10月21日の給食です

 今日は、「黒砂糖パン」に「イタリアンスープ」と「ペンネのミートソースグラタン」…イタリアン風の給食でした。
 このところ、急に寒くなってきているので、熱々のグラタンやスープは、体を温めてくれる嬉しいレシピです。しっかり食べて、午後の活力にしてほしいです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上競技部 都大会入賞!

10月16.17日に第74回東京都中学校支部対抗陸上競技選手権大会が行われました。本校陸上競技部からは練馬区代表として8名が出場し、大健闘しました。特に、3年女子走幅跳で3位、2年女子100mでは8位と、都でも上位の成績を残すことができました。応援ありがとうございました。
画像1 画像1

10月20日の給食です

 今日の給食は、「ぶりの照り焼き」です。「ブリ」は関東では、サイズによってモジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前の変わる出世魚とされています。
 「ぶりの照り焼き」も「みぞれ汁」や「野菜のごまみそ和え」と一緒にご飯で食べると、食欲も進みます。生徒の皆さんは、しっかり食べて丈夫な体作りをしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日の給食です

 今日の給食は“洋食”です。主食は「コーンピラフ」、主菜は「パンプキンオムレツ」、汁物は「パスタスープ」でした。
 オムレツの中から大きめにカットされたカボチャが入っていて、甘さを引き出していました。
 スープには、かわいいリボンの形のパスタが入っていて、見た目も食欲をそそりました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食です

 今日は「十三夜」…十五夜に続く「後(あと)の月」とも呼ばれ、栗や豆などを供えて食べる習慣があります。そこで、今日の主食は「栗おこわ」です。おこわの中の栗を拾いながら、「秋」を感じることができました。
 また、今日は気温が下がり、肌寒く感じます。「さつま汁」は、冷えた体も心も温かくしてくれました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、2学期中間考査が終わりました。
皆さんは、とても集中力が高く、日々、意欲的に学習をしていました!

今週からテストが返却されていきます。
手応えはどうでしたか?努力が報われることを願っています。
ぜひ、テストの見直しをしっかりしましょう!

そして、10月15日には、第二回進路説明会がありました。
多くの保護者の皆様にも参加していただき、ありがとうございました。

自分の進路決定に向けて、いよいよ重要な時期に入ってきました。
後悔のない進路決定ができるように、力を合わせて頑張っていきましょう!

2年生:学びの場が拡大

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に入り、様々な授業や取り組みが実践されています。今回は3枚の写真を使ってその様子をご紹介します。

<写真上>浴衣を着てお箏の発表会(学習目標は「日本の文化に親しむ」です)
 浴衣の着付けは家庭科の先生が行い、お箏の指導は音楽の先生が行いました。家庭科と音楽の合同授業です。授業は10月9日の土曜日に行われ、多くの保護者の方々が参観されました。保護者の方々からは、「生徒の浴衣姿が新鮮でよかった」「普段触ることのないお箏に触れて、生徒も楽しそうだった」などのご感想が寄せられました。

<写真中>進路選択について、学活の時間、担任の先生からお話がありました。
1.目的意識(何を学びたいのか)、2.自分の能力・適性、3.様々な人の意見を聞く、4.受験スケジュールを立てる、等、実際的な話が具体的に語られ、毎日の授業の大切さが強調されました。

<写真下>本校ではeライブラリーが導入されました
 タブレットを使って予習・復習に活用できるソフトです。学校で使用するときは「校内」用、家庭学習の時は「家庭」用を使います。自分がつまずいている箇所の確認や過去の都立高校の入試問題にも取り組むことができます。生徒は、上手に活用して学力向上に役立ててください。

10月15日の給食です

 今日の給食は、「フレンチトースト」です。食缶を開けると、クリームのようなほんのり甘い香りが広がり、食欲をそそりました。
 また、「クリームシチュー」には、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にキノコも入っていて、秋の装いをしていました。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食です

 本日の給食の主役は、「肉じゃが」。家庭料理の定番ですが、今日もおいしくいただきました。
 また、ビタミンCが豊富な「白菜のゆずみそ和え」は、ゆずの香りが食欲をそそります。
 「わかめご飯」や「みかんゼリー」も市販のものとは違い、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日の給食です

 今日は、最高気温も低く少し肌寒い日。そんな気候にぴったりの「みそラーメン」が今日の給食でした。食べると体も心も温かくなりますね。
 また、今日はさつまいもの日ということで、「はちみつ入り大学芋」が出ました。食物繊維はもちろん、ビタミンCやビタミンEも豊富にあり、おいしくて栄養満点です。
 あっさりした「塩ナムル」も今日の給食には良い組み合わせでした。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食です

 今日の給食の「かきたま汁」はとろとろの卵がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
 主菜の「さわらの西京焼き」は京都の白みそを使っていて、大変おいしくいただきました。
 副菜の野菜は酢で和えてあり、さっぱりしていて食べやすかったです。
 今日もごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日の給食です

