光和小学校のホームページにようこそ

1月31日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナコーントースト」「ポークビーンズ」「ぶどうゼリー」です。
「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、ホールコーン、クリームコーン、ノンエッグマヨネーズを使って作った具をパンにのせて焼きました。「ポークビーンズ」は、トマトの酸味が気にならないよう、じっくり煮込んで作りました。デザートは「ぶどうゼリー」です。給食のゼリーは、果汁100%のジュースと粉寒天で作っています。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

1月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ゆかりごはん」「鰆の利休焼き」「ゆず大根」「けんちん汁」です。
「利休焼き」とは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。今日は鰆を使いました。白と黒のいりごまをまぶしてオーブンで焼きました。香ばしく香りよく仕上がりました。「ゆず大根」に使用した大根とゆずは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でしっかりだしをとり、10種類の食材を入れて作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応