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7月21日(火) 給食

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きょうの献立は、菜飯と肉豆腐です。菜飯には、野沢菜漬、水菜、ゴマが入っています。野沢菜漬が初めて作られたのは、長野県野沢温泉村の健命寺というお寺だそうです。自然発酵させ少し酸っぱくなっている漬物の乳酸菌は、成人病やがんの予防に役立っていることが分かってきました。また、野沢菜には、かぼちゃやミカンと同じくらいビタミンAやビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。野菜たっぷりの食生活で、夏を元気に乗り切りたいです。

7月20日(月) 給食

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今日の献立は、レタスチャーハンとワンタンスープです。チャーハンやラーメンなどは世界三大料理の一つ、中国料理がルーツです。中国料理は中国で広く食べられている料理で、一般的には高級料理店で値段が高い傾向にあります。一方、日本で主に食べられているラーメンやチャーハンは中華料理に入り、日本人の口に合うように中国料理をアレンジしたものをいいます。きょうのレタスチャーハンには、長野県産のレタスを約45個、卵350個、その他生シイタケ、たけのこ、赤ピーマン、焼き豚を入れました。レタスのシャキシャキ感を出すように工夫しました。

7月17日(金) 給食

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今日の献立は、青菜ご飯サメ角切り立田揚げのせ、とうがんとわかめのすまし汁です。サメは、宮城県気仙沼の魚市場で売られているのが有名で、今日のサメもここからきたものです。高たんぱく、低カロリー、低脂肪の魚で、脳の発達に有効な成分も入っています。きょうは、しょうが、しょうゆなどで下味をつけ、粉をつけて揚げました。すまし汁に入っている「とうがん」は「冬瓜」と書きますが夏の野菜です。楕円形で深緑色をしていて1つ4キログラムもある大きいウリです。あまり家では食べない食品かもしれません。お店に行ったときに探してみてください。

教え方を学び合う先生達

先生方もお互いの授業を見合い、子供たちに分かりやすい授業ができるように勉強しています。きょうは、練馬区から教育アドバイザーの先生も来校し、先生方が熱心に学びました。子供たちもとても一生懸命取り組んでいました。
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とうもろこしの皮むき

今日の給食に使うとうもろこしの皮をむいています。昨年は2年生が生活科の学習で皮むきをしていました。みなさんに初夏の味覚の一つであるとうもろこしを味わってもらいたいという思いから、栄養士をはじめ主事さん、事務さんの協力を得て、350本のとうもろこしの皮をむきました。
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7月16日(木) 給食

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今日の献立は、中華丼ととうもろこしです。今日のとうもろこしは、練馬区の農家でとれたものです。今朝、学校で、栄養士さんをはじめ、主事さん、事務さんが皮をむいてくれました。とても新鮮です。農家の方は、今年は雨が続き、あまり日が照らないため、大粒のとうもろこしができず残念だと話していました。農家の方が苦労して育てたとうもろこしを、みんなでおいしくいただきました。

7月15日(水)給食

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今日の献立は、焼きそばパンと白いんげん豆とトマトのスープです。焼きそばパンは、コッペパンに焼きそばをはさんだもので、日本独特のものです。焼きそばパンが初めてお店で売られたのは1950年頃。当時はコッペパンと焼きそばを別々に売っていましたが、お客さんに「食べるの面倒だから一緒にして。」と言われたことがきっかけで、焼きそばパンが誕生したそうです。光和小では、麺、豚肉、人参、もやしで焼きそばを作り、パンにはさみました。さらに、食中毒予防のため、オーブンで焼きました。焼きそばがたっぷりはさまった、豪華な焼きそばパンです。

7月14日(火) 給食

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今日の献立は、ウメワカご飯、じゃがいものそぼろ煮です。ウメワカご飯には、梅干し、わかめ、ごまが入っています。梅干しは、食欲増進、疲労回復に効果があり、また、おにぎりや弁当に入れると、食べ物がくさるのを防いでくれます。きょうのじゃがいものそぼろ煮に使用したじゃがいもは90キログラム、個数にすると約500個です。味が染みて柔らかく食べやすいように作りました。

