朝夕の涼しい風が、秋の到来を感じる季節です。健康管理には十分注意してください。

11月24日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 芋煮
● 彩り金平
● みかん
● 牛乳

今日は、東北地方の郷土料理、
芋煮を作りました。
11月頃になると、東北地方では
広場や、河川敷などで、大きな
鍋で里芋を煮てみんなで食べる
イベントが各地で開催されます。
冬の到来を感じる季節料理です。

クリーン運動

11月24日の放課後、生徒会執行部主催でクリーン運動が行われました。
各学年からボランティアを募り、約70人が参加しました。
授業終了後16:00から30分間、校舎外周のゴミ拾いと校内の落ち葉の掃除をしました。

正門スタートと西門スタートの2グループで行う校舎外周クリーン運動です。金工室裏と美術室裏の落ち葉掃き掃除の2グループ、合計4グループに分かれ、生徒会役員を中心に担当場所を掃除していきます。

樹木が多い開進第一中学校。この季節は落ち葉は大量です。
皆さんほうきを手に黙々と落ち葉を集め、ごみ袋にまとめていました。
学校の中はもちろん、校舎周辺もとてもきれいになりました。
参加してくださった生徒の皆さん、ありがとうございます。
お疲れさまでした。

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オリパラ教育「ボッチャ」体験

11月24日、1年生はオリパラ教育で「ボッチャ」体験を行いました。
ソーシャルディスタンスを考えて、2クラスずつ5時間目と6時間目に分かれて行いました。
「ボッチャ」はヨーロッパで生まれた競技で、赤と青のボールを各6球投げたり転がしたりし、白いジャックボール(的)にどれだけ近づけるかを競います。
ボールを投げることができない人はランプと呼ばれる道具を使ってボールを転がして参加できる、誰でも楽しむことができるスポーツです。
もともと運動能力に障害がある競技者向けに考案された競技で、パラリンピックでは1988年のソウル大会から正式競技として採用されています。

今回は講師の先生をお迎えして「ボッチャ」体験です。
まずはスライドを見ながら「ボッチャ」の歴史やルールを講義してもらいます。
その後は4グループに分かれて実践です。
最初は恐る恐る投げていたボールですが、講師の方々の指導のおかげでコツをつかんでいき、後半では真剣勝負になっていました。

そして、11月25日〜12月1日。
ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」が開催されます。
今回体験した「ボッチャ」のリーグ戦で1年生の王者を決定します。
フェアなプレイとチームワークで1年トップを目指してください。

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2年男子 ダンスコンテスト(11月20日)

11月20日金曜日。
2年男子の体育の授業でダンスコンテストが行われました。
体育の授業で習ったヒップホップのステップ。
チームに分かれて振付&アレンジ。
もちろんカッコイイチーム名も考えました。
授業の前半は各チームに分かれ最終練習。
直前まで真剣な表情で繰り返しステップを踏みます。
そしていよいよご披露。
力いっぱい真剣に、そして楽しく。
どのチームも個性的でSO COOLなステップを見せてくれました。

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11月20日(金)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● ジャーマンポテト
● 秋野菜のミネストローネ
● 牛乳

今日は、給食操総選挙、主食部門
第2位のきなこ揚げパンと、その他部門
第2位のジャーマンポテトが登場しました。
アンケートを取ったときに、揚げパン
が圧倒的1位になるかな?と思ったの
ですが、2位でした。
となると1位は.............
お楽しみに!さすが、2位同士のメニュー
!!どのクラスも残さいはとても少なかっ
たです。

11月19日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鯖のカレー焼き
● ひじきサラダ
● 生揚げの味噌汁
● 牛乳

今日は、鯖にカレー粉をまぶして
オーブンで焼きました。
3時間目には、北校舎の3階には
カレーの香りが漂っていました。
今日はひじきをサラダに使いました。
ひじきには、食物繊維、カルシウム
鉄分が豊富に含まれています。
味自体はそんなにないので、実は
どんな料理にも入れやすい食材です。
ハンバーグや、サラダに使うと
手軽にミネラルが補給できます。

11月18日(水)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は給食総選挙、デザート部門
第2位のオレンジゼリーが登場しました。
オレンジジュースで作るシンプルな
ゼリーですが、とても人気があります。
また、豆乳ちゃんぽんも人気のある
メニューなので、今日は返ってきた食缶が
ぴかぴかのクラスがたくさんありました!!

11月17日(火)

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今日の献立

● 豆とごぼうのドライカレー
● スーとコールスローサラダ
● 牛乳

今日はごぼうの食感をしっかり
残して作ったドライカレーでした。
野菜はすべてみじん切りにしましたが、
ごぼうは、粗いみじん切りにしたので
噛んだ時の食感がとても良かったですね。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

11月16日(月)

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今日の献立

● 豚きのこ丼
● むらくも汁
● りんご
● 牛乳

今日は、旬のきのこをたっぷり
使ったきのこ丼でした。
キノコ類は、低カロリーですが、
食物繊維、ミネラルが豊富です。
特に、しいたけに含まれるアミノ酸の
一種のグアニル酸は、うまみ成分で
加熱すると増えると言われています。
旬のおいしさが詰まったメニュー
でした。

