2学期終業式 12月25日
こんにちは。今日は3時間目までは時間割どおりの授業、4時間目は美化活動、5時間目は2学期終業式でした。3時間目は、英語の習熟度を考慮した少人数授業、保健体育、理科、国語の授業でした。国語は真剣に書道に取り組んでいました。年明けには書初めの提出課題があります。
冬休みの課題一覧、冬休みの過ごし方、保健だよりを配布しましたのでお子様と一緒にご覧ください。 来年、1月8日に皆が元気に登校するのを待っています。 R2.12.25献立今日はクリスマスです。クリスマスにちなんで、フライドチキンを作りました。明日から冬季休業になりますが、規則正しい生活と食事で体調管理に気をつけて元気に過ごしましょう。 R2.12.24献立今日は、レンズ豆についてです。レンズ豆の起源はメソポタミア地域で、徐々にエジプト・ギリシャ・ローマへと伝わったと考えられています。紀元前から栄養価の高い食品として食べられていた豆です。形が凸レンズに似ているからレンズ豆?と想像しがちですが・・・。実際にはその逆で、後世に発明されたガラスのレンズの語源がレンズ豆であり、当初作成された凸レンズが、レンズ豆の形状に似ていたことから、名前がついたそうです。 12月24日 今日の豊渓中
おはようございます。豊渓中学校は本日50分6時間授業です。2学期もあと2日となりました。それぞれの授業では、冬休みの過ごし方や学習すること等を伝えています。
豊渓中の生徒には、体調管理に留意して、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 12月23日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、6時間目は1、2年は振替授業、3年生は学活です。5時間目は特別の教科道徳の授業でした。2年生は「尊敬する人」という題名でスーパーボランティア「小畠さん」をとりあげた授業でした。授業が終わっても振り返りシートに自分の思いを一所懸命記入する生徒たちの姿が見られました。
R2.12.23献立今日は、ひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 12月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業でした。
2時間目は、数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、美術、国語の授業でした。英語はReading Testを行いました。豊渓中学校の生徒たちは、どんなことにも真剣に取り組んでいます。 R2.12.22献立今日は、じゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R2.12.21献立今日は「冬至」に食べたい食品を使った給食です。冬至とは一年の中で昼の時間が最も短くなる日で、昔から「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず」湯に入ったりすると風邪をひかないなどと伝えられています。また冬至には「ん」のつく食べ物を食べると病気にならず、長生きすると言われていて、かぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、食べられてきました。ほかにも「れんこん」や「うどん」を食べる地域もあるそうです。ゆずの香りやかぼちゃの味を楽しんで食べましょう。 12月21日 今日の豊渓中
おはようございます。今日は6時間授業、6時間目は総合的な学習の時間です。
1時間目は、数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、社会と理科の分散授業、国語の授業でした。授業の様子をご覧ください。 今週金曜日、12月25日に2学期終業式となります。豊渓中学校の生徒たちには最後まで元気に登校し授業に励んでほしいです。 学校公開午前中の公開ですが、保護者の皆様には、ぜひご来校いただき、生徒たちの授業の様子を見てもらいたいと思います。受付は1階職員玄関のところにあります。よろしくお願いします。 R2.12.18献立今日は、ブロッコリーについてです。ブロッコリーは花野菜と呼ばれ、黄色い花が咲く前の、かたいつぼみが集まった部分を食べています。同じ花を食べる仲間にはカリフラワーがあり、二つとも先祖はキャベツです。色は全く違いますが、つぼみが集まっている様子が似ています。ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄分などのミネラル分も含まれる緑黄色野菜の代表です。 12月18日 今日の豊渓中
おはようございます。本日は6時間授業です。一時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、社会、理科の授業でした。
明日は土曜授業、学校公開です。3時間授業、お弁当はいりません。登校日となっていますのでよろしくお願いいたします。 R2.12.17献立今日は、高野豆腐についてです。高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物で、日本に昔から伝わる保存食です。しっかり食べましょう。 12月17日 今日の豊渓中
おはようございます。寒くなってきましたが、今日はとてもよい天気です。豊渓中学校は本日50分6時間授業です。豊渓中の生徒たちは今日も頑張って授業に取り組んでいます。1時間目の授業の様子です。
R2.12.16献立今日は、風邪の予防についてです。気温が低くなり、空気が乾燥して風邪やインフルエンザのウイルスが活発に活動する時期となりました。 風邪やインフルエンザのウイルスが体の中に入っても元気な人がいます。それは抵抗力や免疫力が高い人です。抵抗力や免疫力をアップするには、一日三食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること、適度な運動をすること、そして十分な睡眠をとって休養することです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間授業、放課後先生方の研修会があります。
3時間目は英語の習熟度を考慮した少人数授業、国語、理科、保健体育の授業でした。保健体育、男子は走り幅跳び、女子は柔道の授業でした。柔道は受け身の実技テスト、真剣さが伝わってきました。豊渓中学校の生徒たちは今日も集中して授業に取り組んでいます。 R2.12.15献立今日は、ほうれん草についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬のものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とってもしっかりしていて、特に甘くておいしいです。旬の野菜を味わって食べましょう。 12月15日 今日の豊渓中
おはようございます。だんだんと寒さが増してきました。皆様はいかがお過ごしですか。豊渓中学校は、本日、1,2年生は50分6時間授業、3年生は50分5時間授業です。1時間目は、1年数学、2年は音楽と美術、3年は英語で少人数の授業が行われています。どのクラスもみんな、授業に積極的に参加しています。
R2.12.14献立今日は、ピロシキについてです。ピロシキはロシアの料理で、パン生地またはパイ生地でさまざまなものを包み,油で揚げたりオーブンで焼いたものです。中身は炒めた肉や魚,野菜,米飯などがあります。本来1人分のものをピロシキ,大きく作って切分けるものをピローグといい、日本に伝来したのは大正時代末期で,ロシア革命で日本に逃れた料理人が伝えたといわれています。 |
|