【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R6.05.31の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ソースかつ丼・牛乳・キャベツの昆布和え・こしね汁

今日は『ソースカツ丼』についてです。チキンカツ=鶏(とり)勝つ(カツ)。『勝負に勝つ』の願いを込めて・・・チキンカツにしました。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂取しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。運動会応援献立です。頑張ってください。

R6.05.30の献立

画像1 画像1
今日の献立
・麻婆豆腐丼・牛乳・ひき肉と春雨の炒め物

今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。麻婆豆腐に使われてい豆板醤とういう調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・麹・唐辛子などで発酵させ味噌のような状態の調味料です。給食の麻婆豆腐は豆板醤はそれほど入ってませんが辛味を楽しんでください。

R6.05.29の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・白身魚と野菜の炒め煮・田舎汁

給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。

R6.05.28の献立

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース・牛乳・ビーンズサラダ・メロン

今日は、「スパゲティミートソース」に入っている豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R6.05.27の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・チーズタッカルビ・トックスープ

今日はチーズタッカルビです。タッカルビは朝鮮半島を発祥とした、鶏肉・人参・たまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けになっています。そこにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。みなさんも味わってみてください。

R6.05.24の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・さかなの豆田楽焼き・切干し大根のうま煮・豚汁

今日は、「豚汁」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。

R6.05.23の献立

画像1 画像1
今日の献立
・田舎うどん・牛乳・チキンチキンごぼう

今日は「チキンチキンごぼう」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。

R6.05.22の献立

画像1 画像1
今日の献立
・しめじご飯・牛乳・ぎょろっけ・わかめスープ

今日は「しめじごはん」のしめじについてです。
しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。低カロリーで栄養豊富なので、しっかり食べましょう。

R6.05.21の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ターメリックライス・牛乳・チリンドロン・オレンジ


今日は世界の料理でスペイン料理「チリンドロン」です。
「チリンドロン」とはスペイン語で“トランプ遊び”という意味をもちます。パプリカや
トマト、ピーマンなど色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るのでトランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で名付けられた料理です。楽しんで食べてみてください。

R6.05.20の献立

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯・牛乳・ししゃものマヨ味噌焼き・ごぼうの中華和え・豆腐のかきたま汁

今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。

R6.05.17の献立

画像1 画像1
今日の献立
・五目うま煮丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁

今日は、「五目うま煮丼」の中に入っているのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。

緊急 第78回運動会

おはようございます。本日第78回運動会を実施します。よろしくお願いいたします。


5月31日 今日の豊渓中

 今日は4時間授業の中に各学年の運動会練習があります。5時間目は全体練習、6時間目は準備です。昨日の予行練習では生徒たちは自分の出場種目だけでなく係活動にも一生懸命取り組んでいました。朝から強い雨が降っていますが、午前中にはやむという予報です。明日は運動会ができることを願っています。実施の可否については、明日の朝、ホームページでお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 今日の豊渓中

 こんにちは。朝から吹奏楽部の熱のこもったメロディーが聞こえてきました。運動会に向けての早朝練習です。今日の豊渓中は5時間授業です。1校時目から3校時目まで運動会の予行練習を行いました。予行練習では、各係の役割分担の確認を行うとともに各種目を実施し、実施要領や所要時間等の調整を行いました。運動会当日最高の演技を目指し、生徒たちは一生懸命頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。台風の影響により運動会の練習日程が変更されています。本日は通常通りの授業で、明日に運動会の予行練習を行います。天気予報では、31日(金)が雨で、1日(土)の運動会当日は晴れになりました。生徒たちは、今日も一生懸命授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日の豊渓中は6時間授業です。今日は朝からの雨で校庭のコンディションが良くありません。3年生は、1〜2校時を使い体育館で運動会の学年練習を行いました。大むかでの練習では、徐々に足が揃うようになってきました。3〜4校時は、体育館で全学年の全体練習です。ラジオ体操やリレー等の確認が行われました。今週土曜日の運動会に向けて、生徒たちは協力し合いながら練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日の豊渓中は1年生、2年生が4時間授業で、3年生は5時間授業となります。本日の午後は、5時間目に3年生の音楽の研究授業があり、教育指導課の先生方と本校先生の研究協議会を開催します。今週は台風の影響で天候が不安定になると予報されていますが、運動会の練習については工夫をしながら着実に進めて参りたいと思います。今日も生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6.05.16の献立

画像1 画像1
今日の献立
・グリーンピースご飯・牛乳・つくね焼・五目汁

今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。

R6.05.15の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・小松菜とコーンのソテー・春雨スープ

今日は「小松菜とコーンのソテー」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。

R6.05.14の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チーズパン・牛乳・トマトのミートボールシチュー・キャベツサラダ・オレンジ

今日は、「トマトのミートボールシチュー」のトマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」スペインでは「愛のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれている野菜です。トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30