〇6月12日(水)から定期考査1週間前で原則部活動停止期間となります。大会を控えている部活動については、部活動ごとの連絡を確認してください。

今年度最初の避難訓練2 〜整美委員の皆さんありがとう〜

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 放送が入って校庭への避難が完了し、点呼が終わるまで3分58秒ということで避難目安の4分を切ることができ、副校長先生からも良くできていたとのお褒めの言葉をいただきました。実際に地震が発生するとこのように上手くできるとは限りませんが、これからも災害に備えて避難訓練を続けていきたいと思います。訓練が終わった後、上履きで避難したので整美委員が大きな雑巾を敷いてくれて、その雑巾で足を拭いて教室に戻りました。拭いた後の雑巾は敷いてくれた整美委員が片付けて近くの水道で洗ってくれました。汚れた雑巾を手でこすり、きれいにして干してくれました。このように見えないところで活躍してくれる生徒がいてとてもうれしく、感謝したい気持ちになりました。  

今年度最初の避難訓練1 〜地震を想定して〜

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 17日(月)1時間目は避難訓練・安全教室を実施しました。最初ということで地震についての学習をして避難訓練を行いました。教室で政府が作成した南海トラフ大地震についての想定ビデオを見て、その後地震が発生したということで机の下に避難、揺れがおさまったということで校庭に避難しました。南海トラフ大地震のビデオはかなりリアリティーがあり、生徒たちも黙って避難、校舎を出る時も一生懸命走って避難していました。  

4月17日(月) 本日の給食

今日のメニュー

マーボー豆腐丼、のらぼう菜のごまあえ、清見オレンジ、牛乳

 2時間目あたりから教室、廊下にニンニクのおいしそうな匂い。もう職員室、教室は大変、食いしん坊たちがにわかに興奮し始めます。4時間目、ようやく終わると配膳台にまっしぐら。今日の匂いのもとはマーボー豆腐。ごはんにタップリかけていただきます。口の中に入れるともうたまりません。少しスパイシーで大人の味、のらぼう菜のごまあえを間でつまみながらおいしくいただきました。先日亡くなられた四川飯店の陳健一さんのお父さん陳建民さんが日本で広めたのがマーボー豆腐、もう国民食です。一方のらぼう菜は東京西多摩地域や埼玉県の飯能地域で江戸時代から栽培されるようになった江戸東京野菜の一つです。原産地はインドネシアのジャワ島付近だそうで、江戸時代のはじめには日本でも栽培されていたそうです。江戸時代の天明・天保の大飢饉では餓死者を減らすのに貢献したそうです。ビタミン、鉄分が多く、あっさりしていてとてもおいしかったです。江戸の食文化にもふれる給食でした。 おっと清見オレンジがぬけていましたが、こちらもvery goodでした。

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マイステップアップルーム担当教諭紹介

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 認証式の後、今年度のマイステップアップルームの巡回指導員の先生が全校生徒に紹介されました。今年度は3人の先生です。毎週月曜日に来校されます。皆さんのさまざまな学習問題などへの相談に乗ってくれます。遠慮せず、困った時には相談してみましょう。

認証式

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 17日(月)朝は今期の生徒会役員、各委員会委員の認証式が行われました。校長先生から生徒会役員一人一人に認証状が手渡され、続いて各委員会委員長にも認証状が手渡されました。委員長に認証状が手渡される時には各クラスの委員もその場に立って一緒に認証を受けていました。認証式の後には校長先生からお話があり、委員だけでなく各係も同じように責任を持って、言われてやるのではなく、自分から考えて行動できるようになってほしいとお話をしていただきました。。その話を受けて生徒会会長さんからも全力で取り組んでいきましょうとの抱負が述べられました。これから半年、みんなで協力をして学校生活を充実させていきましょう。

進級写真撮影

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 1年生は入学式の折にクラス写真の撮影を行いましたが、2.3年生は新しいクラスでの写真撮影が出来ていなかったので、13日(木)4時間目を使って行いました。2クラス同時に撮影をして時間短縮。昨年までは右は男、左は女のように撮影していましたが、今回からは男女一緒に混ざって出席番号順での撮影になりました。撮るまではおしゃべりしていた人も撮るとなると少し緊張してカメラを見ていました。撮った写真は後ほどご家庭に配られます。どんな写真ができるのか、楽しみにしていてください。

