3年 修学旅行 〜こぼれ日記10〜【北海道開拓の村】 旧札幌農学校(現北海道大学)の寮、旧札幌停車場など、明治から昭和初期にかけての北海道各地の建築物を、広大な敷地に移築復元・再現した野外博物館です。 【写真上】 クラスごと、男女別、8グループに別れてガイドボランティアの話を聞きます。B組女子が、旧青山家漁家について説明を受けています。2014年にNHK連続ドラマ小説『マッサン』の撮影に使われた家です。 【写真中】 古き良き町並みは、映画ゴールデンカムイをはじめ、多くの映画が撮影されているようです。B組男子、旧派出所の前で警察官役(右端)とパシャリ! 【写真下】 100メートルちょっとの距離をゆっくり走る、国内唯一の馬車鉄道。片道250円です。校長先生とG教員は、乗車しました。あれ、歩いてる生徒の方が速いぞ。のんびりな時間でした。【開拓の村のホームページに動画載ってました。】 3年 修学旅行 〜こぼれ日記9〜【写真上】 お風呂上がりに、和気あいあい。ドライヤーで友だちの髪を渇かしている男子生徒。なんだか、二人とも楽しそう。 【写真中】 布団が4組、ベッドが2つに、マッサージ機がある部屋もありました。大きなお部屋で元気いっぱい。 【写真下】 左に写るカラフルのイラスト。遠目から見たときに、「なんか見たことある絵のタッチだなー」と思っていました。 近づいて発見! 丸駒温泉のある千歳市で幼少期を過ごされた、漫画家ヤマザキマリさんがデザインされた作品でした。映画テルマエ・ロマエの作者さん。頭の中にイラストの風景をインプットして、温泉に入りながら同じ風景を、堪能しました。 「いい湯だな〜♪」 3年 修学旅行 〜こぼれ日記8〜【1日目夜】丸駒温泉旅館で夕食の時間です。 ご飯を食べていると、にぎやかな男女の笑い声が聞こえてきます。近くに行ってみると、満面の笑みで、レモンの皮をそろえたお皿を持つ生徒がいます。周囲も楽しそうに話していました。 「食べたレモン、並べてみました」。【写真中】 【2日目夜】キリンビール園で夕食の時間です。 夕食はジンギスカン。お肉と野菜は60分間食べ放題です。中学生の食欲は、さすがです。教員のテーブルでは、1回ずつのお替わりでしたが、生徒は沢山お替わりしています。よく食べる男子のテーブルは、途中から肉のみを注文する作戦(?)へ。10皿以上完食していました。 「乾杯〜!!」ウーロン茶で乾杯です!【写真上】 【3日目朝】ホテル・アベスト札幌で朝食の時間です。 朝食ビュッフェはバイキング。マグロ、イカ、かんぱち、甘エビ、サーモン、トロ、つぶ貝の海鮮の他にも、和洋中バラエティーあふれるメニューです。 「先生、バイキング、お皿に盛りすぎました。」。迷って選び切れず、お腹いっぱいまで食べた生徒が多かったようです。いくらも取り放題。直径30センチの容器いっぱいに入れられてました。【写真下】 3年 修学旅行 〜こぼれ日記6〜「民族衣装に着替えてみました!」 アイヌのチセ(家屋)を再現した施設で、アイヌの伝統衣装に身を包んだ生徒。【写真上】 「うまく輪に入りません。」 わらを編んで作った「輪」を放り上げ、落ちてきたところを棒で受ける。『ウコカリプ カチウ(アイヌ語で、投げ輪の意味)』という伝統的な遊びを楽しむ生徒。【写真中】 「先生、お土産を買ったんですか?アイヌの伝統模様の小銭入れ、かわいいですね」。おみやげ売り場を見て回る生徒たち。 ウポポイでの自由時間の光景です。 新千歳空港から直行で、ウポポイへ行ってきました。 〈12:15-13:10〉まず腹ごしらえ。【写真下】 メニューは、 ・鮭の汁物 ・鹿の焼肉 ・イモモチ ・カボチャと豆のまぜもの ・マダラのから揚げ ・イナキビごはん 「いただきます」というアイヌ語はないので、「イペアン ロー(ご飯を食べましょう)」という挨拶で食事を開始します。 