朝夕の涼しい風が、秋の到来を感じる季節です。健康管理には十分注意してください。

中秋の名月「十五夜」

今日、10月1日は中秋の名月「十五夜」です
この日はお月様にお団子やススキをお供えし、お月見をする習慣があります。

中秋の名月「十五夜」は旧暦の8月15日に出る月で、1年の中で最も美しいといわれています。
旧暦は新月から新月までを1か月とします。1か月は約29日。真ん中の15日は多少ずれがありますが満月です。また旧暦の秋は7月、8月、9月。8月は秋の真ん中の月なので中秋と言われていました。
今、使っている暦と旧暦とは1か月から2か月のずれがあるため、現在では9月後半から10月上旬くらいが中秋です。毎年日にちがずれるため、今年は今日が中秋の名月「十五夜」になりました。

この時期は夏の暑さも収まります。秋晴れが続き、空が高く感じられ、空気が澄んできます。
また、日没が早くなってきているのでお月見に適しています。
今日は午前中小雨が降っていましたが午後からは陽射しが明るくなりました。
秋の夜長、ぜひ中秋の名月を楽しんでください。



学校の木の実

昨日は前期期末考査の最終日。
皆さんお疲れ様でした。
今までの勉強の成果を発揮できた人も、もっと頑張ればよかったと反省している人も、その気持ちを胸にこれからの学習に励んでくださいね。

さて、秋は実りの季節。
学校の木にも実が成っているものがありました。
写真の上は「姫リンゴ」
普通のリンゴより小さい赤くてかわいい実です。

写真の中と下は「スダジイのドングリ」
かたい殻を付けて木に成っているものと、殻を破って落ちたものです。今、スダジイの木はたくさん実をつけています。もう少ししたら木の下はドングリだらけになりそうです。

他にも実をつけている木があるかもしれません。
興味がありましたら、校内の小さな秋を見つけてください。

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9月30日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● 海藻サラダ
● 豆乳ゼリー
● 牛乳

2日間のテストお疲れ様でした。今日は
みんなが大好きなジャージャー麺
にしました。残さず食べていたクラス
が多かったです。
明日から10月!!気温が下がってきます。
体調管理に注意していきましょう。

9月29日(火)

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今日の献立

● 焼きカレーパン
● コーンシチュー
● 牛乳

今日のカレーパンは柏型のパンにカレー
を挟んでオーブンで焼きました。
揚げるものより、さっぱりしていて
食べやすいカレーパンです。
はじめにパン粉をオーブンで焼いて
きつね色にしたものをパンに乗せて
焼きます。パン粉を使うことでさらに
カレーパンらしくなりました。

前期期末考査

今日の学校はいつもより少し静かな感じがします。
それもそのはず、今日と明日の2日間は前期期末考査です。
今までの勉強の成果は出し切れましたか?
皆さん、真剣にテストに取り組んでいます。

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9月28日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚の甘酢あんかけ
● 具たくさんの味噌汁
● 牛乳

今日はカラっと揚げた白身魚に
野菜の甘酢あんをかけました。
白身の魚は、高タンパクで低脂肪
なのが特徴です。低脂肪なので、
脂を使った揚げ物にしてもさっぱり
食べることができます。
今日はホキという白身魚を使いました。

9月25日(金)

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今日の献立

● 豚キムチ丼
● すいとん
● 牛乳

キムチは、植物性の乳酸菌を含んだ
発酵食品です。植物性の乳酸菌は生きたまま
腸に届くと言われていて腸内環境を整える
にはとても良い食品です。
ビタミンB群も多く含まれ、疲労回復
の助けになります。疲労回復食材の代表選手の
豚肉と一緒に食べられる豚キムチ丼は最強の
組み合わせです。今日はどのクラスもしっかり
食べていて残はとても少なかったです。

9月24日(木)

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今日の献立

● 蝦仁豆腐
● じゃこ入り野菜炒め
● 牛乳

蝦仁豆腐は、シャーレントウフと読みます。
エビと豆腐の炒め物です。給食では野菜も
たっぷり入れました。野菜炒めにちりめん
じゃこも使ったので、カルシウムたっぷり
の給食になりました。

授業風景(9/25)

今日の授業風景です。
昨日に引き続き冷たい雨が降っています。
体調を崩さないよう気を付けてください。
雨にぬれたらしっかりふいてくださいね。


1年「英語」(上)
2年「国語」(中)
3年「英語」(下)
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授業風景(9/24)

今日は涼しい風が吹いています。
長袖の方も増えてきましたね。
秋は気候が良く、勉強に適している季節と言われています。
皆さん、集中して授業を受けています。

1年「国語」(上)
2年「英語」(中)
3年「社会」(下)


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今日の授業風景(9/23)

1年生「書写」の授業です。
まずは、行書の特徴を復習し、筆の運び方(運筆)を動画で確認しました。
そのあと、お手本を見ながら行書で「木立」を書きました。

枚数を重ねるごとにみんな上手になっていきました。
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郷土料理  京都                       9月23日(水)

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今日の献立

● ご飯
● かじきの西京焼き
● 京菜の胡麻和え
● 湯葉のおすまし
● 抹茶のババロア
● 牛乳

今日は、京都のおばんざいでした。
すまし汁は、昆布とかつおでしっかり
ダシをとりゆばを入れました。
ゆばは、豆乳を加熱してできる豆乳
加工食品です。豆腐と同じように
栄養豊富な食材です。
京菜も京都原産の葉野菜で、こちらでは
水菜として親しまれています。

