女子ソフトテニス部です学校で練習するのはこの日が最後になったのでしょうか。 最後のミーティングで、3年生一人ひとりから一言ずつ挨拶がありました。 小さかった1年生の頃から皆大きくなり、カッコいい先輩になったなぁと、挨拶している3年生の写真を撮りながらしみじみしてしまいました。 3年生、がんばれー! 3年生 お疲れ様!これからも頑張ってください!!そのため、3年生が参加する部活動が最後になる部活が増えてきました。 今年度は休業の関係で3学年がようやくそろったのが6月末。下級生に3年生のカッコいい姿を見てもらえる時期がとても短くなってしまったのが残念です。 さらに、代替大会も、部活動によっては3年生のみの参加となり、最後の雄姿を見てもらえない…。 本当に残念です。 来週は代替大会の様子の一部ををご報告できればと思っています。 3年生!最後の大会を悔いなく全力で頑張ってください!! そして、それが終わったら、今度は自分の進路を獲得するために、『部活動を3年間頑張ってきた』という自信を胸に、勉強に全力で取り組んでください!! 写真は卓球部の3年生です。 1学期終業式
終業式は放送で行いました。そのあと各クラスで学活、担任の先生から夏休みの生活などの話がありました。
6月の学校再開から2ヶ月、生徒の皆さんは6時間授業が続いたり土曜授業が多くなったりと心身共に疲れることが多かったことと思います。3週間と短い夏休みではありますが心身共にリフレッシュしてください。 8月11日(火)から8月12日(金)までは学校休務日となります。そのため8月8日(土)から8月16日(日)までは応答メッセージによる電話対応となります。何かありましたら8月17日(月)以降にご連絡ください。 本日は通知表を発行いたしません。1期の通知表発行は10月16日(金)となります。 保護者の皆様、臨時休業、分散登校と色々な対応があった中、学校教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 大掃除
午後は大掃除です。夏休み前にみんなで協力し使用した教室などをきれいにしました。
学年集会
1年生は2校時、2年生は3校時、3年生は4校時に体育館で学年集会を行いました。学級委員より1学期のまとめを発表したり、先生方から学習面、生活面、進路などについての話がありました。
7月29日の献立セサミトースト ポークビーンズ 4種の野菜ソテー ポークビーンズはアメリカの料理です。豚肉や豆、トマトを煮込みます。本場では、白いんげん豆を使うことが多いですが、今日は大豆を使っています。角切りにした豚肉やウインナーも入っていて、食べ応えのある一品です。 7月28日の献立枝豆入りひじきごはん さばの照り焼き 沢煮椀 沢煮椀(さわにわん)の沢は、沢山のという意味があります。その名の通りたくさんの具が入っています。 海外から伝わったという説や、猟師が山に入る際に日持ちする脂付きの肉を持っていき、山菜と一緒に具だくさんの汁をつくったことが始まりという説があります。 3年生理科
学習のねらいは「電池のしくみを説明しよう」です。 物質の持つ化学エネルギーを電気エネルギーに変えている電池の構造を説明できるようにグループで話し合っていました。活発に様々な意見が飛び交いとても楽しそうでした。
3年生理科
学習内容は「細胞分裂の観察」に取り組んでいます。顕微鏡を使い、タマネギ・ソラマメの根の先端付近の体細胞分裂のようすを観察しています。実際に顕微鏡を使い観察することにより新しい発見やさらに疑問点を調べることにより深い学びにつながっていきます。一人一人が集中し取り組んでいる姿にとても感心しました。
2年生英語
学習のねらいは「不定詞の用法をマスターしよう」です。不定詞の3用法の理解と表現方法について学んでいます。unit3に入っていますので計画よりも早めに進んでいます。3学級ともよく頑張っていました。
7月27日の献立ひき肉と夏野菜のそぼろ丼 じゃがいもと生揚げの味噌汁 今月は、夏が旬の「夏野菜」を給食にたくさん使ってきました。 夏野菜は、水分が多いので水分補給や体のクールダウンに効果的です。 7月22日の献立まめわかご飯 あじの竜田揚げ けんちん汁 あじは、初夏から夏が旬の魚です。「味がいい魚」なので、「あじ」という名前がついたそうです。 写真は下味をつけたあじに片栗粉をつけて油で揚げているところです。 7月21日の献立ごはん 生揚げの中華旨煮 炒めナムル ナムルは、韓国の家庭料理です。ビビンバの具としてもよく知られています。今日は、炒めて作りました。 1年生(上)と3年生(下)「定期考査ってどんなものなのかなぁ?」「2週間の計画ってどうたてればいいのかなぁ?」と悩みながら、じっくりと時間をかけて書いていました。 廊下からふと見ると、図書室には3年生が…。 ちょっぴりお邪魔してみました。 集中していたようで、写真を撮るとびっくりしている人が多かったです。 俳句の鑑賞をするために資料を読み解いているようでした。 各自が静かにまとめていたり、友達と相談していたり、と雰囲気は和やかながらしっかりと学習に取り組んでいました。 教室に戻り、『あと2年もすればこの1年生たちもあのように立派な3年生になっていくのだなぁ』と思いながら、学習計画に頭を悩ませる1年生の後姿を見ていました。 3年生社会科
学習内容は「国民生活と財政」について学んでいます。上下水道、道路や信号の整備、教育、安全を守るための警察・消防、社会保障など生活のさまざまな場面で税金が使われています。本時は、税のことについて理解し将来の社会づくりに必要な税のあり方を考える機会となりました。
卓球部 休日ですが、練習しています最初の写真は組体操の練習ではありません。 体幹トレーニングの一環です。簡単そうですが、意外ときついです。 今日はテニス部の試合が雨でなくなってしまった飯塚先生参加してくださいました。 という訳で、2枚目は飯塚先生対3年生。 3年生にはコテンパンにやられていましたが、誰にでも果敢に向かっていく姿勢は卓球部の皆さんにも見習ってほしいです。 来週の日曜日に3年生の大会があります。 その日に向けて、頑張ります!! 追伸)1年生も随時募集中です。興味のある方、お待ちしています。 1年生の道徳 続き他の授業と同じように元気いっぱい。 先生の問いかけに「先生!」「先生!」と、たくさんの手が挙がっていました。 誰に発言してもらうか、いつも迷ってしまいます。 題材は電車で席を譲ったときのこと。テーマは「思いやり」です。 4組は、画家のミレーとルソーとの関係を描いた物語から、友情や信頼をテーマに考えました。 お互いに意見を交流しながら、穏やかな空気の中、先生の問いかけにしっかりと考えている様子がみられました。 1年生の道徳です写真は1年3組の道徳の様子です。 今回は順番の関係で2組と3組は担任の先生が担当でした。 どちらのクラスも、生徒達が担任の先生との会話を楽しみ、リラックスして授業に臨んでいる空気が、写真を撮りに入った私にも伝わってきました。 2組は国際理解、国際貢献をテーマにした『異文化の人々と共に生きる』 3組はSNSを題材にして相互理解を考える『言葉の向こうに』 を学びました。 7月20日の献立じゃこと小松菜のチャーハン 炒り豆腐 野菜とベーコンのスープ カルシウムが豊富に含まれているじゃこと小松菜を入れたチャーハンです。人参やなるとも入っていて、彩きれいに仕上がりました。 7月17日の献立麻婆なす豆腐丼 春雨スープ 春雨は日本独自の呼び方です。麺が春の雨のように見えることから名付けられたそうです。 写真は、麻婆なす豆腐丼のなすを切っている様子です。色よく仕上げるために調理の直前に切っています。 |
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