修学旅行1日め(4)
午後の奈良での班別行動が無事に終了し、京都の宿に着きました。
夕食も食べ、みんな元気です!! 修学旅行1日め(3)
東大寺に着きました。
早速、大仏殿を見学しました!! 修学旅行1日め(2)
京都から奈良に電車で移動します。
電車の中で昼食をとりました。 近鉄奈良に着いたら東大寺に向かいます。 4月25日(木)給食たけのこご飯、焼きししゃも、だんべえ汁、牛乳 ※『だんべえ汁』の名前の由来 だんべぇ汁は、肉、野菜、蒟蒻、すいとんの入った甘じょっぱい汁。 「喰ってけよー」「うまいだんべぇー」という方言(五日市弁)に 由来するといわれています。 修学旅行1日め(1)
そうだ!京都行こう!!
4月24日(水)給食スタミナ丼、大学芋、牛乳 ※『大学芋』の名前の由来 1)大正時代から昭和にかけて、大学生が好んで食べたから。 当時の大学生のほとんどはお金がない苦学生でお金がない大学生 でも気軽に買えて美味しく、しかもお腹を満たせる食材だったから 2)大学生が学費を稼ぐために売り始めたからという説 3)大正から明治時代にかけて、商品の頭に「大学」と付けることが ブームとなったことから。 4月23日(火)給食肉味噌スパゲティー、コールスローサラダ、ベイクドチーズケーキ、 牛乳 ※コールスローの名前の由来 オランダ語でキャベツのサラダを意味する「koolsalade」から 派生した「koolsla(コールスラ)」とされています。 4月22日(月)給食押し麦ご飯、おかかあえ、鶏肉とじゃが芋の揚げ煮、 くだもの(せとか)、ジョア(プレーン) ※『押し麦』は大麦を平たくしたもので、白米の約17倍の食物繊維 を含んでいるといわれています。 4月19日(金)給食★☆入学・進級お祝い献立☆★ 赤飯、鶏肉の照り焼き、豚汁、ソーダゼリー、牛乳 ※お祝い事で赤飯を食べるのは何故か? 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、 またお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて 供える風習があったと考えられています。そこから災いを避ける、 魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになったといわれて います。 4月18日(木)給食わかめご飯、UFOぎょうざ、にらと豆腐のスープ、牛乳 ※『UFO』とは? 未確認飛行物体を意味し、英語では Unidentified Flying Object) 正体が確認されていない飛行物体のこと 4月17日(水)給食シナモントースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、 牛乳 ※『アスパラガスの効能』 アスパラガスは、カロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に 摂取できる万能野菜。 とくにカロチン(ビタミンA)は、病気に 対する抵抗力を高める効果があり、感染症から体を守るといわれて います。また、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝 を促し、たんぱく質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に役立つ といわれています。 4月16日(火)給食ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、和風肉団子スープ、 くだもの(甘夏)、牛乳 ※『いか』には"ダウリン”という血中のコレステロール値を下げて、 肝機能を高める成分が多く含まれています。 4月15日(月)給食チキンライス、ポトフ、紅茶ゼリー、牛乳 ※『ポトフ』はフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、 フランスの代表的な家庭料理の一つです。 4月12日(金)給食とよま丼、おくずかけ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※『とよま』は、宮城県登米市を指し、ここで作られている「油麩」を 使った精進料理の一つです。 『おくずかけ』も宮城県の精進料理の一つです。「葛」でとろみを つけることから、「お葛かけ」と呼ばれています。 女子バレーボール部 NERIMA CUP
3月30日(土)、練馬中学校が主催するNERIMA CUPに出場しました。8チームによる予選リーグで4位となり、決勝リーグでは4チーム中4位となりました。
【予選リーグ】 旭丘・光一 4−25 実践学園 旭丘・光一 9−25 世田谷区立用賀中 旭丘・光一 25−21 板橋区立西台中 旭丘・光一 17−25 練馬中(女子) 旭丘・光一 25−17 大泉中 旭丘・光一 25−12 大泉北中 旭丘・光一 25− 6 練馬中(男子) 【決勝リーグ】 保護者の方々に 旭丘・光一 9−25 実践学園 旭丘・光一 14−25 世田谷区立用賀中 旭丘・光一 17−25 練馬中(女子) 大会を企画・運営していただいた練馬中学校の関係者の皆様には感謝申し上げます。 また、多くの保護者の方々に熱い応援をいただき、誠にありがとうございました。 4月11日(木)給食ご飯、魚の磯風味、こんにゃくサラダ、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰した ペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたもの。 対面式・オリエンテーション
4月10日(水)5時限目に、1年生と在校生の対面式がおこなわれました。この式は新入生を迎える歓迎会であり、また当校の特徴や委員会・部活動について知ってもらい、有意義な学校生活を送ってもらうことを目的に開催しています。
第78回 入学式
4月9日、あいにくの天気の中、「第78回入学式」が執り行われました。ご来賓の方々、保護者の皆様、在校生に見守られる中、新入生を迎え、滞りなく終了することができました。これで、新入生62名を加え、全生徒数は164名となりました。
4月10日(水)給食キーマカレーライス、フレンチサラダ、オレンジゼリー、牛乳 ※今日から新しい学年での給食がスタートしました。 給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を 作っていきます。よろしくお願いします。 修了式・離任式
3月25日(月)に、令和5年度修了式と離任式を挙行しました。渡邊校長先生、田澤先生、市川先生、木村先生、村井先生、木下先生の6名が異動・退職されることになりました。お世話になった先生方へ手紙と花束を渡して、感謝の気持ちを表すことができました。
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