〈13:30-13:50〉伝統舞踊鑑賞 〈14:05-14:50〉各自で国立アイヌ民族博物館、体験施設の見学。 広大な敷地だったので、すべて見て回るのは大変そう。走って集合場所に戻ってくる生徒もいました。アイヌ文化への理解深まったかな? 3年 修学旅行 〜こぼれ日記5〜「うわー。綺麗〜。こっちには、魚が泳いでるよー。」 食い入るように水中窓をのぞく生徒たち。 この時間は、北海道の大自然を堪能しています。 【支笏湖】 新千歳空港から車で約40分の距離にあり、支笏湖ブルーと言われる水の美しさを感じられる湖です。 8時40分〜 / 9時10分〜 / 9時40分〜 4クラスが3グループに別れて、水中遊覧船に乗船します。待ち時間には、クラスの集合写真を撮り、残った時間は湖の周辺を散策しました。 さあ、乗船です。船の中にある階段を下りると、ブルーな光景が広がります。【写真上】ヒメマスなどの魚が泳いでいる姿も見えます。【写真下】 また、湖の水面下には「柱状節理(ちゅうじょうせつり)」と呼ばれる、切り立った崖のような光景が広がっていました。 乗船中は、船の上にあがって景色を楽しんだり、階段の下に降りて湖の中をのぞいたり、生徒たちは思い思いに自然を感じていました。 そうそう、女子生徒2人が、映画『タイタニック』ポーズをしていました。もう、映画公開から25年経つんですね。生徒、よく知ってるなー。 「船酔いしちゃう生徒いるかなー」。心配していましたが、穏やかな天候のおかげで船はほとんど揺れず、生徒たちは、満足顔で船乗り場まで帰ってきました。【写真中】 3年 修学旅行 〜こぼれ日記4〜12時15分、生徒は班ごとにホテルを出発。事前に決めた計画をもとに動きます。 さて、どこへ行くのかな? 見学場所、人気ランキングを発表します。 1位 AOAO SAPPORO(水族館) ⇒ 10班 2位 白い恋人パーク(お菓子作り体験) ⇒ 8班 2位 さっぽろテレビ塔 ⇒ 8班 4位 円山動物園 ⇒ 6班 5位 北海道大学(総合博物館、植物館) ⇒ 3班 6位 北海道神宮 ⇒ 2班 6位 札幌オリンピックミュージアム ⇒ 2班 ホテル近くの水族館が一番人気でした。2〜3箇所回る班もあります。チェックポイント・時計台には全ての班が訪れました。 上記に加えて、狸小路商店街や札幌駅でおみやげの買い物も楽しんでいました。全班、遅れることなく17時半からの食事に間に合うように帰ってきました。見事な計画力、実行力、さすが3年生です! 【余談です。】 チェックポイントの時計台前で、交代でチェックしていた教員たち。 14時すぎに、テレビの撮影クルーが時計台前に現れました。よく見てみると、テレビ番組でよく司会をしている男性タレントさんが。たまたま、生徒はいないタイミング。撮影終わり、邪魔にならないタイミングで話し掛けます。 「今日はご旅行ですか?」(タレントさん) 「いいえ、修学旅行で来ています!」(教員) 「生徒さんは?先生だけですよね、ここにいるの笑」(タレントさん) 「時計台がチェックポイントなんです。生徒を待っています。」(教員) わずかな時間でしたが、こんなやりとりをしました。 【写真上】円山動物園にて、白熊を見学する男子生徒たち。 【写真中】テレビ塔のキャラクター・テレビ父さんと一緒に! 【写真下】時計台を全部入れて撮りたい、、、難しい! 3年 修学旅行 〜こぼれ日記3〜「先生、こっちに来てください。空港に記念を残したんですよ。」 新千歳空港での自由時間、ぶらぶらしていると 生徒が少し遠くから呼ぶ声がします。 「ん?記念を残すって?どこに?何を?」(教員) クエスチョンマークでいっぱいの教員。 3人の生徒に連れられて、新千歳空港ターミナルビル4階へ。 「ここです!ここです!どのイラストか当ててみてください!」