本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

10月21日「3年生 理科」

3年生は理科で、運動とエネルギーについて学習しています。今日は、物体の高さと質量から受けるエネルギーを測定し、グラフにまとめて規則性を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「卒業アルバム 部活動5」

卒業アルバムの部活動写真を撮影しています。マスクを着けて並び、撮影の時に外して撮ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日「3年生 音楽」

3年生は音楽で、展覧会の絵について学習しました。10枚の絵画を見てつくられた曲を聴いて、絵から受けるイメージと音楽から受けたイメージが一致するか確かめました。授業で、みんなの考えをジャムボードでまとめられたものが、音楽室の前に掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日「2年生 理科」

2年生は理科で生物を学習しています。今日は、一人ずつ水の中の小さな生物を顕微鏡で観察し、スケッチしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月21日(木)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャンバラヤ バジルドレッシングサラダ 米粉のクラムチャウダー 牛乳 です。

10月20日「3年生 オンライン授業」

今日、全校生徒は給食の後帰宅し、午後、各学年1クラスずつ、オンライン授業のための研究授業が行われました。クラス全員各家庭でタブレットPCを使い、授業を受けました。研究授業以外のクラスはタブレットPCを使った学習の課題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日「2年生 オンライン授業」

今日、全校生徒は給食の後帰宅し、午後、各学年1クラスずつ、オンライン授業のための研究授業が行われました。クラス全員各家庭でタブレットPCを使い、授業を受けました。研究授業以外のクラスはタブレットPCを使った学習の課題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日「1年生 オンライン授業」

今日、全校生徒は給食の後帰宅し、午後、各学年1クラスずつ、オンライン授業のための研究授業が行われました。クラス全員各家庭でタブレットPCを使い、授業を受けました。研究授業以外のクラスはタブレットPCを使った学習の課題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日「1年生 社会」

1年生は社会の地理で、南アメリカ州を学習しています。南アメリカ州の国々の文化や民族の形成についてヨーロッパ諸国の植民地になった歴史的経緯からどんな特色が生まれ、地域に影響を与えているかを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月20日(水)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、菜飯(みそ味)鶏肉のごまつけ焼き 切り干し大根の含め煮 きのこの卵とじ汁 牛乳 です。

 カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富な献立です。
 菜飯の菜の色を残すために、工夫しました。切り干し大根も食感と旨味を生かした調理手順でよく噛んで食べる献立にしました。

令和3年10月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズドック 小松菜のアーモンドサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。

チリビーンズドックの大豆の食感がちょうどよい固さで、豆の旨味が感じられました。

10月19日「吹奏楽部 練習メニュー」

第1音楽室の前に楽器ごとの練習メニューを掲示してあります。15分間と30分間の2つのメニューをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日「2年生 社会」

2年生は社会科で地理を学習しています。今日は、九州・沖縄地方で、九州は九州5県を比較しながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日「1年生 英語」

1年生は英語で命令文を学習しました。〜してはいけないなど、提示されたいくつもの例で使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日「1年生 美術」

1年生は美術で彫刻をしています。粘土を使って身近なものとして、お寿司をつくっています。色付けをして、完成に近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日「児童会・生徒会サミット」

仲町小学校6年生・開進第四小学校6年生・開進第四中学校1年生の教室をオンラインで結び、児童会・生徒会活動を紹介し合いました。紹介後は、小学生からの質問に中学生が答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日「2年生 学活」

今日の学活では、職場体験新聞の発表会をしました。各事業所で一人一人が体験してきたことを丁寧に発表し、全員で「はたらく」ということについて考えました。司会進行は学級委員が行いました。発表後には質問もたくさん飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年10月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、胚芽ごはん 鮭の西京みそだれかけ おろし和え なめこの味噌汁 牛乳 です。

10月18日「生徒会朝礼」

生徒会朝礼を放送で行いました。各委員会で話し合った「後期委員会活動計画」を各委員長が説明しました。生徒は、各教室で広報冊子を見ながら放送を聴きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 「3年 学活」

今日の学活は、3月に延期になった修学旅行の見学場所を各クラスで決めました。
1日目は、バスでクラスごとに京都を観光します。どの寺社仏閣等に行きたいかアンケートを取る前に、タブレットを使って情報を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより