2年生 馬頭琴鑑賞3月7日 給食さばの味噌煮は人気の料理です。ふっくらと煮たさばと濃厚な味噌だれは、白いごはんによく合います。魚料理の日は、残菜が増えてしまう日もありますが、今日のさばの味噌煮の残菜率は2%でした。ご飯の残菜もいつもより少なく、ご飯とおかずを一緒においしく食べる和食の楽しみ方を知る児童が増えているのがとても嬉しいです。 3月6日 給食もうすぐ卒業の6年生に「卒業前にもう一度食べたい給食」のアンケートをとりました。3月の給食では、そのアンケート結果の中から上位7つの料理を給食に出していきます。 今日は7位の「フルーツポンチ」です。みかん、パイン、りんご、ももの缶詰を使い、シロップは手作りです。よく冷やして出しました。6年生だけでなく、他の学年の児童からも「おいしかった!」の声がたくさん聞かれました。 合唱団発表会3月5日 給食中華風炊き込みごはんは、うまみたっぷりのごはんです。5種類の食材と8種類の調味料、米ともち米を混ぜて炊き、しっかり味を吸わせました。温かくても、冷めてもどちらでもおいしいごはんです。 3月4日 給食磯香和えは、しょうゆやみりんを使って作ったたれを野菜に混ぜ、海苔を加えて和えた料理です。海苔が野菜になじんで、香り良くおいしく仕上がります。海苔のおかげで減塩にもなります。今日もおかわりに列ができるほど人気がありました。 3月1日 給食3月3日はひなまつりなので、今日はひなまつりの行事食です。 見た目にも華やかなちらしずしには10種類の食材を使いました。黄色く細長い食材は、アレルギーフリーのかまぼこです。卵アレルギーの児童も一緒に食べられるようにこの食材を使用しました。吉野汁には桜の形のかまぼこを入れました。ひなゼリーは菱餅をイメージして3色のゼリーを重ねました。女の子の健やかな成長を願って、心を込めて作りました。 6年生を送る会2月29日 給食今日は6年生外国語とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、学んだことを生かしてカレーコンテストが行われました。各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。 最終回の今日は6年4組で1位になった「チーズナンとチキンカレー」です。チーズナンは給食で初めて出しました。教室の児童のところまでおいしく届くよう、お店の方や調理員さんと話し合い、工夫して調理しました。チキンカレーも、ナンに合うようにスパイシーに仕上げました。 2月28日 給食給食室の大きな釜で親子丼を作るとき、大量調理なうえに、衛生管理上、中心温度を規定まで上げなければならないので、家庭で作る親子丼とはまた違った難しさがあります。調理員さんがたくさんの工夫を加えてくださり、大量調理でも卵がふわっとした親子丼を作ることができました。みんなよく食べてくれました。 集会委員会2月27日 給食今日の和え物に使用しているうどは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。うどの白さのために、日光に当てずに育てます。農家さんの畑にも、大きな穴と地下の畑が作られており、そこでうどが栽培されています。一足早い春の味を、酢味噌和えでいただきました。 2月26日 給食今日はベトナムの料理です。「コム・ザン」はベトナム風チャーハン、「鶏肉のフォー」は、昨年度の6年生が家庭科の授業でたてた献立のうちのひとつです。好評でしたので、今年も献立に入れました。ナンプラーを使い、ベトナムの味を出しつつ、食べやすく仕上げました。 2月22日 給食ぶりも、ねぎも、冬においしい食材です。今日のねぎ塩だれは、ごま油でねぎをじっくり炒めてから調味料を入れ、ごはんが進む味付けにしました。気に入ってくれた人が多く、残菜がとても少なかったです。 ひっつみ汁は、給食室でひとつひとつ生地をひっつんで作りました。とろりと体が温まる汁になりました。 2月21日 給食今日は6年生外国語とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、学んだことを生かしてカレーコンテストが行われました。各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。 第3回目の今日は6年2組で1位になった「チーズカレードリア」です。ターメリックを入れて炊いたご飯に、給食室特性のキーマカレーをのせ、チーズをかけて焼きました。見た目よりボリュームのあるドリアに「おなかいっぱい!」の声が聞かれました。 保健委員会集会2月20日 給食今日は図書給食です。図書委員会が選んだ絵本「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを聞きながら、絵本に出てくる料理を食べます。 給食室では、11ぴきのねこのコロッケ屋さんのように、たくさんのコロッケを作りました。給食時間には、各教室で「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを聞きながら、楽しく食べる様子がありました。 2月19日 給食今日の中華丼に使用している白菜は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。とれたての新鮮な白菜を50kgも光和小に持ってきてくださいました。中華丼には12種類の食材を使っています。使用する食材の数が多いほど、栄養バランスがとりやすくなります。リンゴゼリーには、ミキサーでつぶつぶにしたりんご缶を入れました。 2月16日 給食今日の果物は献立表では清見オレンジでしたが、はるみに変更になりました。 今日は6年生外国語とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、学んだことを生かしてカレーコンテストが行われました。各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。 第2回目の今日は6年3組で1位になった「チーズチキンカレー」です。チーズは粉チーズを入れました。チキンもやわらかくおいしくなるよう調理法を工夫しました。りんごやレモンを使って食べやすく工夫されたカレーでした。 2月15日 給食日本味めぐり 今月は新潟県です。 笹寿司は笹の上に酢飯をのせ、具材や薬味をのせた新潟県の郷土料理です。給食で笹をだすことができないので、今日は笹寿司の具をに混ぜたちらし寿司を作りました。 のっぺい汁はたくさんの具をだしで煮た汁物です。少しとろみもつくので体が温まります。給食では10種類の具材を入れました。 新潟県の名産品、笹団子は、俵型のだんごを笹にくるんだお菓子です。給食では、笹団子の中身のよもぎだんごを作りました。よもぎを入れて生地をこね、中にあんこを入れてひとつひとつ俵型にしました。初めて食べる子も多かったですが、一口チャレンジしてみると「おいしい!」と笑顔でした。 この取り組みが日本各地の美味しいものや特産品を知る機会になりましたら幸いです。 |
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