外国語の授業

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4年生から6年生は、英語専科とALTの2人で授業をしています。きょうは、学習したことを生かして、1人ずつALTと自己紹介等をしました。みんなの前でも、堂々と英語で話せていました。静かにメモを取りながら聞いている子供たちにも感心しました。

7月13日(月)給食

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今日の献立は、パエリア、コンソメスープです。パエリアは、スペインを代表する世界でも人気の高い料理です。きょうは、ベーコン、玉ねぎ、人参、鶏肉、マッシュルーム、赤ピーマン、緑ピーマン、それに魚も入っています。魚はメルルーサと言ってヨーロッパでは人気の魚です。味が淡泊なので油で揚げ、うまみを出しました。

土曜授業日

7月11日(土)、今年度初めて土曜授業を行いました。保護者の皆様にご覧いただくことは、残念ながらできませんでしたが、どのクラスの子供たちも集中して学習に取り組みました。
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1年生を迎える会(放送にて)

7月10日(金)朝の時間に「1年生を迎える会」が放送で行われました。代表委員会が中心となり計画しました。前日の放課後、1年生の下校後の教室では、6年生が教室を飾り付けたり、机の上にプレゼントや手紙を置いたり。なんだか楽しそうでした。当日は、光和小クイズを行い、1年生も一生懸命答えていました。今までのような会はできませんが、1年生へ歓迎の気持ちを伝えようと工夫する子供たちは、本当に素敵です。
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7月10日(金)給食

今日の献立は、昆布ごはん、アジのつみれ汁です。昆布は、日本各地で古くから食べられています。昆布には、食物繊維、カルシウムが多く、健康食品として知られています。「アジ」という魚の名前は、「味がよい」ということからついたという説もあります。他の魚に比べて、くせがなくサッパリとした味です。きょうは、アジのすり身に、みそ、しょうがを混ぜて団子状にして汁物にしました。
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7月9日(木)給食

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今日の献立は、麦ごはん、四川豆腐、ゆで枝豆です。夏を代表する野菜はたくさんありますが、枝豆もその一つです。きょうの枝豆は練馬区の農家でつくったものです。枝豆に含まれているたんぱく質やビタミン類は、体を守ってくれます。夏を感じながら、おいしくいただきました。

1年生 図工

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はさみを使って、いろいろなかざりを作りました。折り紙を折って切って、きれいな七夕飾りができました。

7月8日(水)給食

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今日の給食は、子供たちに大人気のきな粉揚げパンとかぶのポトフです。かぶは、日本の野菜でも昔から食べられている野菜です。「おおきなかぶ」のお話では、何人集まってもぬけないような、とっても大きなかぶが出てきますが、ほとんどのかぶは子供の手に乗るくらいの大きさです。

7月7日(火)給食

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今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。赤、緑のピーマンを使い「きらきらピラフ」という名前にしました。「そうめんスープ」はそうめんが入っています。七夕にそうめんを食べるのは古代中国から伝わった千年前からの行事です。この日にそうめんを食べると1年間病気をせずに過ごせるという言い伝えがあります。

放送朝会

現在、全校朝会は放送で行っています。7月6日(月)からは、6年生によるスピーチも始まりました。校長先生からは、安全で安心、楽しく過ごすための話がありました。そのためにはまず、健康であることが一番です。手洗い、マスクの着用、換気、身体的距離の確保等、気を緩めず感染予防に努めていきたいです。
また、楽しく過ごすためにはみんなが仲よくすることが大切です。「いじめは許さない」との話がありました。みんなよい姿勢でしっかりと聞いていました。光和小学校のみんなが、楽しいと思う学校にしていきたいです。
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7月6日(月)給食

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きょうの献立は、しょうがご飯小魚のせ、青菜のみそ汁です。蒸し暑いときにピッタリの食べ物しょうがを、鶏肉、人参、油揚げとともに煮て、ご飯に混ぜ合わせました。夏バテ防止に役立ちます。万能ねぎで緑色を出しました。

7月3日(金) 給食

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きょうの給食
献立は、チリビーンズドックパン、きのこのクリームスープです。
きのこのクリームスープをつくるとき、特に気を付けたことは、バターと小麦粉と油でいためて、白くきれいに仕上げることでした。みどり色の小松菜も加えて、彩りも考えてみました。
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