幼保小懇談会3
11月21日(金)
グループ懇談では活発な意見交換や情報交換が行われました。なごやかな雰囲気の中であっという間に1時間が過ぎました。幼稚園・保育所と小学校の先生方が、ざっくばらんに話し合える貴重な機会となりました。
幼保小懇談会2
11月21日(金)
授業参観の後は懇談会です。はじめの全体会では、校長挨拶と事前にいただいていた質問についての説明がありました。
幼保小懇談会1
11月21日(金)
令和7年度幼稚園・保育所と小学校の懇談会が本校で行われました。まず幼稚園・保育所の先生方に1年生の授業を参観していただきました。
11月21日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・かじきの竜田揚げ ・白玉汁 ・わかめサラダ 11月24日は「和食の日」です。「いいにほんしょく」ということにちなんで、この日になりました。和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。 「かじきの竜田揚げ」には、「めかじき」という魚を使っています。くせがなく、食べやすい魚で、冷めてもやわらかいといわれています。おいしく食べてくださいね。 11月20日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・みそラーメン ・うずら煮たまご ・フルーツヨーグルト 今日は2回目のブックメニューの日です。今回は「うどん対ラーメン」という本にちなんで、先週はうどん、今週はラーメンを給食に取り入れました。それぞれの料理の良さを感じてもらえるとうれしいです。 この本には、うどん、ラーメンだけでなく、そば、スパゲティも登場し、楽しい結末が待っています。ぜひ、手に取ってみてください。 避難拠点運営連絡会
11月19日(水)
PTAバザーと協同して行う受付訓練や備蓄倉庫の棚卸や配置図の確認など、12月に行う避難拠点防災訓練について話し合いました。
11月19日(水)
今日の給食 ・牛乳 ・黒米赤飯 ・和風塩麴ハンバーグ ・えのきのすまし汁 ・グリーンサラダ 今日は、中村小学校の芝生20周年のお祝いに、黒米を使った赤飯を出しました。黒米は古くから食べられてきたお米で、お祝い用としても使われていました。白米と混ぜて炊くと、ごはんがお赤飯のような色になります。 サラダは、芝生の緑色をイメージした「グリーンサラダ」です。キャベツ、きゅうり、ほうれんそうを使って作りました。 芝生20周年5
11月19日(水)
司会を務めるなど、この集会の中心となった代表委員、楽しい芝生クイズを出してくれた芝生委員、最後に鼓笛演奏で盛り上げた6年生など、子供たちの頑張りもあり、心に残る集会になりました。「これからも芝生を大切にしていこう」という気持ちが伝わってきました。
芝生20周年4
11月19日(水)
4〜6年生の代表作品も載せます。 4年生「雨の日も むねはり生きる 芝生たち」 5年生「わが誇り 中村の芝 二十年」 6年生「我が校と 聞いて浮かぶは 芝生かな」 子供たちが校庭の芝生に愛着と誇りをもっていると感じます。
芝生20周年3
11月19日(水)
芝生20周年を記念して、子供たちが芝生の俳句を作りました。学年の代表作品の紹介がありました。 1年生「しばふでね ごろごろころがり さいこうだ」 2年生「しばふをね みんなまもろう 未来へと」 3年生「中しばの ふわふわ心地 天国か」 芝生への気持ちが伝わるすてきな作品ばかりです。
芝生20周年2
11月19日(水)
本校の卒業生で練馬区議会議員の小林みつぐ様をはじめ、練馬区教育委員会、芝生20周年実行委員会、中村小学校PTA、学校地域連携委員会、中村小グリーンキーパーズの方々にご来賓として集会に参加していただきました。
芝生20周年1
11月19日(水)
今年度の3月に中村小学校の校庭全面芝生が20周年を迎えます。それを記念して、本日ご来賓の皆様にもお越しいただき、全校でお祝い集会を行いました。第1部では、練馬区教育委員会教育長 三浦康彰様よりご挨拶をいただくとともに、感謝状をいただきました。そこには、「長きにわたり学校と地域が協力して校庭の芝生を大切に育ててきた功績に深く感謝いたします」と書かれていました。本当にありがたいことです。
11月18日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・豆腐入り卵焼き ・肉じゃが 「海苔の佃煮」は、給食室の大きな釜で調理しました。細かくしたのりを、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水といっしょに、ゆっくり煮込んで作ります。ごはんによく合う味付けです。 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を、卵焼きの中に入れて作りました。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。 音楽(1年)
11月17日(月)
1年生がトライアングルと鈴に挑戦しています。「どんな音が出るかな?」ワクワクしていることが表情から分かります。
11月17日(月)
今日の給食 ・牛乳 ・バターライス ・ポークストロガノフ ・カントリーサラダ ・ラ・フランス 「ポークストロガノフ」は、「ビーフストロガノフ」を、豚肉を使ってアレンジした料理です。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを使って作りました。バターライスといっしょに食べてください。 果物は「ラ・フランス」という洋梨です。洋梨の中でも「ラ・フランス」は特に甘みが強いといわれています。そして、果肉がとろけるようにやわらかく、香りがよいことも、とくちょうです。 芋ほり(1年)
11月17日(月)
正門前の学校農園で、1年生が育てていたサツマイモの芋ほりをしました。強くて長いつるをたどりながら一生懸命土を掘っていくと、大きなサツマイモが出てきました。
体育(2年)
11月17日(月)
体育科「跳び箱を使った運動遊び」の様子です。2年生が跳んだり、乗ったり、跳び越えたり……友達と見合いながら楽しく運動していました。
遠足(1年)4
11月14日(金)
たっぷり遊んだ後、友達と一緒にお弁当を食べました。おやつタイムの子供たちもとてもうれしそうでした。 友達と仲よく過ごすこと、最後までしっかり歩くこと、マナーを守って電車に乗ること、先生の顔を見てしっかり話を聞くこと、どれもよくできました。100点満点の遠足でした。
遠足(1年)3
11月14日(金)
ちびっ子広場にある様々な遊具でたっぷり遊びました。とても楽しそうでした。遊びに来ていた1年生より小さい子供たちに優しく接する姿もたくさん見られました。
遠足(1年)2
11月14日(金)
どんぐり拾いをした後、公園の中を通ってちびっ子広場へ向かいました。色づいた様々な木々がとても美しいです。
|
|