バドミントン大会
3月10日(日)
中村東町会主催の「第49回中村小学校卒業記念バドミントン大会」が中村中学校の体育館で行われました。バドミントンの試合経験はほとんどない子が多いですが、やっているうちに少しずつ慣れてきて、勝敗を競い合う楽しさを味わっていたようです。表彰していただいた子供たちもうれしそうでした。卒業を前によい思い出ができたと思います。 中村東町会の皆様、PTA関係の皆様、中村中学校の先生方、運営・審判をしてくれた中村中学校バドミントン部のみなさん、ありがとうございました。 3月8日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・わかめサラダ ・ぶどうゼリー 給食では、よくわかめを使います。今日は、サラダの中に入れました。この他にも、ごはんに混ぜたり、みそ汁やスープの具にしたりして、出しています。 一年中食べることができるわかめですが、旬の時期は春です。旬の時期に収穫されたわかめを、塩漬けにしたり、乾燥させたりして、日持ちするようにしています。 3月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・TOKYO Xのチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・ビーフンスープ 「チャーハン」に使われている「TOKYO X」は、豚肉のブランド名です。肉質のよい3品種の豚を掛け合わせて、生まれた豚肉です。開発に7年かかりました。 「TOKYO X」は、くさみが少なく、やわらかいことで知られています。特に、脂がとてもおいしいと言われています。貴重なお肉を、よく味わってくださいね。 3月6日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・ABCスープ ・コーンポテト 「ココア揚げパン」は、中村小の人気メニューです。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。甘い砂糖に少し塩を加えると、甘さがより引き立つと言われています。 「ABCスープ」には、アルファベットと数字の形をしたマカロニを入れました。たくさんある形を楽しみながら、食べてもらえるとうれしいです。 3月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・かじきの信田煮 ・豚汁 ・ゆかり大根 「かじきの信田煮」の「信田煮」は、油揚げを使った料理のことを言います。今日は、油揚げの中に「めかじき」という魚をつめて調理しました。 「めかじき」は、うまみや甘みがあり、とてもおいしい魚です。また、大きいことでも知られていて、成長すると全長4mにもなります。重さは300kgを超えると言われています。 認知症サポーター 養成講座2(3年)
3月5日(火)
一生懸命学習して認知症サポーター認定証をいただいた子供たちはとてもうれしそうでした。お礼に「夢のつぼみ」という曲を合唱して贈りました。心温まる時間となりました。 認知症サポーター 養成講座1(3年)
3月5日(火)
3年生の総合的な学習の時間の学習として認知症サポーター養成講座を行いました。中村かしわ地域包括支援センターのみなさんやオレンジの会のみなさんが、紙芝居やスライドを用いて分かりやすく「認知症」について教えてくださいました。 「認知症の方がどうしたいのかを考えること」「ゆっくりであればできることもあるから、一緒にゆっくり取り組むこと」などが大切であると学びました。 社会科見学(6年)2
3月5日(火)
仲よく弁当を食べた後、グルーブごとに自由に科学技術館を見学しました。科学の力が活かされた様々な体験を楽しみました。行き帰りのバスの中も穏やかで楽しい雰囲気でした。卒業が近付く6年生によい思い出ができたと思います。 社会科見学(6年)1
3月5日(火)
6年生がバス5台で国会議事堂と科学技術館へ行きました。行く途中、政治、経済、文化、教育等の中枢機能が集積している東京都の中心部をバスの中から見学しました。国会議事堂では、参議院の本会議場等を見学しました。混んでいたので立ち止まらずに歩きながらの見学でしたが、貴重な経験でした。 お別れスポーツ大会
3月4日(月)
6年生と5年生がお別れスポーツ大会を行いました。実行委員のみなさんが、人数や時間など様々なことを考えて決めた種目はドッジボールです。6年生が先輩としての意地を見せるか、5年生がチャレンジャー精神で勝利するか…。春の校庭に歓声と応援の声が何度も響いていました。 3月4日(月)今日の給食 ・ミルクコーヒー ・ターメリックライスのクリームソースかけ ・ベーコンと野菜のソテー ・せとか 今日のごはんは「ターメリック」という黄色いスパイスを入れて炊きました。スパイスは、料理にきれいな色をつけたり、風味をよくしたりするために使われます。 ターメリックは「ウコン」とも呼ばれていて、カレーにも入っています。今日は、きれいな黄色のごはんと、クリーミーなソースの組み合わせを楽しんでください。 卒業を祝う会5
3月1日(金)
いよいよフィナーレは運動会で披露したダンスです。青空の下で、笑顔で踊る6年生、元気に跳ねる6年生の姿が素晴らしかったです。 卒業を祝う会4
3月1日(金)
体育館での卒業を祝う会の後は、校庭での鼓笛演奏でした。1年間一生懸命練習を続け、運動会や地域のふれあいフェスタなど、様々なところで大活躍をした鼓笛隊の演奏です。小学校生活最後の演奏を保護者の方々に聴いていただきました。 卒業を祝う会3
3月1日(金)
6年生一人一人が一生懸命作ったプレゼントを保護者の方々に渡しました。少し照れくさそうな子供たち、優しい笑顔の保護者の方々、すてきな光景でした。最後に卒業対策委員会の方から教職員への感謝の言葉をいただきました。 卒業を祝う会2
3月1日(金)
お世話になった先生方からのお話もあり、6年生はうれしそうに聞いていました。会は温かく和やかな雰囲気で進みました。 卒業を祝う会1
3月1日(金)
卒業を祝う会が行われました。はじめに、校長先生やPTA会長さんのお話、PTAからの記念品贈呈がありました。その後は思い出クイズです。実行委員の頑張りとみんなの協力で盛り上がりました。 3月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・菜の花寿司 ・鰆の西京焼き ・ほうれん草のすまし汁 ・ピーチゼリー あさって、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも呼ばれます。 給食では、行事食として「菜の花寿司」と「桃の節句」にちなんだ「ピーチゼリー」を出しました。「菜の花寿司」は、菜花という春が旬の野菜が入っています。独特のほろ苦さを味わってくださいね。 2月29日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・卵わかめスープ 今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げて作りました。 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。揚げると皮がサクサクになります。ジューシーな具と、サクサクの皮を楽しんで食べてくださいね。 2月28日(水)今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・白身魚のマヨネーズ焼き ・レンズ豆のスープ 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使っているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも、とくちょうです。くせのない、さっぱりとした味なので、フライなどにもよく使われます。 2月27日(火)・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に入っているのは、みかん、パイン、黄桃、寒天です。そして、シロップには少しだけ赤ワインを入れて、風味がよくなるようにしました。そのため、うすいピンク色をしています。赤ワインはしっかり火を通して、アルコールをとばしてあります。シロップの色にも注目して食べてみてください。 |
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