光和小学校のホームページにようこそ

4月9日(金) 給食

画像1 画像1
きょうの献立は、「麦ごはん」「手作りさつまあげ」「小松菜の梅海苔あえ」「味噌けんちん」です。さつまあげには、いわしすり身、たらすり身、豆腐、生姜、味噌、砂糖、塩、脱脂粉乳、でんぷん、コーン、みつ葉、にんじん、ごぼうを入れてよく合わせます。手にしょうゆをつけて形を丸めながら油で揚げました。きょうは約800個のさつまあげをつくりました。

4月8日(木) 給食

今日の献立は、「ショートニングパン」「麦入りミネストローネスープ」「コールスローサラダ」「てづくりイチゴジャム」です。イチゴは静岡県でつくられた「紅ほっぺ」という品種です。約100パック、2400粒のイチゴを使いました。一人3粒くらい食べていることになります。給食室では、1つ1つヘタをとりグラニュー糖をかけて煮詰めました。レモン汁をいれることで少しかたまります。配膳に時間がかからないように、給食室でジャムをパンにぬってもらいました。
画像1 画像1

4月7日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、「桜ごはん」「さわらの西京焼き」「五目きんぴら」「春野菜のすまし汁」です。今日は、桜の塩漬けを使い、ご飯を炊きました。八重桜を一輪一輪手でつみとり、梅酢と塩だけで漬けた桜の塩漬けです。校庭の桜を見ながら、食べてもらいたかったのですが、今年は葉桜になってしまいました。

4月7日(水) クラスの様子

各クラスでは、それぞれ学級開きが行われました。一人一人前に出て自己紹介をしていたり、担任の先生のクイズ形式の自己紹介に盛り上がっていたり、新しい出会いにどのクラスも明るい雰囲気です。新しい教科書も丁寧に確認しながら配布していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月7日(水) 登校指導日

今日は登校指導日でした。校外委員の方をはじめ、たくさんの保護者の方に見守っていただきながら、1年生も加わった新しい登校班で登校しました。登校時刻に時差を設けることで、ピロティ付近での混雑が緩和されます。1年生もしっかりと列をつくり、順番に校舎内に入ることができました。保護者の皆様、ご協力本当にありがとうございます。
画像1 画像1

令和3年度 入学式

ご入学おめでとうございます。新1年生は126名でのスタートです。体育館での入学式の後、校庭で担任の先生の話を聞きました。「はい。」という返事も姿勢もとても立派な1年生です。
画像1 画像1

4月6日(火) 始業式

進級おめでとうございます。子供たちは新学年の場所に並び、少し緊張した様子で校長先生の話を聞いていました。新しく光和小学校に着任した先生方の紹介があり、続いて担任の先生が発表されました。「よろしくお願いします。」の挨拶とともに新しい学年が元気よくスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月5日(月) 新6年生 前日準備

朝、8:30 新6年生が元気に登校してきました。校長先生のお話を聞き、光和小の最高学年になる実感がわいてきたようです。その後、下級生の使う教室を整えたり、入学式の準備をしたりしました。自分の仕事を進んで行い、さらに「何か仕事はありますか。」と自分から先生にきいている児童もいました。今年度は、例年より短時間の活動となりましたが、立派に役割を果たそうとするとても頼もしい姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30