(生徒) 壁面いっぱいの大きなホワイトボードに、沢山の初音ミク(キャラクター)のイラストが描かれているではないですか! そのうち1つを、同じ行動班の女子生徒3人で描いたとのこと。雪ミクタウンと呼ばれるミュージアムの一部で、自由に初音ミクのイラストを描いて良い場所でした。【写真上】 予定より早くに空港に到着。1時間30分、自由時間がありました。ラーメンや海鮮丼を食べたり、アイスを食べ歩きしたり、空港を散策したり。 各班ごとに思い思いの時間を過ごしていました。 集合して出発ゲートに着くと、開進第二中の卒業生で、北海道日本ハムファイターズの万波選手の広告がゲートの上に!まるで、後輩たちの出発をお見送りしてくれているように見えました。【写真下】 【写真中】3日間で、後ろの看板のように「北海道LOVE」になった生徒たち。航空券配布を待っているシーンです。 3年 修学旅行 〜こぼれ日記2〜羽田空港到着後、飛行機を降りるのを待っていると 非常口横の座席に座っていた教員2人に、キャビンアテンド(CA)さんが話しかけてくれました。 「北海道への修学旅行、珍しいですね。私の学生時代は、京都奈良への修学旅行だったので羨ましいです。」(CAさん) 「そうですよね。今年から北海道になったんです。昨年までは震災学習で東北へ行ってました。」(教員) 「それも珍しい」(CAさん) 〜中略〜 「離陸のときも、着陸のときもとても静かでマナーが良いですね。CAたちで話していたんですよ。他の学校さんだと、離陸時、着陸時で声があがることも多いので。荷物も生徒さんが自分たちで棚にあげてくれて、助かりました。」(CAさん) 「ありがとうございます♪」(教員) 3年生の姿勢が褒められて、今年度初めてこの学年担当となった教員2人は、とても誇らしく思いました。 思わず、にっこりです。 【写真上】機内サービスではコーラが人気。疲れた?寝ている生徒も。 【写真中】「生まれて初めての手荷物検査、緊張する〜」 【写真下】修学旅行の搭乗券、学校名が記載されるんですね!初耳です! 3年 修学旅行 〜こぼれ日記1〜修学旅行期間中の当ホームページへのアクセス数 8(水) 1900アクセス 9(木) 2844アクセス 10(金) 3085アクセス 3日間 計7829アクセスです。 沢山のアクセス数、イイネ数が励みとなり、更新することができました。 ときには空港での待ち時間で、 ときには移動中のバスのなかで、 ときには遊覧船の待ち時間で、 ときには生徒が入浴している待ち時間で、 修学旅行/速報担当の教員が、更新し続けました。 この先の日記は、3年生担当のGが引き継ぎます。教員7人で撮った写真は、計1194枚。速報日記では出せなかったこぼれ話や写真を、順次アップしていきます! 【写真】支笏湖で遊覧船を待つ間、PCで学校日記を更新している教員 修学旅行35
17時45分、無事に開進二中に到着しました。
解散式では、実行委員長と、担当の先生から修学旅行の振り返りがありました。 開進第二中学校の修学旅行の新しい1ページが始まりました。 その1ページ目を、このメンバーで刻み込むことができ、うれしく思います。 3年生、修学旅行はどうでしたか?3年生の行動力に助けられ、楽しそうに笑顔で過ごす姿に癒され、本当に充実した3日間でした、ありがとうございます。 この週末、ぜひご家庭の方に思い出話をたくさんしてください。 そして、また来週元気な姿で会いましょう。 スローガンである「北海道はでっかいどう、ウチらの心もでっかいどう!」達成!!! 修学旅行34
16時10分、無事に羽田空港に到着しました。
予定通りの到着、最後まで予定通りいくと良いな…。 ここからバスで開二中に向かいます。予定では1時間で到着予定ですが、渋滞の影響で遅れる可能性があります。その場合は、HPまたはSigfyにて保護者の皆様にご連絡いたします。 修学旅行33
14時30分発羽田行きで、東京に向かいます!!!
