4月22日「3年生 授業」社会 地理分野でグローバル化について学んでいる様子です。(写真下) 4月22日「2年生 国語」4月22日「2年生 学級討議」
2年生の学級討議の様子です。生徒総会に向けて話し合いを行いました。各委員会の活動への意見・要望を考える時間には、グループごとに活発な対話をする様子が見られました。中心学年としての自覚が日々高まっていく姿が頼もしく感じられます。
4月22日「2年生 自己紹介 1」
2年生の自己紹介は廊下に掲示されています。元のプリントにイラストや色できれいに仕上げてある生徒もいます。
4月22日「部活動 募集 2」
部活動の仮入部期間もあと少しになりました。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。
4月22日「部活動 募集 1」
部活動の仮入部期間もあと少しになりました。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。
令和3年4月21日(水)給食豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。 4月21日「1年生 学級討議」
本日は道徳の時間に学級討議を行いました。学校の一員として初めて参加する生徒総会に向けて学級で話し合い、より良い学校にしていくために意見を出し合いました。
4月21日「3年生 学級討議」
3年生の学級討議の様子です。クラスで各専門委員会から前期の活動内容について話がありました。その後、各班に分かれて議案書を見ながら各委員会に質問する内容を考えました。
4月21日「耳鼻科健診」
今日、1年生から3年生まで、耳鼻科健診がありました。各健診で「受診のおすすめ」を受け取られた場合は、できるだけ早めに受診をお願いします。
4月21日「英検申し込み」
今朝、英語検定の申し込みがありました。2級から5級まで、約70人の生徒が申し込みました。昨年度は、コロナのために中止や日程変更があり、予定していたが受けられない人もいました。
4月20日「2年生 理科」
2年生は理科で、乾湿計を使って湿度を求めました。各班ごとに乾球温度計と湿球温度計を読み、表から求めました。
PTAからのお知らせ4月20日「1年生 国語」
1年生は国語で文章の単位を学習しました。今日は、「文章・段落・文」までを図にして理解しました。
4月20日「2年生 保健体育」
2年生の保健体育の授業の様子です。今日は50m走でした。クラウチングスタートの仕方を学び、個人のタイム計測を行いました。声をかけ合って活発に活動しています。
4月20日「1年生 心臓検診」
1年生は心臓検診がありました。そのため、今日はジャージ(体育着)登校でした。心臓検診は1年生だけになります。
令和3年4月20日(火)給食令和3年4月19日(月)給食きな粉揚げパンは、国産米粉パンを高温でカラリと短時間で揚げました。油っぽくなくきな粉の香りが引き立つ人気揚げパンです。 4月19日「2年生 理科」
2年生は、理科の地学分野で堆積岩の分類をしました。観察・実験をしながら考えて見分けました。
4月19日「2年生 英語」
2年生の英語の授業の様子です。今日から少人数授業が始まりました。be動詞の過去形について学習しています。
|
|