ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の献立 2020.7.6

画像1 画像1
7月6日(月)
今日の献立
・ごはん
・豚肉生姜焼き
・具だくさん味噌汁
・牛乳
 7月の給食目標は「夏の健康について考えよう」です。暑くなり食欲が落ちてくるこの時期は、食事の偏りや冷たいもののとりすぎで体調を崩してしまうことがあります。夏バテを防ぐために規則正しい生活と栄養バランスのよい食事を心がけましょう。また、こまめに水分補給を行いましょう。

東京教師養成塾

画像1 画像1
7月6日(月)
 本校では、東京教師養成塾の塾生(大学生)が教員になるための実習をしています。年間を通して、かなりの日数を中村小の子供たちと過ごします。指導教員の指導の下、本物の先生を目指して何度も授業をして力を付けていきます。(写真は2年生道徳の授業の様子です)

今日の献立 2020.7.3

画像1 画像1
7月3日(金)
今日の献立
・ひじきごはん
・ごぼう入りつくね
・夏野菜味噌汁
・牛乳
 今日の夏野菜味噌汁には、夏が旬のかぼちゃや冬瓜が入っています。旬の食べ物は、新鮮で、栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が含まれています。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しみましょう。

教育アドバイザー訪問2

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(金)
 4つの授業に共通していたのは、子供たち全員が一生懸命学習していたこと、先生が一人一人を大切にしながら授業を進めていたことです。
 アドバイザーの先生からも「4人の先生方は大変意欲的で良い。授業にも良いところがいくつもあった」とお褒めの言葉をいただきました。課題についてはこれからに生かしていきます。こういう経験を積み重ねて、教員は力を付けていきます。

教育アドバイザー訪問1

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(金)
 練馬区教育委員会教育アドバイザーの先生が中村小に来てくださいました。4人の初任の先生方が授業を見ていただき、ご指導、ご助言をいただきました。

今日の献立 2020.7.2

画像1 画像1
7月2日(木)
今日の献立
・パエリア
・鮭のラビゴットソース焼き
・ベジマカロニスープ
・牛乳
 パエリアとベジマカロニスープは新メニューです。お味はいかがだったでしょうか。鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理のひとつで「元気を出せる」という意味があります。たくさん食べて、暑い日も元気に乗り切りましょう!

今日の献立 2020.7.1

画像1 画像1
7月1日(水)
今日の献立
・チンジャオロース丼
・トックスープ
・牛乳
チンジャオロース丼にはピーマンがたくさん入っています。ピーマンにはビタミンCがレモンと同じくらい含まれています。苦手な人も少しでも食べられるように工夫して作りました。

牛乳パックのリサイクル

 練馬区の学校では、今週から牛乳パックのリサイクルのために、子供たちが自分の飲んだ牛乳パックを開いています。1年生もかなり上手になってきました。地球環境のために頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICTの活用

7月1日(水)
 上の写真は図画工作で2年生が絵の具の使い方を学んでいる様子です。
 真ん中の写真は家庭科で「玉結び」のやり方を5年生が学んでいます。先生が、実物投影機を使ってお手本を示しています。
 下の写真は3年生の図画工作「マイ シーサー」の導入です。様々な写真などからイメージを膨らませて作品の構想を練っています。
 ICT機器を効果的に活用しながら授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月になりました

画像1 画像1
7月1日(水)
 7月になりました。正門わきにある掲示板も7月版になりました。
 今朝は登校時間に急に雨が降り出し、風も強くなりましたが、子供たちは、登校班の班長さんを中心に周りに気を付けながら登校しました。PTAの担当の方々のご協力もあり、みんな無事でした。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

イエローポップ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月30日(火)
 2年生は生活科「めざせ野さいづくり名人」という学習をしています。臨時休業中に、それぞれのご家庭で育て始めていただいた野菜とは別に、学校農園でイエローポップという種類のトウモロコシを育てています。
 今日は「間引き」をしました。株間を確保するためです。これで、日当たりや風通しがよくなると思います。2年生の皆さん、よくできました。

今日の献立 2020.6.30

画像1 画像1
6月30日(火)
今日の献立
・金平バーガー
・サーモンチャウダー
・牛乳
 人参、ごぼう、さつま揚げを痛めて味付けをした金平(きんぴら)を、チーズと一緒にパンにはさんで焼きました。これが金平バーガーです。金平はご飯と一緒に食べるとおいしいですが、パンと食べてもおいしいですね。

身の回りを整える

6月29日(月)
 校舎内の写真を3枚ご覧ください。
 どのクラスの靴箱にも、きちんとかかとをそろえて靴が置かれています。教室前のフックには荷物がきちんとかけられています。落ちているものがありません。1年生のロッカーには道具箱と鍵盤ハーモニカがきちんと置かれています。どれも、中村小学校の素晴らしいところです。
 「身の回りを整えること」は「頭の中を整えること」「心の中を整えること」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アップテンポで!

画像1 画像1
6月29日(月)
 6年生の体育の様子です。ラジオ体操第一の動きを基本として、工夫した動きも加えた体操をしています。有名なアップテンポの曲に乗って体操が進んでいきます。先生と子供たち、どちらも動きの切れが良く素晴らしかったです。

田んぼの草取り

画像1 画像1
6月29日(月)
 昼休み。5年生が稲を育てている田んぼの様子です。一生懸命草取りをしている子がいます。こういう地道な作業のおかげで稲は健やかに生長していきます。

今日の献立 2020.6.29

画像1 画像1
6月29日(月)
今日の献立
・チャーハン
・中華すいとん汁
・牛乳
 中華すいとん汁は、スープを吸ったすいとんのもちっとした感じがとてもおいしく、野菜も豊富にとれるメニューです。チャーハンともよく合います。

虫の観察

6月26日(金)
 3年生が理科の学習で虫を探して観察しています。真剣です。とても楽しそうです。
画像1 画像1

芝生の上でストレッチ

6月26日(金)
 4年生、5年生の体育の様子です。芝生の上で行うストレッチが気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立 2020.6.26

画像1 画像1
6月26日(金)
今日の献立
・魚としょうがの混ぜご飯
・具だくさんみそ汁
・牛乳
 周りを海に囲まれた日本では、一年中様々な種類の魚を食べることができます。脂肪の多いもの、淡白なものなど、それぞれ特徴があり、調理法によって味も変わります。今日の混ぜご飯には鮭を使いました。しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛い味付けにしました。

少人数指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(金)
 写真は第一算数室、第二算数室での授業の様子です。学級数が多いので、さらに他の部屋も使って算数少人数指導を行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより