競技名アルティメット
1年生の授業を参観しました。
世界大会も行われる種目に触れ、ルールを覚えてゲームに取り組みます。 好プレー、珍プレーもあり、面白い授業でした。 6月29日(月)昼今日から、牛乳パックの処理方法が変わりました。生徒は、自分の飲んだ牛乳パックを開いて、洗って、乾かします。 6月26日 給食今日は豆腐についてお知らせします。 豆腐は木綿と絹ごしの2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えたあと、布をしいた型に流し込んで固めます。 水分が抜けるため固くしっかりしていて崩れにくいのが特徴です。 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、柔らかくなめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ない分木綿豆腐のほうが大豆の成分を多く含んでいます。 絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 今日の豆腐団子は豆腐と白玉粉を同量でこねたものを団子にし いったん茹でたものを汁に入れて仕上げました☆ 6月26日(金)朝学習2年生は、漢字の学習。 3年生は、社会科のテスト。 6月25日 給食今日はマカロニについてお話しします。 マカロニはスパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。 日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。 マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタと呼ばれ約300の種類があるといわれています。 その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が変わります。 今日のマカロニはミニサイズのマカロニでアルファベットになっています♪ 6月25日(木)朝皆様は、いかがだったでしょうか。 学校は、毎月避難訓練を実施しますが、主に学校にいる場合の想定です。 自助・共助・公助と言われます。自宅にいる場合も想定し意識づけます。 雨空が続きますので、傘で視界が狭くなります。 事故にあわないよう注意してください。 6月24日 練馬区産キャベツ献立今日は練馬区の小中学校で練馬区産のキャベツを使った一斉献立を実施しています。 練馬中では普段から大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど地場野菜を給食に使用しています。 今日は新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。 練馬中では約60kgのキャベツを使用しました! 6月23日 給食今日はじゃが芋についてお知らせします。 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですがカリウムやビタミンCなども多く含まれています。 料理だけではなくポテトチップスやフライドポテトなどスナックとしても利用されますが、ゆでポテトに比べるとカロリーは約7倍、塩分は約20倍にもなるといわれています。 そのため生活習慣病の原因になるので間食として食べるときには食べる量や回数に注意しましょう! 6月23日ー46月23日ー36月23日ー26月23日(火)部活動−1
再開2日目です。天気も晴れました。
バレー部、陸上部、野球部 6月23日(火)昼休み廊下を歩くと相談室の案内が目を引きます。今日は、校庭で遊ぶ、廊下で話す、教室で読書。色々な過ごし方を見て楽しむことができました。 6月22日ー26月22日(月)部活動再開バスケ部・バドミントン部 6月22日 給食今日はツナについてお知らせします。 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。 かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰めとして売られていますが、水煮のものや油漬けのものなど種類はたくさんあります。 今日のツナトーストはツナ・マヨネーズ・ピザチーズ・みじん切玉ねぎを混ぜ合わせてたものをパンに塗り焼いています。 アクセントにパセリの葉も入っていますよ! 6月22日(月)
今日から午後の授業と基礎練習的部活動が始まります。
授業も自粛と制約がありますが徐々に通常を取り戻せたらと願います。 ALTの授業は、テンポよく、軽快でよくわかる内容でした『UK』。 図書館オリエンテーションの様子です。 6月19日 給食今日は石狩汁についてお知らせします。 石狩汁は北海道の郷土料理です。北海道にある石狩汁は鮭が産卵のために海から遡上してくることで有名です。 昔から冬になるとこの地方では鮭と野菜とみそで味付けした石狩鍋という料理がよく食べられます。このことから鮭を入れたみそ汁を石狩汁と呼びます。 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素で、強力な抗酸化作用をもっているため、免疫力を高める効果があります。 6月18日 給食今日は麻婆豆腐についてお知らせします。 中国は広い国土をもつ国なので、同じ中華料理でも地域によって味付けも食材もさまざまです。 大きくわけると広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は四川料理のひとつです。 四川地方は海から遠いので野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよう使うのが特徴です。 6月17日 給食今日は豚汁についてお知らせします。 豚汁は豚肉の脂、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。 豚汁の具の合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理です。 入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれています。地域によって具材がさまざまで、地域色が強い料理です。冬場の炊き出しや 、各地のイベントでもよく作られる汁物です。 |
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