4月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。歯科検診があり、放課後は運動会の実行委員会があります。天気もよく過ごしやすい日です。豊渓中学校の生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいます。
4月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常通り5時間授業です。9時から耳鼻科健診を全学年で実施しました。明日は歯科健診があります。生徒たちは、今日も熱心に授業に取り組んでいました。
4月23日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。放課後15時45分から、生徒会の中央委員会が開かれます。同じく放課後に、コミュニティスクール協議会による本年度第1回のカフェスズシロが開催されます。いろいろな遊びやオリジナルマグネットの作成等、内容が盛りだくさんになっています。生徒達と地域の皆様方との楽しい交流の場です。豊渓中の生徒たちは地域の皆様方に見守られ、有意義な時間を過ごすことができます。
4月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。週の始まりですが、今朝は小雨でした。生徒たちは、元気に登校し、熱心に授業に取り組んでいました。今週から本校の特色ある取り組みの一つ、K中ベーシックが始まります。生徒の自学自習場所の提供等を目的とし、来年の定期考査4まで実施します。また、明日はコミュニティスクール協議会による本年度第1回目のカフェスズシロ(学校での居場所づくり。生徒・地域・保護者との交流の場)が開催されます。
R6.04.19の献立・赤飯・牛乳・鶏のから揚げ・千草和え・すまし汁 今日は食育献立「お祝い給食」の『お赤飯』についてです。お赤飯をお祝い事に食べるのは日本の伝統的な食文化です。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤い物を食べると邪気を追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な日にお赤飯を食べるようになったそうです。今日は入学・新級のお祝いにお赤飯です。 R6.04.18の献立・豆わかご飯・牛乳・肉じゃが・大根とツナのサラダ 今日は「大根とツナのサラダ」の「ツナ」についてです。「ツナ」はタンパク質の他にDHA・EPAや鉄分など様々な栄養素が含まれています。 「ツナ」は100gあたりたんぱく質含有量が18gで脂質が6gです。つまり高たんぱく質かつ低脂肪の素晴らしい食材ですので積極的に摂るようにしましょう。 R6.04.17の献立・ツナコーントースト・牛乳・若草ポテト・ミネストローネ 今日は、「若草ポテト」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R6.04.16の献立・そぼろ丼・牛乳・中華風コーンスープ・パインゼリー 今日は、「そぼろ丼」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 4月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は一時間目は身体計測、2時間目から5時間目までは平常授業です。15時から保護者会があります。生徒たちは静かに身体計測を行い、2時間目からは通常の授業に取り組んでいます。一年生も豊渓中学校の生活に慣れてきた様子です。
4月18日 今日の豊渓中
こんにちは。4月には少し暑い日が続いています。昨年の12月22日、地域、保護者の皆様方、生徒の希望者、教職員とで花壇づくりを行いました。お陰様でお花が綺麗に咲いています。今日の豊渓中は5時間授業で、3年生は、1校時目が国語、2校時目が数学の全国学力調査を行いました。放課後は生徒会の専門委員会があります。18時から本年度第1回のコミュニティスクール協議会が開催されます。
4月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り5時間授業です。放課後は職員会議が開催されます。。生徒たちは、教室の雰囲気にもすっかり慣れ元気に授業に取り組んでいました。
4月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。生徒たちは、落ち着いて授業に取り組んでいました。放課後は、運動会の実行委員会があります。運動会は6月1日(土)を予定しています。
R6.04.15.の献立・コメッコチキンカレー・牛乳・コールスローサラダ 今日は、「食べ物と健康について考えよう」。人の体は食べたものから作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもとになるものです。「健康な体は一日にしてならず」一食一食の積み重ねによって、自分の体が作られて、明日の自分へとつながっていきます。『食べることは生きること』食べることを、大切に生活を送ってほしいです。 R6.04.12の献立・キムチチャーハン・牛乳・キャベツしゅうまい・広東スープ 今日は『食事のマナー』食事の時の注意点についてです。「みんなと気持ちよく楽しく食べること」が出来ていますか? ・食べる時の姿勢は?肘をついて食べたり、足を組んで食べたり、食べる姿勢が悪いと、周りの人に「おいしくないのかな」と思われてしまいます。 ・食べる時は口を閉じて噛んでいますか?口に食べ物が入ったまま話すと、食べているものが口の中からこぼれてしまい、不快感を与えます。 ・食事のふさわしい話をしていますか?話の内容でおいしさも半減してしまいます。 マネーは大人になってから急に身につくものではありません。今のうちから心掛けて身に着けていきましょう。3つのことを踏まえて楽しい給食を心がけましょう。 4月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は朝礼がありました。校長先生から「コミュニティスクール等の豊渓中の特色ある取り組みの紹介と一日一日を大切に色々な事に挑戦して欲しい等」のお話がありました。その後、生徒会の専門委員会の認証式が行われました。今日から1期の時間割授業の開始です。内科健診も行われました。生徒たちは落ち着いて授業に問い組んでいました。放課後は中央委員会があります。
4月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。とても良い天気でした。午後に一年生を対象に心臓検診を行いました。みな落ち着いて検診を受けることができました。新学年で授業が始まりました。どの生徒も先生のことばを聞きもらすまいと一生懸命授業に取り組んでいました。一週間が終わります。週末は来週からの学校生活に備えてしっかりと疲れをとって休養してください。皆さんが元気に登校するのを待っています。
4月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は臨時時間割で5時間授業です。放課後は生徒会の専門委員会が開かれます。各学級では専門委員会の委員決めを行っていました。生徒たちが元気よく手を挙げる場面が見られました。1年生もすっかり教室の雰囲気に慣れた様子です。
R6.04.11の献立・山菜うどん・牛乳・野菜のおかか和え・よもぎ団子 今日は『食事のマナー』給食の準備・後片付けについてです。 給食の前に、手をきれいに洗いましたか?給食当番は服装を整え、協力して準備ができましたか?料理を仕上げる「盛り付け」はとても大事です。・・・きれいに盛り付けされていますか? また食べ終わった時に、食器の中を見てみましょう。ご飯粒は残っていませんか?おかずの残りがついていませんか?きれいに食べる習慣を心掛けましょう。皆さん、一人ひとりがきちんと片づけると、調理員さんやごみ集めに来る人たちが片づけやすくなります。一人ひとりの心掛けが大切になりますよ。 R6.04.10の献立・ご飯・牛乳・さばの香味焼き・ひじきのピリッとサラダ・たっぷり野菜の味噌汁 今日から給食が始まります。毎日、給食の献立で使用する食材や食事のマナーなどについて紹介します。今日は食事のマナー『あいさつ』についてです。みなさんは、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事にたずさわる全てに感謝の気持ちを表しています。しっかり感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心掛けましょう。 4月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は、昨日と変わり良い天気になりました。生徒たちも元気よく登校してきました。今日は特別時間割で、3校時がガイダンス、4校時が道徳、5、6校時が新入生歓迎会です。安全指導があります。新入生歓迎会では、各委員会の紹介、部活動の紹介が行われました。給食も本日から始まりました。1年生には、新しい環境に早く慣れてほしいと思います。
|
|