本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

11月1日「専門委員会」

後期の第2回専門委員会が開かれました。今日は、10月の反省と11月の目標などを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日「3年生 国語」

3年生は国語で、短歌について学習しています。今日は、万葉集の作品の解説で、言葉の意味や作者の気持ちを読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日「2年生 英語」

2年生は英語で、グループプレゼンテーションを行いました。日本のお薦めスポットをALTの先生に説明しました。また、ALTの先生からの質問も受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日「全校朝礼」

全校朝礼を放送で行いました。姿勢を正して聴く姿がありました。内容は、学校だよりをお読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年11月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん のりの佃煮 おでん バンバンジーサラダ 牛乳 です。

10月29日「1年生 技術」

1年生は技術で、木工をしています。全員、同じ材料で、自分の希望するものを制作します。今日はけがきを始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日「1年生 理科」

1年生は理科で、光について学習しています。今日は凸レンズの性質を調べるための実験をしました。ポイントは焦点距離でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日「2年生 国語」

2年生は国語で、評論について学習しています。今日は、本文中から問題提議の部分を見付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日「2年生 校外学習実行委員会」

2年生は校外学習に向けて、実行委員を中心に準備を進めています。今日は第3回目の実行委員会がありました。よりよい学習にするためのルールについて話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年10月29日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 豚肉と小松菜のピリ辛炒め 中華風コーンスープ 牛乳 です。

給食はいろんな食材を大量に調理しますので、化学調味料を使用しなくてもそれぞれの食材の旨味が出ておいしく仕上がります。もちろん調理工程もおいしく仕上がるように考慮しています。

「卒業アルバム 部活動6」

卒業アルバムの部活動写真を撮影しています。マスクを着けて並び、撮影の時に外して撮ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日「生徒会役員」

生徒会役員の認証式を行いました。一人一人校長先生から認証書を手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日「1年生 数学」

1年生は数学で、関数を学習しています。今日は、反比例について式から値を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月28日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドライカレー パリパリサラダ 牛乳 です。

10月27日「2年生 道徳」

2年生は道徳で「ピンクシャツデー」といういじめ反対運動を題材にして、「社会正義」について学びました。誰もが安心して過ごせる社会にするために、日々の自分の気持ちや言動を見つめ直し、自分たちがどうするべきかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日「3年生 道徳」

3年生は道徳で、国際理解・国際貢献について考えました。開四中で取り組んでいる「服のチカラ プロジェクト」で難民の方に送られている服のことから、SDGsに貢献できることにつながりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日「2年生 社会」

2年生は社会で、九州・沖縄地方を学習しています。今日は、各県の特徴を確認する中で、福岡県の民謡である炭坑節を聴きました。以前は、練馬区内の盆踊りでもよく踊られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日「2年生 音楽」

2年生は音楽で、合唱をしています。パートごとに練習していたのを、全体で合わせて練習しました。開四ホールで、窓を開け、間隔を1〜2m空けての練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年10月27日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん 厚焼き卵 かわり煮びたし 蒸し芋(さつまいも)のはちみつあん 牛乳 です。

かわり煮びたしは、小松菜、干し椎茸、高野豆腐を使用しているので、鉄分やカルシウムがギュッと詰まっています。
さつまいもはホクホクで甘みのあるおいしい芋でした。はちみつ、水飴、レモン汁、少しの塩であんを作り、蒸したさつまいもと絡めました。黄金色できれいに仕上がりました。

令和3年10月26日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、韓国風焼き肉丼 チャプチェ にら玉スープ 牛乳 です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/1 トップページメニュー                年間行事・月別行事をご覧ください。

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより