6月24日「口腔健診」
今日の口腔健診は、2年DE組と3年生でした。これで全学年終了しました。新型コロナウイルス感染症のため、昼休みの歯磨きができないでいます。家でよく歯を磨きましょう。
6月24日「2年生 理科」
2年生は理科で、分子と化学式を学習しています。今日は、タブレットを使ってモデルで考えました。モデルで分子をつくると時に、その構造(立体)まで考えている生徒もいました。
令和3年6月24日(木)給食夏野菜のさっぱり和えのとうもろこしは調理員さんが丁寧に一粒ずつとってくれました。甘みが強く、食感も旬ならではでした。 6月24日「水着販売」
今日と明日の2日間、水着の販売を行っています。ご案内の時間に、生徒または保護者の方が購入されました。
6月23日「3年生 総合」
3年生は修学旅行の第1回係会を開きました。各係の代表や目標、仕事内容を決めたり確認したりしました。
6月23日「1年生 道徳」
本日の道徳の様子です。「私の話を聞いてね」という題材で、人それぞれの個性を認め合うことの大切さを学びました。
6月23日「1年生 学年朝会」
本日の学年朝会の様子です。学校の生活の決まりを確認しました。
6月23日「1年生 数学」
1年生は数学で、文字を使って表すことを学びました。中学校では、文字を使って様々な数量を表します。今日は、その決まりを学習し練習しました。
6月23日「3年生 音楽」
3年生は音楽で、リズム活動をしています。今日は、これまで数回にわたって学んできた内容から、いくつかを出題し聴き取る力の実技テストをしました。
6月23日「2年生 道徳」
今日は「勤労」というテーマで道徳の授業を行いました。東日本大震災の避難所に提供された段ボールベッドのエピソードから、働くことの尊さや意義を学びました。利益を出し収入を得ることだけではない、大切な思いを真剣に考えています。この学びを来週の職場体験にも生かしていきましょう。
令和3年6月23日(水)給食今日は、タンパク質、カルシウム、鉄分、食物繊維の豊富な献立です。 令和3年6月22日(火)給食四川豆腐は豆板醤を効かせてピリッと、ごはんがすすむ味になりました。 スープの夏野菜は、オクラ、モロヘイヤです。沖縄産のもずくが入って、つるつるとろりとしたところに、しょうがの絞り汁を加えてさっぱりと仕上げました。 6月22日「プール」
今日、7月からの水泳授業の準備のため、プール清掃をしています。今年は密になるのを避けるため、人数の多いクラスは、男子と女子を別の日に分けて行う予定です。
6月22日「1年生 美術」
1年生は美術の彫刻で、粘土を使ってお寿司をつくっています。今まで、アイデアスケッチなど自分の構想を立てていました。今日から実際に粘土で制作を始めました。
6月22日「定期テスト 答案用紙返却」
定期テストの答案用紙の返却が行われています。結果を見て、どの内容が身に付いていないのか確認し、次に同じ問題なら100点を取れるようにすることが大切です。
6月22日「生徒会 挨拶運動」
生徒会は今月の目標で全校生徒に呼びかけたように、挨拶運動を行っています。昨日から、朝、生徒玄関で挨拶を始めました。
6月21日「3年生 学活」
3年生は学活で、修学旅行の事前学習の新聞作りをしました。始めにオンラインで、コピー&ペーストと文章の折り返しの仕方を教えてもらいました。その後、各自が制作した記事を班で一カ所にまとめました。
6月21日「1年生 学活」
本日の学活の様子です。9月に実施予定の校外学習のガイダンスと事前学習の新聞づくりのテーマ決めを行いました。新聞づくりを通して、校外学習に行く場所について学びます。
令和3年6月21日(月)給食6月21日「1年生男子 保健体育」
1年生男子は保健体育で、新体力テストを行いました。今日は、長座体前屈と立ち幅跳びを測定しました。東京都の1年生男子の長座体前屈の平均は38.5cmで、立ち幅跳びの平均は178cmです。
|
|