修学旅行32
昼食も無事に終了し、集合完了!!
無事に手荷物検査場を通過し、搭乗を待っています!! 修学旅行31
新千歳空港にて、おいしい食事を堪能中です!!
修学旅行30
無事に新千歳空港に到着しました!!
なんと予定より20分早く到着!!3年生、最終日にしてすごいぞ!! これから、班ごとに分かれて昼食タイム!! 北海道の名物を堪能してきてください!! 修学旅行29
北海道開拓の村に行ってきました。
予定通りに到着し、8グループに分かれて1時間見学しました。 開拓の村は、明治から昭和初期にかけて建築された北海道各地の建造物を、東京ドーム約11個分の敷地に移築復元・再現した野外博物館です。 酒蔵、写真館、交番、中学校、理髪店などなど、たくさんの施設があります。みんな事後学習に向けて、しおりを片手にガイドさんの話を聞いていました。 また、北海道開拓の村は、映画「ゴールデンカムイ」の撮影場所でもあります!! これから、新千歳空港に向けて出発します!! 修学旅行28
アベスト札幌の朝食ビュッフェ、とても豪華!!
朝から美味しい海鮮と料理をいただきました。 今回の修学旅行の食の目玉である「いくら かけ放題」大人気!! 昨日の昼食はラーメンが多め、朝は海鮮をいただき、昼食は何を食べよう…。 3年生の努力で、行程はとても順調に進んでいます。こらから、北海道の歴史を勉強しに開拓の村に行ってきます!! 写真上 いくらをかけ放題 写真中 どれにしようか迷い中 写真下 黙々と食べ続ける男子 修学旅行27
おはようございます。3日目の朝を迎えました。
北海道の天候は良好です。少し肌寒いですが…。 3日間、天候に恵まれました! 今日は、朝食ビュッフェ、北海道開拓の村、新千歳空港での昼食、その後東京に向かいます。3日目にして、一番忙しい行程です。そんな時こそ、3年生の行動力、団結力の見せどころ!! 最終日、修学旅行が楽しく達成感のある行事にするために、3年生頑張りましょう。 そして、無事に帰ってきたいと思います!! 修学旅行26
ジンギスカンの味はどうですか?
「おいしいです」「他のお肉はありませんか?」など、初めての味に感想は様々…。 しかし、どのテーブルも食べる食べる!!! 何度もお肉とお野菜をお替り!お替りするってことは、おいしい証拠!!! 中学生の胃袋にまたもや驚きました。一般のお客様もいる中、マナーも素晴らしかった。 また、日頃は見ることができない一面を発見!!焼き方が上手、焼き方が豪快、焼くよりも食べる専門、自然と役割分担!協力って素晴らしいですね!! おいしくいただきました!ごちそうさまでした!! 写真上 みんなおいしそうに食べています!! 写真中 焼き屋がきれいで上手!! 写真下 みんなで協力して焼くジンギスカンおいしい!! 修学旅行25
本日の夕食は、キリンビール園で「ジンギスカン」!!
札幌班行動で、様々な物を食べていましたが、歩いて移動したことでお腹はペコペコ…。 ジンギスカンを初めて食べる生徒も多く、お肉はどんな味か気になっていました! 写真上 ジンギスカンが待ち遠しい! 写真中 到着時刻に送れることなく、みんなで「いただきます」 写真下 早く、焼けないかな〜 |
|