9月10日(木) 給食
今日の献立は、「ゴマ揚げパン・きな粉揚げパン」「かぶのポトフ」です。揚げパンは、大きなコッペパンを2つに切り、揚げて、それぞれに、ゴマときなこをつけました。
【給食】 2020-09-10 16:52 up!
9月9日(水) 給食
今日の献立は、「菊飯」「豆腐の五目あんかけ」です。今日9月9日は、「重陽の節句」です。別の呼び方を「菊の節句」とも言います。この日に菊の花を食べることで長生きをして健康を願うという日です。今日は青森県産の「干し菊」を使っています。
【給食】 2020-09-10 16:52 up!
9月8日(火) 給食
今日の献立は、「麦ごはん」「小魚と大豆のあげに」「きのこと鶏肉のみそバター汁」です。「小魚と大豆のあげに」の材料は、大豆、さつまいも、かえりにぼしです。特にサツマイモは、小さく切ってあります。油で揚げておき、さとう、しょうゆ、みりんでたれを作り混ぜ合わせてあります。
【給食】 2020-09-10 16:51 up!
9月7日(月) 給食
今日の献立は「パエリア」「コンソメスープ」です。パエリアには、ご飯がきれいに見えるような野菜(赤ピーマン・緑ピーマン・パセリなど)を使いました。
【給食】 2020-09-10 16:51 up!
9月4日(金) 給食
今日の献立は、焼きトウモロコシのバターまぜご飯とどさんこ汁です。きょうは主に北海道でとれた食材を使いました。「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。北海道では冬に鮭がたくさんとれ、広大な農地ではじゃがいも、人参、トウモロコシなどをたくさん栽培しています。これらの食材やバターを使った濃厚なスープが、どさんこ汁です。
【給食】 2020-09-08 17:14 up!
9月3日(木) 給食
今日の献立は、ムロアジの麻婆丼とコムタンスープです。コムタンスープには、蒸し暑さに負けず元気に過ごすために効果があるという食材のニンニク、ニラ、豚肉が入っています。また、ムロアジの麻婆丼は、ムロアジと豆腐を使って、麻婆豆腐のようにつくりました。アジには脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあります。
【給食】 2020-09-08 17:14 up!
9月2日(水) 給食
今日の献立は、カレーパンと麦入りミネストローネスープです。カレーパンは、豚ひき肉、人参、玉ねぎなどでドライカレーをつくり、パンにはさんで焼いたものです。ドライカレーには北海道産のかぼちゃを入れて、まろやかな味に仕上げました。ミネストローネスープには、たっぷりのいろいろな野菜と肉、ベーコンの他に、栄養豊富な麦が入っています。
【給食】 2020-09-04 17:52 up!
9月1日(火) 給食
今日の献立は、サバ缶のそぼろご飯とすいとん汁です。9月1日は防災の日です。きょうは、災害時に便利な食べ物「缶詰」を使って給食を作りました。サバ缶は、サバを骨ごと食べられるので生のサバよりもカルシウムが豊富です。他にも健康や美容に効果が期待できる栄養価も高いため、近ごろ人気を集めている食材です。サバの味がご飯にしみていて食べやすくなっています。
【給食】 2020-09-03 11:18 up!
8月31日(月) 給食
今日の献立は、麦ごはんときびなごのカレー揚げ、じゃがいものそぼろ煮です。きびなごの主な産地は、九州・四国地方です。体長10センチメートル程度で側面に銀色と青の帯を持つ魚です。いわしと同じ青魚なので、食べると血をサラサラにし、記憶力がよくなります。さらに、丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムもとれます。
【給食】 2020-09-03 11:18 up!