4月14日(金)◆郷土料理給食◆

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今日のメニュー

ピースごはん、筑前煮、生揚げときのこのみそ汁、牛乳

今日は福岡県博多の郷土料理、「筑前煮」です。
筑前煮は「がめ煮」とも言われ、お正月やお祝い事の日に
よく作られる料理です。
これは博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」
から名前がついたという説と、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する時に博多に
立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、方言でスッポンを
さす「がめ」から付いたという説があります。
鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・じゃがいも・竹輪・
大豆・こんにゃくをかつおだしと調味料でじっくり煮て作りました。


4月13日(木) 本日の給食2

 1年生にとっては2日目の給食。どうかなと覗いてみると、配膳は早くなり、時間には食べ始めていました。トーストにかじりつく人、キャベツから食べる人、人それぞれです。でもうまいものはうまい!!生徒の顔を見るとそれがわかります。たくさん食べて大きくなってください。元巨人の松井秀喜選手は高校生の時に1回に牛乳1ℓを飲み干していたようです。
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4月13日(木) 本日の給食1

今日のメニュー

フレンチトースト、キャベツのマリネ、ポークビーンズ、牛乳

 パリのシャンゼリゼ大通りで食べるモーニングのような甘くてフワフワなトースト。これがフレンチトーストです。(パリのモーニングにはないようです。)一口食べるとルーブルのモナ・リザが微笑むようで、豊かな心持になってきます。一方ポークビーンズはアメリカの大草原を進む牛追いの群れのようなワイルドな味わいです。キャベツサラダがその間に入ってヨーロッパとアメリカの懸け橋になってくれます。酸味があってとてもおいしかったです。キャベツと言えば練馬なのですが、今回はまだ早かったようで別の地域ものが使われていました。ネリマルキャベツ(練馬のブランド)早く食べたいです。

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タブレットを使った授業〜2年生家庭科より〜

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 ICTの活用が教育現場でも進んでいます。13日(木)3時間目、2年生の家庭科では一人一人がタブレットを使って授業を行っていました。テーマは“家事”ということでどんな仕事があるのか、誰が主に行っているのかなどを生徒に聞いたり、実際にタブレットでデータを出して確認したり、上手に活用されていました。授業にはICTの支援員の方も2名ついて上手くできない人への援助をしていました。年々家事への男性の参加割合は高まっていますが、それでも女性の負担割合は高いようです。中学校の授業ではその実態も踏まえて、男性が女性と同じように家事に参加することの大切さを学習しています。これから男性の家事参加も結婚への重要な要件になりそうです。

4月12日(水) ◆入学・進級お祝い給食◆

今日のメニュー

桜入りちらし寿司、鰆の西京焼き、紅白けんちん汁、牛乳

 桜の花びらの塩漬けが入ったちらし寿司は、口に入れると桜の香りと塩漬けの風味が広がってvery niceな味わいです。紅白けんちん汁は白玉粉と豆腐をつぶして混ぜて作ってあり、紅い白玉はニンジンをすりおろして混ぜ込んで作ってある手間のかかった料理でした。口に入れるとトロッとした食感ですぐ口の中から消えてしまいます。鰆の西京焼きは西京味噌と鰆の油がbest match。お祝い料理、今日もおいしくいただきました。


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教科書配布 〜I組授業の様子〜

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 12日(水)2時間目、I組でも教科書配布が始まりました。支援員の先生たちも加わってみんなで手分けして教科書を配布していました。生徒たちは配られた教科書のネーム欄に丁寧に名前を書いて、書いた後は教科書を開いて読んでいました。元気のよい1年生は「わたしもがんばるから先生もがんばって!!」と励ましてくれる人もいて、励まされた私もうれしくなりました。やさしい生徒がたくさんいてとても楽しいクラスでした。

4月11日(火) ◆1年生給食開始2◆

 1年生が始めて用意をするということで給食準備に3年生が応援に来てくれました。配膳する食缶、食器の並べ方、牛乳パックの処理の仕方など短時間の間にいろいろとやさしく教えてくれました。準備が完了し、今日は担任の“いただきます”の合図でみんな一斉に食べ始めました。黙食しなくてもいいよと先生から言われるのですが、まだ慣れていないのかどのクラスも静かに前を向いて黙々と食べていました。昭和40年代に芦屋雁之助という俳優さんが顔を黒く塗って“インド人もビックリ明治〇〇〇〇インドカレー”というコマーシャルをやっていましたが、今日のカレーはそれを食べた時のスパイシーさを感じました。今コマーシャルとして流されていれば人権問題になるような作品ですが、子供心においしさを感じたものでした。