少しでも京都を感じてもらえたでしょうか。

世界の料理 スペイン                   9月18日(金)

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今日の献立

● チリンドロン
● ソパデアホ
● 梨
● 牛乳


今日は世界の料理の日でした。今月は
スペイン料理を紹介しました。
チリンドロンは肉をトマトで煮込んだ
スペインの郷土料理です。現地では
うさぎや、羊の肉を使いますが、給食
では鶏肉で作りました。
ソパデアホは、にんにくのスープという
意味です。たっぷりのにんにくが入った
元気の出るスープです。

9月の連休、最終日は秋分の日です

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先ぼどスダジイの木を見ていたら、枝にどんぐりが実っていました。
まだ硬い殻をつけていますが、もうすぐ殻が取れてこげ茶色のつるっとしたどんぐりに育ちます。
秋の気配はもうすぐそこに来ていますね。

さて秋の連休最終日、来週の火曜日の9月22日は「秋分の日」。
太陽が秋分点という太陽の赤道と黄道が交わった点を通過します。
そのため昼の長さと夜の長さが同じになり、この日を境に夜が長くなり、日が短くなります。
太陽が秋分点を通過するのが9月22日前後。毎年変化します。
ですので秋分の日も毎年変わります。

秋分の日を挟んだ前後3日は「お彼岸」といい「祖先を敬い、なくなった人々をしのぶ日」です。
各お家や地方によって様々ですが、一般的にはお墓参りに行ったりおはぎを食べたりします。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があります。
夏の暑さも冬の寒さも秋春にある春分の日を境に和らぐという意味です。
ちょうど季節の変わり目。健康管理をしっかりしてくださいね。
秋がだんだん近づいてきます。


今度の月曜日は敬老の日です

来週の月曜は「敬老の日」。火曜日は「秋分の日」と祝日が続きます。
週末の土曜、日曜を重ねて4連休。
皆さんはどのように過ごす予定でしょうか?

「敬老の日」は国民の祝日のひとつです。毎年9月の第3月曜日ですので今年は9月21日です。
「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝うを目的に1948年に制定されました。
当時は9月15日だったのですが2003年、祝日の一部を月曜日にして土日と合わせて3連休にするという「ハッピーマンデー」により9月の第3月曜日に変わりました。
この日は各地で敬老にちなんだイベントが行われたり、ご家庭でおしいさま、おばあさまを囲んでお祝いしたりします。
今年はコロナの影響で離れて暮らしているおじいさま、おばあさまに会えない人も多いかと思います。
電話をかけたり、メールを送ったりして皆さんの近況を伝えてあげてくださいね。

また、お年寄りに感謝と労りの気持ちを持つ日。お年寄りが安心して暮らせる社会について考えるきっかけになるとうれしいです。




9月17日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 酢鶏
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は、酢豚ではなく「酢鶏」でした。
カラっと揚げた鶏肉を野菜と一緒に
甘酢であえたものです。
酸味は控えめだったので食べやすかっ
たのか、どのクラスも残がとても少な
かったです。

9月16日(水)

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今日の献立

● パインパン
● 秋なすのミートグラタン
● ジュリエンヌスープ
● 牛乳

今日のパンには、パイナップルの
粒が入っていました。形も、いつもの
コッペパンの形ではなく「結び」という
ものです。給食のパンには、他にも

うず巻き

ねじり
スティック


という形の種類があります。
丸は、ハンバーガーに、
ねじりは揚げパンに、
柏は焼きカレーパンに使っています。



9月14日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● ししゃものにんにく醤油焼き
● ピーマンの昆布炒め
● 肉豆腐
● 牛乳

今日はカルシウム豊富な献立でした。
ししゃも2尾で165mg
厚揚げ90gで216mg
牛乳で227mg
とれたので給食だけで608mgです。
中学生が1日に1000mgのカルシウムが
必要なので、給食で2/3近くとること
ができました。
ししゃもは、あまり人気のない魚なの
ですが、一番食べてほしい魚でも
あります。

9月13日(月)

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今日の献立

● 豆わかご飯
● 肉じゃが
● こんにゃくと人参の胡麻みそ炒め
● 牛乳

「ごま」には、カルシウム、鉄、マグネシウム
不飽和脂肪酸、食物繊維、たんぱく質、
ビタミンなどが含まれ、栄養豊富です。
ただ、その栄養を上手に取り入れるには、
練りごま>すりごま>いりごま
と、練りごまが一番栄養を取り込み
やすいのです。今日は、練りごまとすりごま
を使ったので、ごまの栄養をしっかり
とることができました。
でも、いりごまも、皮が香ばしく
しっかり噛むことで同じようにごまの
栄養をとることができます。


9月12日(土)

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今日の献立

● 和風きのこスパゲティ
● キャベツとベーコンのソテー
● 人参むしパン
● 牛乳

今日はきのこたっぷりの和風スパゲティ
でした。きのこには食物繊維が豊富に
含まれているので、腸内環境を整え
てくれます。腸と心はつながっている
とも言われていますので、お腹の
調子がいいと気持ちも元気になると
いうことです。
今日は、どのクラスもしっかり
食べてくれました。

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