 今日は「子持ちししゃも」を使った給食です。黒ごまと白ごまを衣に混ぜた「石垣揚げ」は、タンパク質、カルシウム、ビタミンAやB2などが豊富に含まれており、サクサクとした食感でとても食べやすかったです。
 みそ汁は、玉ねぎだけでなく、人参や大根、油揚げなども入っていて、具だくさんでした。
 生姜やにんにく、ねぎなどの薬味が効いた野菜も、おいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食です

 今日は、パン給食の日。主食は「カレーミートサンド」です。パンに挟んだカレーミートがとてもおいしく、食欲をそそります。
 「カボチャのクリームスープ」は、ほんのり甘くて優しい味付けでした。「さつまいものサラダ」も見た目がきれいで、食べたくなる色合いでした。
 大変おいしかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食です

 今日は和食の日。「鮭(オニオンソース)」と「みそけんちん汁」、「もやしと小松菜の辛し和え」・・・ご飯がおいしく、たくさん食べられる組み合わせです。生徒の皆さんは、しっかり食べたでしょうか?
 特に、小松菜は鉄分やカルシウムが多く含まれています。辛し和えは野菜が苦手な人でもきちんと食べてほしい料理です。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日の給食です

 今日は、「バターライス」に「ポークストロガノフ」、「マリネ風サラダ」でした。
 「バターライス」はご飯にコクがあり、それだけでもおいしく食べることができます。そこに「ポークストロガノフ」をかけると、おいしさ倍増。何杯でも食べられそうな気がしました。
 「マリネ風サラダ」は、お酢やレモン汁に漬けてあり、さっぱりとした味わいでした。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA花壇〜PART6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に入ってもまだまだ暑い日が続きますが、時折吹く風には「秋」を感じるようになりました。
 
 さて、今週になって、PTA花壇のメッセージが変わっていることに気が付きました。10月バージョンですね。内容は
 「食欲の秋 チャレンジの秋 成長の秋」
PTAの皆さんの熱い期待が込められているのを感じます。【写真上】

 また、オリンピックにちなんで「月桂樹」を2本植樹したとPTAの担当者からお伺いしました。校庭を探し回り,植樹した2カ所を見付けました。【写真中・下】
 皆さんも見付けてくださいね。

 ところで、オリンピックと月桂樹の関係を調べてみました。

 もともとスポーツの分野の勝者には「オリーブ冠」、文化芸術分野で秀でた者には「月桂冠」を授与するものだったようです。スポーツの分野にも月桂冠というイメージが強くなったのは、オリンピック発祥の地ギリシャで霊木として崇められていたこと、ローマ帝国では闘技会の勝者の中で卓越した者に月桂冠を贈っていたことなど理由があるようです。
 2016年から導入した「オリンピックローレル」という賞は、スポーツを通じて教育、文化、開発、平和に大きな成果を上げた人に授与するそうです。これは国際オリンピック委員会によって設立されたそうです。

 いずれにしても月桂樹が名誉のシンボルとして現在も広く浸透しているということです。

吹奏楽部:連合音楽会に参加しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 緊急事態宣言が明けた10月5日(火)に、令和3年度 練馬区中学校 連合音楽会が、練馬文化センターの大ホールで行われ、本校から吹奏楽部が参加しました。
 緊急事態宣言下で、思うような練習ができずに本番となってしまいましたが、生徒たちは今できる精一杯の力を発揮してきました。
 
 演奏曲は2曲。1曲目は「青のやまなみ」です。これは8月の吹奏楽コンクールで金賞を取った曲です。温かく優しさにあふれた曲想が心に響く演奏でした。

 2曲目は、「世界はあなたに笑いかけている」です。CMで使われている曲ですが、振り付けをしながら楽しそうに演奏していました。

 吹奏楽部の皆さん、大変素晴らしかったです。お疲れ様でした!

10月5日の給食です

 今日の給食は、「鯖の味噌煮」と「豚汁」。白いご飯によく合うおかずでした。
 サバ料理の中でも味噌煮は一番人気の料理…だと思います。「豚汁」も「汁」なのに食べ応えがあり、やはり人気の料理ではないでしょうか。
 ご飯がいっぱい食べられる献立ですね。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食です

 10月最初の給食は、中華料理。
 「チャーハン」「春巻き」「広東スープ」…どれも栄養満点になるように、多くの野菜が使われていて、大変おいしかったです。
 特に、「春巻き」はとても大きく、1つでお腹いっぱいになりました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日の給食です

 9月最後の給食、主食は「チキンライス」。チキンライスは人気メニューのひとつ。よく「お子様ランチ」にも登場しますよね。
 主菜のコロッケもじゃがいもではなく、カボチャを使った「パンプキンコロッケ」。甘みがあっておいしかったです。
 そして、「かぶとベーコンのスープ」には、野菜がたっぷり入っていて、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31