7月2日 給食今日はビスキュイトーストについてお知らせします。 ビスキュイトーストは、パンに手作りのクッキー生地をぬって焼いています。 ビスキュイとはフランス語です、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、柔らかいクッキーのことで「ビスケット」と同じ意味です。 丸パンに塗って焼くとメロンパンのようになります、練馬中では食べやすいように 食パンに塗って焼き上げています。 7月1日 給食今日はほうれん草についてお知らせします。 ほうれん草は緑黄色野菜の中でもの栄養価が優れていて体内でビタミンAに変わるベーターカロテンは特に豊富に含まれています。 ほかにも抗酸化作用が強く、がん予防に効果的といわれるビタミンCや、貧血改善に効く鉄分や葉酸を豊富に含んでいます。 今日の蒸しパン、ボイルして牛乳でミキサーにかけたほうれん草を生地に混ぜ込み 回転釡で蒸しています♪ 6月30日 給食今日はごぼうについてお知らせします。 ごぼうはユーラシア大陸北部の原産で平安時代に中国から薬草として伝わったといわれています。 独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。 これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。またイヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。 6月29日 給食今日は肉じゃがについてお知らせします。 肉じゃが誕生のきっかけは日露戦争で活躍した海軍の東郷平八郎だと言われています。 東郷はイギリスに留学し日本に戻ってきたときに、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、シェフに作るように命じました。 しかし日本のシェフはビーフシチューを食べたことがなく作り方がわかりませんでした。 頭を悩ませてビーフシチューを再現しようとして作ったものが肉じゃがの原型になったといわれています。 競技名アルティメット
1年生の授業を参観しました。
世界大会も行われる種目に触れ、ルールを覚えてゲームに取り組みます。 好プレー、珍プレーもあり、面白い授業でした。 6月29日(月)昼今日から、牛乳パックの処理方法が変わりました。生徒は、自分の飲んだ牛乳パックを開いて、洗って、乾かします。 6月26日 給食今日は豆腐についてお知らせします。 豆腐は木綿と絹ごしの2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えたあと、布をしいた型に流し込んで固めます。 水分が抜けるため固くしっかりしていて崩れにくいのが特徴です。 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、柔らかくなめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ない分木綿豆腐のほうが大豆の成分を多く含んでいます。 絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 今日の豆腐団子は豆腐と白玉粉を同量でこねたものを団子にし いったん茹でたものを汁に入れて仕上げました☆ 6月26日(金)朝学習2年生は、漢字の学習。 3年生は、社会科のテスト。 6月25日 給食今日はマカロニについてお話しします。 マカロニはスパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。 日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。 マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタと呼ばれ約300の種類があるといわれています。 その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が変わります。 今日のマカロニはミニサイズのマカロニでアルファベットになっています♪ 6月25日(木)朝皆様は、いかがだったでしょうか。 学校は、毎月避難訓練を実施しますが、主に学校にいる場合の想定です。 自助・共助・公助と言われます。自宅にいる場合も想定し意識づけます。 雨空が続きますので、傘で視界が狭くなります。 事故にあわないよう注意してください。 6月24日 練馬区産キャベツ献立今日は練馬区の小中学校で練馬区産のキャベツを使った一斉献立を実施しています。 練馬中では普段から大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど地場野菜を給食に使用しています。 今日は新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。 練馬中では約60kgのキャベツを使用しました! 6月23日 給食今日はじゃが芋についてお知らせします。 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですがカリウムやビタミンCなども多く含まれています。 料理だけではなくポテトチップスやフライドポテトなどスナックとしても利用されますが、ゆでポテトに比べるとカロリーは約7倍、塩分は約20倍にもなるといわれています。 そのため生活習慣病の原因になるので間食として食べるときには食べる量や回数に注意しましょう! 6月23日ー46月23日ー36月23日ー26月23日(火)部活動−1
再開2日目です。天気も晴れました。
バレー部、陸上部、野球部 6月23日(火)昼休み廊下を歩くと相談室の案内が目を引きます。今日は、校庭で遊ぶ、廊下で話す、教室で読書。色々な過ごし方を見て楽しむことができました。 6月22日ー26月22日(月)部活動再開バスケ部・バドミントン部 6月22日 給食今日はツナについてお知らせします。 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。 かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰めとして売られていますが、水煮のものや油漬けのものなど種類はたくさんあります。 今日のツナトーストはツナ・マヨネーズ・ピザチーズ・みじん切玉ねぎを混ぜ合わせてたものをパンに塗り焼いています。 アクセントにパセリの葉も入っていますよ! |
|