。
サワラとカツオの中間のような味です。 揚げたハガツオに、青のり入りの味噌だれをからめました。 農部の野菜今日の野菜は、のらぼう菜と春菊(1束150円)です。 野菜のプロフィールやおすすめの食べ方を書いたカードも付けています。 ぜひ、お店をのぞいてみてください。 ................. 今年11月に練馬区で「世界都市農業サミット」が開催されます。 そのための取り組みとして、昨年「都市での暮らしをさらに魅力あるものにするための、まちのなかの農に関する企画」の募集があり、農部の企画が「優秀賞」3つのうちの1つに選ばれました。 今までの活動に加えて、これまでに作ったことのない野菜に挑戦したり、「かすたねっと」での販売を通して、地元でとれる野菜のおいしさを地域の皆さんに発信していきたいと思います。 今日は、収穫、納品と販売スペースのセッティングをし、学校に戻ってから、次回に向けての振り返りをしました。 どうやったらきれいに収穫できるか、きれいに並べ、新鮮さを保つことができるか、ポップをどうやって書くといいか、あると便利な道具などなど、 学校の外に出すからこそ、考えること、工夫すること、気付くことがたくさんあったようです。 「かすたねっと」→ https://casta.jp 「世界都市農業サミット」→ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kankomoyoshi/n... 「みんなde農コンテスト」→ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kankomoyoshi/n... 4月12日の給食です。
写真にはありませんが、デザートはブドウゼリーでした。
4月11日の給食です。
今日は春巻きを作りました。
給食室で1つずつ巻いて作っています。 入学式黒板アート(2)
これから始まる中学校生活、不安や期待があると思いますが、開二中の先輩たちは皆さんをしっかり受け止めてくれます。頑張っていきましょう。
入学式黒板アート(1)
4月9日(火)入学式が行われました。今年度の新入生は133名。各教室には、2.3年生から心温まる黒板アートが描かれていました。
4月10日の給食です
今日から給食もスタートです。
1年生の入学をお祝いしてお赤飯を炊きました。 新年度スタート!
4月8日(月)開進第二中学校も新年度を迎えました。
2.3年生に進級し、新クラスの発表や、新しく転任された先生方の挨拶などがありました。生徒たちは、担任の先生が誰になるのか?ドキドキしながら始業式に参加しました。式の最後には、生活指導担当の先生から、「思いやり」や「あいさつ」の大切さを改めて確認するお話がありました。生徒の皆さん、今年一年間、新たな気持ちで頑張っていきましょう! |
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