ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の献立 2020.10.13

画像1 画像1
10月13日(火)
今日の献立
・牛乳
・さつま芋ご飯
・魚の紅葉揚げ
・お浸し
・あおさ汁
 さつま芋は今が旬の食べ物です。さつま芋は、面白いことにゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなります。

かんばれ中芝!

10月13日(火)
 久しぶりの青空です。現在、中村小の校庭は芝生養生期間です。土のグラウンドの部分を使って体育の授業をしたり遊んだりしています。この間、中村小グリーンキーパーズの方々のおかげもあり、冬芝が伸びてきています。来週は「裸足ウィーク」です。全面芝生の校庭で裸足になって遊ぶ予定です。楽しみですね。
画像1 画像1

今日の献立 2020.10.12

画像1 画像1
10月12日(月)
今日の献立
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・にらたまスープ
 野菜は私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜を食べないでいると、かぜや病気にかかりやすくなるといわれています。これから冬に向けてだんだんと寒くなります。野菜をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

お話の会

画像1 画像1
10月10日(土)
 今週の月曜日から「おはなしの会」の皆さんが、すてきなお話を聞かせてくださっています。子供たちは集中して聞きながらお話の楽しさを味わっています。

英語で道案内

10月9日(金)
 写真は5年生の外国語「Where is post office ?」の様子です。英語専科の先生とALTの先生で授業を進めています。宝物を探したり、オリジナル地図を使って案内し合ったりしながら英語を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

直角三角形

10月9日(金)
 写真は2年生の算数「さんかくやしかくの形をしらべよう」の様子です。長方形、正方形を対角線で分割してできた三角形を、構成要素に着目して見ることを通して、直角三角形の意味や性質を理解する学習です。子供たちは、実際に紙を切って、数えたり測ったりしながら調べていきました。そして、実際にやって見せながら発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.10.9

画像1 画像1
10月9日(金)
今日の献立
・牛乳
・パンプキンパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・キャロットポタージュ
・ブルーベリーゼリー
 10月10日は目の愛護デーです。「目を大切にしましょう」という日です。今日は目の愛護デーにちなんで、目によいとされている食べ物を取り入れました。それは、人参とブルーベリーです。しっかり食べて、テレビの見過ぎやゲームのし過ぎに気を付けて、目をいたわりましょう。

玉川上水

10月8日(木)
 写真は4年生の社会科「まちの発展につくした人々」の様子です。玉川上水の水源はどこか、水路をどのようにして決めたのかを既習をもとに予想したり、資料を使って調べたりする学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.10.8

画像1 画像1
10月8日(木)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豆腐薩摩焼
・五目金平
・具だくさん味噌汁
 豆腐薩摩焼は、豆腐、はんぺん、玉ねぎ、にんじんで作りました。ごはんや味噌汁とよく合います。おいしい金平のアクセントもうれしい、栄養たっぷりの和風メニューです。

今日の献立 2020.10.7

画像1 画像1
10月7日(水)
今日の献立
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・中華風コーンスープ
 今日の豚肉のコチュジャン丼は新メニューです。コチュジャンとは、韓国発祥の調味料で、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた味噌です。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われています。

長方形と正方形

10月7日(水)
 写真は2年生の算数「長方形と正方形」の様子です。辺の長さや直角といった構成要素に着目して見ることを通して、長方形の意味や性質を理解することをねらいとした授業です。紙を折って直角を作る活動などを通して理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 ZOOM全校朝会

画像1 画像1
今週の校長先生のお話は
「中村小パフォーマンスフェスティバルとてもよかったです。
素晴らしい演技を見せてくれて本当にありがとう。

皆さんにはABC行動をしてもらいたいです。
ABC行動とは
A 当たり前のことを
B バカにしないで
C ちゃんとする

当たり前のこと、挨拶、返事、後始末、時間を守ることなど、ちょっといい加減になってしまいそうだというところをしっかりやりましょう。
例えば、廊下は走らないで歩く。これもABC行動です。
廊下を走ると大きなけがにつながることもあります。みんなが安全に気持ちよく生活するためにABC行動が必要なのです。
今週は芝生の上で遊ぶことができません。ABC行動を守って、今週も元気に過ごしましょう。」

今週から2名の教育実習生が3年3組と5年5組に入り実習を開始しました。
4週間という短い期間ですが、皆さんも声をかけてほしいと思っています。

友情・信頼

10月6日(火)
 写真は4年生の道徳の様子です。「泣いた赤鬼」という教材を通して友達について考えました。名作と名高いこの童話をじっくり読んで、友達と意見を交わして、一人一人が考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.10.6

画像1 画像1
10月6日(火)
今日の献立
・牛乳
・焼きカレーパン
・ポトフ
・カントリーサラダ
 ポトフはフランスの家庭料理の一つです。大きく切った肉や野菜と香草または香辛料を鍋に入れて煮込んだ料理です。食べると体の芯まで温まります。フランス風おでんと言われることもあるそうです。

校外学習2

10月6日(火)
 先生方にヒントやアドバイスをもらいながら頑張る子もいました。「自己紹介をする」というポイントでは、目を見てはきはきと話す子がたくさんいました。みんなが友達と仲良く、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1

10月6日(火)
 1年生がかしわ公園に行きました。生活科の校外学習です。公園内ウォークラリーをしたり、手作りおもちゃで遊んだりしました。「ちょうちょを見付けた!」と言ってそっと近付く子もいます。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちいちゃんのかげおくり

10月5日(月) 
 写真は3年生の国語「ちいちゃんのかげおくり」の様子です。
 物語の二場面に2回出てくる「お母ちゃん」というちいちゃんの叫び声。叙述にしるしを付けたりノートに書いたりしながら、ちいちゃんの気持ちを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立 2020.10.5

画像1 画像1
10月5日(月)
今日の献立
・牛乳
・ゆかりごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきたっぷりサラダ
・野菜味噌汁
 10月の給食目標は「食後の過ごし方を工夫しよう」です。食事が終わったら、ごちそうさまが済むまでは自分の席で静かに待ちましょう。

イイイス

10月5日(月)
 写真は6年生図画工作「イイイス 〜アートなイス・世界に一つだけのイス〜」の学習の様子です。自分でかいた設計図に基づいて寸法を測ってしるしを付けたり、のこぎりで切ったりしました。
 のこぎりの使い方、電動糸のこぎりの刃の付け方・はずし方・使い方をしっかり学んでから作業を始めました。みんな一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝生養生期間

10月5日(月)
 9月27日、校庭に冬芝の種をまきました。その芽がたくさん出てきました。今が大事な時です。大切な芝生の芽を守らなければならないので、今日から2週間は芝生の養生期間です。
 写真は中休みの様子です。子供たちは、土のグラウンドや屋上、体育館で遊んでいます。音楽室では金管バンドの有志が練習していました。素敵な演奏を聴かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより