6月10日(月)● 鶏ごぼうご飯 ● ぎせい豆腐 ● じゃが芋とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日は ぎせい豆腐でした。 豆腐に具材を入れ、卵を混ぜて 焼いたものです。 だしの味がしっかりしていました。 味噌汁のだしは、昆布とかつおの 合わせだしでした。 かつおだけで取るよりも、深い 味わいのだしがとれるので、 味噌少なめでもおいしくいただけます。 しっかり取っただしは、減塩にも 役立ちます。 6月8日 草むしり
本日「スダジイの会」の皆さんに「校庭の草むしり」を行っていただきました。おかげさまで大変きれいになりました。ありがとうございました。
6月7日(金)● 発芽玄米ご飯 ● ししゃものにんにく醤油焼き ● 千草和え ● 五色煮 ● 牛乳 今日の魚は「ししゃも」でした。 給食に出る魚の中で、残って返ってくる 魚ワースト3に入ります(;_;) 今日は、ししゃものおすすめポイント を紹介します。 一番のおすすめポイントは、カルシウム が豊富なことです。よく知られているように、 骨の成長には欠かせない栄養素のひとつです。 ししゃも2匹と、牛乳のカルシウムで、 330mgのカルシウムをとることができます。 これは1日に必要なカルシウム量の約1/3 になります。 今、しっかりカルシウムをとって、骨貯金 しておくことが、これからの成長に、大きく かかわってきます。しかも、骨貯金できるのは 20才くらいまでなんです。 是非、骨の成長のためにも、ししゃもを 食べてほしいと思います。 6月5日 授業訪問「国語」
2年生の国語では、現在「影響を受けた人物 スピーチ」を行っています。2分間のスピーチで自分の思いを相手に伝えます。写真は2年4組の様子です。人前で話すのは誰もが緊張します。でもみんな堂々とすばらしいスピーチをしていました。また、スピーチを聴く側の態度や意見も大変すばらしかったです。
6月6日(木)● きびご飯 ● 麻婆豆腐 ● ベーコンと野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は麻婆豆腐でした。 少し豆板醤の量を減らして作りました。 辛さ控えめで食べやすい買ったと思います。 麻婆豆腐には、豆腐と豚ひき肉が使われ ていますが、この2つには、タンパク質、 ビタミンB1、カルシウムが豊富で、疲労回復 のお手伝いをしてくれます。 これから暑くなって、疲れたときには おすすめの料理です。 6月5日(水)● コッペパン ● マーマレードジャム ● 豆乳チキングラタン ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は人気メニューのグラタンでした。 開一中では、シチューやグラタンに 牛乳ではなく、豆乳を使っていますが 言われなければ、豆乳を使っている とは思わない、出来と、味です。 上に乗っているパン粉は、先に パン粉だけ、オーブンで焼いて、焦げ目 を付けてから、具材にかけ、さらに オーブンで焼きます。 なので、しっかり焼き目がついて、 見た目もおいしそうにできました。 給食室のみなさんは、おいしい給食の ために、一手間を惜しまずに作ってくれ ています。 6月4日(火)● ご飯 ● 赤魚の照り焼き ● 油揚げとジャコのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は白身の魚の「赤魚」を使った 照り焼きでした。 タンパク質が少ない?と感じるかも しれませんが、サラダに使った 油揚げと、ちりめんじゃこで、 タンパク質とカルシウムを補って います。 残さず食べるとしっかり必要量の 栄養がとれますよ。 6月3日 授業訪問「美術」
2年2組「美術の授業」を訪問しました。生徒は、2つの「最後の晩餐」を鑑賞し、そこから絵の奥に隠された内容を読み解いていきます。みんな集中して取り組み、意見もたくさん出ていました。
6月3日(月)● 焼き鶏丼 ● 味噌汁 ● サイダー寒天 ● 牛乳 今日は、サイダーを使った寒天 を作りました。静岡県富士市には 名物給食として「サイダー寒」という メニューがあります。 富士市のサイダー寒は、メロンシロップ を使っているので、みどり色をしています。 開一中バージョンでは、中にみかん を入れて、彩りを付けました。 これからの季節にぴったりの寒天 でした。 2階廊下に、作り方を掲示してあるので ぜひ、家でも作ってみて下さい。 |
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