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4月11日(火) ◆1年生給食開始1◆

今日のメニュー

スパイシーチキンカレー、オニオンソースあえ、タロッコオレンジ、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。今日のメニューはカレーライスです。少し香辛料がきいたチキンカレーの匂いが2時間目あたりから校内に立ち込めます。教室も職員室もカレーの匂いに浮足立ちます。4時間目が終わるといよいよ勝負。麦の入ったごはんにカレーをかけて、いただきますあいさつで一斉に食べ始めます。あるお店でカレーは飲み物と書いて看板にしてところがあるようですが、まさしく飲み物アッという間に食べた人たちは“おかわり〜”すくに2ラウンドに突入、途中オニオンソースあえを挟みながらアッという間におかわりも完食。食感には何も残らないきれいな状態になりました。タロットオレンジは赤色が濃いのですが、思ったほど酸っぱくなくてむしろ甘さが際立ちました。今日も完食ありがとうございました。

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学年集会

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 11日(火)は1時間目から3時間目まで3年、2年、1年の順で体育館で学年集会を行いました。最初の集会ということでどの学年も先生方の自己紹介や教科についてのお話があり、上級生はしっかりとした目標を持って行動してほしいという内容のお話が各先生方から生徒の皆さんに話されました。学年集会は月に1回ほどのペースで行われます。この後は生徒の代表が中心となって進められることになります。ぜひ積極的にチャレンジしてほしいと思っています。

授業も始まりました。〜2年生体育の授業より〜

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 11日(火)からは授業もスタートしました。4時間目校庭を見ると2年生が陸上の短距離走の練習を行っていました。今日は気温が上がり暖かかったので陸上にはベストコンディション、ウォーミングアップをよく行ってスタートの練習を何度も繰り返していました。5月に入ると体育祭の準備、練習も始まります。まずは短距離でタイムを計って、選手を決める参考にしていきます。この後1年生も3年生も随時授業が始まります。

ICTを活用した授業

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 11日(火)1年生は今日も学活が多いのですが、その学活でもICTを活用した授業を行っています。今日は1時間目生徒会が作成した委員会についての声明ビデオを1年各クラスで見て、委員会を選ぶ参考にしました。生徒会役員、委員会の委員長が丁寧に各活動を説明してくれる20分ほどのビデオです。1年生は生徒会が作成した冊子と一緒にビデオを見ながら委員会の活動について理解を深めていました。これを参考に12日(水)には1年生も委員の選出を行っていきます。みんなどの委員会に所属するのでしょうか。

宇宙のファンタジー 〜東理科室前〜

 皆さんは本校の2階東理科室前をご覧になったことがあるでしょうか?11日(火)朝校内を見回っていると東理科室前のにぎやかさに気がつき、驚いてしまいました。教室の入口に理科に関するさまざまな掲示物が貼ってあり、とても興味深いのです。生物から物理、地学と多種多様な情報が掲示されていました。普段理科に関心のない私でも驚く情報量です。見ていてとても面白いです。来校の折にでも一度ご覧ください。理科の先生の情熱が感じられます。ちなみに私が一番驚いたのは2004年に青色発光ダイオードの研究でノーベル物理学賞を受賞した天野博博士が本校の理科の先生によく似ていることです。もしかすると本校にもスゴイ先生がいるかもしれません。
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第1回 一斉委員会

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 10日(月)の放課後、今年度1回目の一斉委員会が開かれました。1年生はまだ専門委員が決まっていないので、2.3年生のみが集まって各委員会の組織作りを行いました。委員長、副委員長、書記などを決めて、次回1年生も参加して今年度の活動計画を決めていきます。2.3年生は心なしか先輩らしくキリっとした顔で委員会に参加していました。

4月10日(月) ◆2.3年生給食開始◆

今日のメニュー

麦ごはん、イカのチリソース、ごまみそあえ、野菜椀、牛乳

 今日から令和5年度の最初の給食です。栄養士さん、調理員さん今年度もよろしくお願いいたします。
 イカのチリソースを食べているとある先生が3月に亡くなった陳健一さんのことを思い出して、料理の鉄人、周富徳さんなど中華の達人について先生同士で話を深めていました。四川料理はチリソースも辛いんだ。でも給食では辛くなると生徒は食べられない。程よい辛さないのか?わがままな話です。でもフワフワのイカにチリソースはたまりません。麦ごはんにのせていただきます。そこへ大根、ニンジンなどの根菜が入ったみそ汁を飲みこみます。中華料理でもみそ汁との相性はバッチリ!おいしくいただきました。明日からは1年生の給食も始まります。お楽しみに!

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