11月23日は勤労感謝の日です

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明日からは3連休。
その最後の日の11月23日は「勤労感謝の日」です。
この日は「勤労を尊び 生産を祝い 国民がたがいに感謝しあう日」です。
もともと11月23日は「新嘗祭」という五穀豊穣を感謝する農作物の収穫を祝う祭日でした。これは「日本書紀」にも記載されているとても古い行事です。
その年に収穫された新しい穀物を神様に捧げ感謝し、来年の豊作を願います。
戦後、その「新嘗祭」が「勤労感謝の日」となり、農作物だけではなくすべての勤労や働く人に対し感謝し、祝う日になりました。

皆さんの生活はいろいろな「働く人」の上で成り立っています。
この機会に、身近な「働く人」へ感謝の気持ちを伝えてみてはいかがですか?

授業風景(11月19日)

11月19日木曜日。1年2組の家庭科の授業です。
今日の授業は「給食の献立」。
栄養士の藤森先生を教室にお迎えして、給食の献立の作り方やどのようなことに気を付けているかなどをレクチャーしていただき、その後各自で献立を作ります。
栄養が偏らないようにするには。
おいしく感じる彩りは。
もちろん予算も大切。
考えなくてはいけないことはたくさんです。
藤森先生にアドバイスをいただいたり、教科書で調べたりしながら献立を作っていきます。

皆さんが考えた献立の中で、藤森先生の栄養士としての鋭い視点で「これぞ」と選ばれたものは、実際の給食になって皆さんの前に登場します。
楽しみですね。

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1年生の授業風景(11月17日)

1年生の授業風景です。
授業を受けている皆さんの姿を見て、入学したばかりの頃とくらべ、とてもたくましくなったと感じました。
成長期真っ只中。
学校生活を心と身体の栄養にして、さらに成長してください。

技術(上)
英語(中)
体育(下)

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2年生 避難訓練

11月16日月曜日。6時間目総合の授業で2年生の避難訓練が行われました。
今回は「2階被服室から火災。西階段は使えない」という設定です。
火災発生の放送を聞き、先生の誘導に従い校庭へ避難。
各クラスごとに整列して待機。その間に学級委員が点呼をして先生へ報告です。

今回の避難訓練、全員が真剣に参加し静かに速やかに行動することができました。
いつ起こるかわからない災害。訓練の積み重ねが命を守ることにつながります。
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11月14日(土)

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今日の献立

● しょうゆラーメン
● 青のりポテト
● 牛乳

今日は、給食総選挙主食部門
第2位のしょうゆらーめんと、
その他部門第1位の青のりポテト
という人気メニューの組み合わせ
が実現しました。

今日はもちろんどのクラスも
ほとんど残りなく食べてくれました。

11月13日(金)

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今日の献立

● 白菜を豚肉のあんかけ丼
● キャベツとえのきの味噌汁
● スイートポテト

今日は給食総選挙デザート部門
第2位のスイートポテトでした。
毎年よりおいしくなるように
少しずつ改良しているのですが。
今年はしっとり系のスイートポテト
になりました。
さすが第2位を誇る人気メニューです。
ほとんど残0でした。
ありがとうございます。

11月12日(水)

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今日の献立

● ガパオライス
● ポテトスープ
● 牛乳

今日はエスニックなガパオライス
でした。ガパオライスはタイで
食べられている家庭料理です。
野菜とひき肉を炒めご飯に乗せて
食べます。ガパオとは、ホーリーバジル
というハーブのことです。
給食でも少量のバジルが入っていました。
気づきましたか?

練馬区一斉給食キャベツの日             11月11日(水)

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今日の献立

● 練馬キャベツの回鍋肉丼
● 広東スープ
● 牛乳

今日は練馬区一斉給食の日でした。
農家さんから届いた練馬キャベツ
を使って、区内の小中学校がキャベツ
を使った献立を作ります。
開一中は回鍋肉丼でした。
届いたキャベツ50キロがおいしい
回鍋肉になりました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

12月には大根を使った一斉給食の日
があります。

11月10日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚のおろしかけ
● 小松菜と豚のゆず炒め
● 野菜たっぷり味噌汁
● 牛乳

今日使った白身魚はタラです。
白身の魚は、低カロリー高たんぱくで
ヘルシーな食材です。味も淡泊なので
味付けのしっかりしたタレやソース
がとても良く合います。給食では
大根おろしを醤油とみりんで味付け
したソースをかけました。
淡泊な魚を大根おろしソースが
とても合っていてご飯にぴったり
の味でした。

11月9日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏つくねのきのこあんかけ
● ブロッコリーのごまあえ
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日は、れんこんの食感をのこした
鶏つくねでした。秋らしくきのこたっぷり
のソースをかけました。
少し大きめに作ったので食べ応え
がありましたね。
どのクラスもよく食べてくれました。


授業風景(11月10日)

11月に入り少し肌寒くなってきました。
学校にある木々は赤く染まり始めたり、秋の実をつけたり。
そろそろ冬支度をはじめています。
本日の3時間目、2年生の体育の授業風景です。
女子は持久走、男子はダンスの授業です。
空気が乾燥すると喉を傷めやすくなります。
手洗いやうがいをして風邪予防してください。
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