ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

校内研究会1

11月17日(金)
 校内研究会で1年生の提案授業がありました。子供たちは「すきなところを見つけよう」というめあをもって「たぬきの糸車」という物語を読みました。伝え合いのお手本となる動画資料を見た後、自分で描いた絵を見せながら、好きな場面とその理由を伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)

画像1 画像1
11月17日(金)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・ジャンボぎょうざ
・広東スープ
 ぎょうざは、中国で生まれた料理です。今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15センチメートルの皮で具を包み、油で揚げて作りました。 
 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。作ったぎょうざの数は、約1000個です。サクサクした皮の食感も楽しんでください。

11月16日(木)

画像1 画像1
11月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・黒砂糖パン
・ほうれん草とハムの豆乳グラタン
・野菜スープ
・菊花みかん
 ブックメニューの日には、本に出てくる料理をイメージして、給食に取り入れます。
 今日の本は「こまったさんのグラタン」です。お話の中に登場する「ほうれん草とハムのグラタン」を豆乳でアレンジしました。
 給食では、こまったさんが作るのと同じように、グラタンのソースから手作りしています。おいしく食べてくださいね。

11月15日(水)

画像1 画像1
11月15日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・肉豆腐
・和風サラダ
 「ごまと青のりのごはん」は、米、もち米、麦を入れて炊きました。いつものごはんよりも、もちもちとした食感にしあげています。また、ごはんに混ぜている青のりは、風味がよく、ほのかな磯の香りがします。
 「和風サラダ」は、醤油ベースのドレッシングで野菜をあえました。キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。

岩井だより30

11月15日(水)
 子供たちにとって初めての移動教室は、真っ青な空、光り輝く広い海、子供たちの頑張り、関係の多くの方々のご協力のおかげで大きな成果を得て終了しました。
 ご理解・ご協力をいただいた保護者の皆様、計画・準備・指導のためにいつも努力していた先生方や指導員の方々、ベルデ岩井の方々、バスの運転手さんやガイドさんをはじめお世話してくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。
(写真は最終日に宿舎前で撮影した学年写真です)
画像1 画像1

岩井だより29

11月15日(水)
 みんな無事に中村小学校に到着しました。帰校式の初めに、迎えに来てくださった大勢の保護者の方々に元気な顔で「ただいま帰りました」と挨拶をしました。お世話になった先生方へ感謝の言葉を伝えることもできました。代表児童の発表も立派でした。帰校式終了後、各クラスが担任先生とこの3日間の成長を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより28

11月15日(水)
 様々な動物とのふれあいを楽しんだ子供たちは、昼食を済ませた後、「みどりのひろば」に集まってきました。とても広くて、なだらかな斜面になっている芝生の広場です。芝生、なだらかな斜面となれば、子供たちは転がり始めます。とても楽しそうです。遊び終えたら、いよいよ学校に向かって出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井だより27

11月15日(水)
 シープショーを見た後に羊と触れ合ったり、こぶたのレースに参加して楽しんだりする子供たちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより26

11月15日(水)
 宿舎を出発したバスは順調に走り、マザー牧場に到着しました。広大な敷地の中で様々な動物と触れ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより25

11月15日(水)
 写真は閉校式の様子です。ベルデ岩井の方からお話をいただいた後、代表児童がしっかりと感謝の気持ちをこめた発表をしました。その後、全員でお世話になったお礼を言ってから宿舎を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井だより24

11月15日(水)
 三日目の朝食、宿舎での最後の食事の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより23

11月15日(水)
 三日目の朝です。天気予報は曇りでしたが、日差しが出てきました。体を動かし、友達の発表や先生の話をしっかり聞いて出発に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火)

画像1 画像1
11月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・鮭の黄金焼き
・のっぺい汁
・梅のりあえ
 「鮭の黄金焼き」は、マヨネーズ、みそ、みりん、パセリを合わせたソースを表面にぬり、オーブンで焼いて作りました。みそとマヨネーズは相性がよく、料理をおいしくしてくれます。ソースをしっかりからめて鮭を食べてくださいね。
 「梅のりあえ」は、梅を入れたドレッシングを作って、味付けしています。梅の香りと、さっぱりした味を楽しみましょう。

岩井だより22

11月14日(火)
 写真は1日目、2日目の班長会議の様子です。ここで、一日の振り返りをしたり翌日の予定を確認したりします。班長となった子供たちの発言や表情から「よい移動教室にしたい」という思いが強く伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井だより21

11月14日(火)
 夕食後は「室内レクリェーション」です。「各クラスが企画したゲームやクイズなどを学年全体で楽しむ」というスタイルでしたが、どのクラスの企画も大変盛り上がりました。しらけたり、文句を言ったりせず、みんなで盛り上がって楽しむ5年生の姿を素晴らしいと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより20

11月14日(火)
 たっぷり活動してお腹がすきました。夕食のカツカレーライスにみんな大喜びです。感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより19

11月14日(火)
 最も人気を集めたのはシャチのショーです。すごい迫力です。雨合羽を着て客席に座った多くの子供たちに、予想を超える水しぶきのプレゼントがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより18

11月14日(火)
 日差しがまぶしいぽかぽか陽気です。目の前には外房の海が広がっています。屋外でも様々な海の動物たちに出会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより17

11月14日(火)
 お土産を買った後、バスは順調に走り、鴨川シーワールドに到着しました。行動班によるグループ行動で、様々な海の生き物たちとの出会いを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井だより16

11月14日(火)
 宿舎を出発して最初に向かった「ザ フィッシュ」というお店でお土産を買いました。自分の物、ご家族へのお土産など、夢中になってうれしそうに買い物をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

SNSルール

困ったときは