11月19日(水)
今日の給食 ・牛乳 ・黒米赤飯 ・和風塩麴ハンバーグ ・えのきのすまし汁 ・グリーンサラダ 今日は、中村小学校の芝生20周年のお祝いに、黒米を使った赤飯を出しました。黒米は古くから食べられてきたお米で、お祝い用としても使われていました。白米と混ぜて炊くと、ごはんがお赤飯のような色になります。 サラダは、芝生の緑色をイメージした「グリーンサラダ」です。キャベツ、きゅうり、ほうれんそうを使って作りました。 芝生20周年5
11月19日(水)
司会を務めるなど、この集会の中心となった代表委員、楽しい芝生クイズを出してくれた芝生委員、最後に鼓笛演奏で盛り上げた6年生など、子供たちの頑張りもあり、心に残る集会になりました。「これからも芝生を大切にしていこう」という気持ちが伝わってきました。
芝生20周年4
11月19日(水)
4〜6年生の代表作品も載せます。 4年生「雨の日も むねはり生きる 芝生たち」 5年生「わが誇り 中村の芝 二十年」 6年生「我が校と 聞いて浮かぶは 芝生かな」 子供たちが校庭の芝生に愛着と誇りをもっていると感じます。
芝生20周年3
11月19日(水)
芝生20周年を記念して、子供たちが芝生の俳句を作りました。学年の代表作品の紹介がありました。 1年生「しばふでね ごろごろころがり さいこうだ」 2年生「しばふをね みんなまもろう 未来へと」 3年生「中しばの ふわふわ心地 天国か」 芝生への気持ちが伝わるすてきな作品ばかりです。
芝生20周年2
11月19日(水)
本校の卒業生で練馬区議会議員の小林みつぐ様をはじめ、練馬区教育委員会、芝生20周年実行委員会、中村小学校PTA、学校地域連携委員会、中村小グリーンキーパーズの方々にご来賓として集会に参加していただきました。
芝生20周年1
11月19日(水)
今年度の3月に中村小学校の校庭全面芝生が20周年を迎えます。それを記念して、本日ご来賓の皆様にもお越しいただき、全校でお祝い集会を行いました。第1部では、練馬区教育委員会教育長 三浦康彰様よりご挨拶をいただくとともに、感謝状をいただきました。そこには、「長きにわたり学校と地域が協力して校庭の芝生を大切に育ててきた功績に深く感謝いたします」と書かれていました。本当にありがたいことです。
11月18日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・豆腐入り卵焼き ・肉じゃが 「海苔の佃煮」は、給食室の大きな釜で調理しました。細かくしたのりを、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水といっしょに、ゆっくり煮込んで作ります。ごはんによく合う味付けです。 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を、卵焼きの中に入れて作りました。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。 音楽(1年)
11月17日(月)
1年生がトライアングルと鈴に挑戦しています。「どんな音が出るかな?」ワクワクしていることが表情から分かります。
11月17日(月)
今日の給食 ・牛乳 ・バターライス ・ポークストロガノフ ・カントリーサラダ ・ラ・フランス 「ポークストロガノフ」は、「ビーフストロガノフ」を、豚肉を使ってアレンジした料理です。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを使って作りました。バターライスといっしょに食べてください。 果物は「ラ・フランス」という洋梨です。洋梨の中でも「ラ・フランス」は特に甘みが強いといわれています。そして、果肉がとろけるようにやわらかく、香りがよいことも、とくちょうです。 芋ほり(1年)
11月17日(月)
正門前の学校農園で、1年生が育てていたサツマイモの芋ほりをしました。強くて長いつるをたどりながら一生懸命土を掘っていくと、大きなサツマイモが出てきました。
体育(2年)
11月17日(月)
体育科「跳び箱を使った運動遊び」の様子です。2年生が跳んだり、乗ったり、跳び越えたり……友達と見合いながら楽しく運動していました。
遠足(1年)4
11月14日(金)
たっぷり遊んだ後、友達と一緒にお弁当を食べました。おやつタイムの子供たちもとてもうれしそうでした。 友達と仲よく過ごすこと、最後までしっかり歩くこと、マナーを守って電車に乗ること、先生の顔を見てしっかり話を聞くこと、どれもよくできました。100点満点の遠足でした。
遠足(1年)3
11月14日(金)
ちびっ子広場にある様々な遊具でたっぷり遊びました。とても楽しそうでした。遊びに来ていた1年生より小さい子供たちに優しく接する姿もたくさん見られました。
遠足(1年)2
11月14日(金)
どんぐり拾いをした後、公園の中を通ってちびっ子広場へ向かいました。色づいた様々な木々がとても美しいです。
遠足(1年)1
11月14日(金)
真っ青な空の下、1年生が秋を見付けに遠足に行きました。行先は光が丘公園です。学校から練馬駅へ元気に歩き、マナーを守って電車に乗り、光が丘駅に到着です。光が丘公園で子供たちは様々な「秋」を見付けていました。どんぐりや色づいた葉っぱもたくさん拾っていました。
11月14日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・みそけんちん汁 ・ピリ辛もやし 「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使ってソースを作りました。 人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。旬の時期には、甘みがあり、味が濃くなります。今日は「みそけんちん汁」「ピリ辛もやし」にも人参を入れました。料理ごとにちがう、味や食感を楽しみましょう。 金管バンド
11月13日(木)
金管バンドの放課後練習の様子です。地域行事のふるさと中村音楽祭や12月に行う学校の音楽会に向けて熱心に練習しています。協力してくださっている保護者の方にも指導していただいています。
11月13日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・ちゃんこうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のゆかりあえ 今日はブックメニューの日です。今回は「うどん対ラーメン」という本をとりあげ、今週はうどん、来週はラーメンを給食に出します。中村小では、うどんもラーメンも人気があるメニューです。お楽しみに! この本では、うどんとラーメンの戦いがとてもおもしろいです。お話の世界を味わいながら、給食を食べてください。 11月12日(水)
今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・和風じゃこサラダ 「レンズドライカレー」に入っているレンズ豆は、丸くて平べったい、小さな豆です。小さいので分かりにくいと思いますが、カレーをよく見て、さがしてみてください。 レンズ豆は栄養たっぷりの食品です。体をつくるもとになるたんぱく質や、元気な血液を作るのに役立つ鉄分が、多くふくまれています。また、おなかの調子をととのえてくれる食物せんいも豊富です。 11月11日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・れんこんきんぴら丼 ・かきたま汁 ・りんご 「れんこんきんぴら丼」に入っているれんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえます。今の時期のれんこんは、土の中でたっぷりと栄養をたくわえています。ねばりけがあり、ほのかな甘みが感じられます。 れんこんには、穴があいていることから、「先を見通す」という縁起のよい意味があります。今日は、旬のれんこんのおいしさを味わいましょう。 |
|