9月12日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・さばの塩麴焼き ・じゃがいものみそ汁 ・切り干し大根の煮物 9月15日の「敬老の日」にちなんで、今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、栄養バランスの取れた食生活に役立つ食材の頭文字を組み合わせたものです。 ま→「まめ」、ご→「ごま」、わ→「わかめ」、や→「やさい」、さ→「さかな」、し→「しいたけ」、い→「いも」 食べながら、給食に入っている「まごわやさしい」を見つけてみてください。 音楽(1年)
9月12日(金)
「どれみのうた」を聴きながら階名に親しむ学習です。はじめに階名の中から3つ選んで歌った後、どれみの体操をしながら歌いました。子供たちの表情や歌声がとても明るく楽しそうだったのが印象的でした。後半は鍵盤ハーモニカで「メリーさんのひつじ」を吹きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育(2年)
9月12日(金)
2年生のゲーム 鬼遊び「トレジャーハンター お宝ゲットだぜ!」の様子です。校内研究で取り組み、来週提案授業をする単元の学習を2年生全学級で進めています。子供たちは、学習の流れをしっかりと理解して、とても楽しそうに学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・野菜ソテー ・りんごゼリー 今日の「練馬スパゲティ」は、練馬大根のかわりに、青首大根を使って作っています(練馬大根が出回るのは、秋の終わりから冬にかけてです)。さっぱりした大根おろしのソースで、スパゲティをおいしくいただきましょう。 「りんごゼリー」は、りんごジュースを使って、給食室で手作りしました。ゼリー液を作り、一つ一つカップに注いだ後、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。 学級活動(5年)
9月11日(木)
「なりたい自分にチェンジ!」という学習の様子です。アンケートの結果から、クラスの仲間が友達についてどう考えているかを知り、自分はどんな人になりたいかを考えました。5年生は、今の自分がどのように友達と関わっているかをしっかりと振り返り、なりたい自分とそのために気を付けることを前向きに考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(1年)
9月11日(木)
「やくそく」というお話を読んで、登場するあおむしの気持ちを考えたり音読をしたりしてお話を楽しむ学習をしている1年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・中華風コーンスープ ・豚ニラのみそ炒め 「中華風コーンスープ」には、とうもろこしを細かくすりつぶして、クリームのようにした「クリームコーン」を入れました。「クリームコーン」は、舌触りがなめらかなので、スープによく合います。 そして、卵が入っていることも、おいしさのポイントです。コーンと卵の風味を味わいながら食べてもらえるとうれしいです。 社会(5年)
9月10日(水)
5年生が「水産業の工夫」についての発表を聞き合って情報を集める学習をしました。漁法の工夫、養殖、保存や加工などについて、調べたことを聞き合いました。一生懸命発表したり真剣に聞いたりする姿から楽しく学習していることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作(5年)
9月10日(水)
「重ねて広がる新しい世界」という題材名の学習の様子です。5年生が「2回目の刷り」に挑戦しています。はじめに彫った形からイメージを広げて彫り進めてから、色の重なりを考えて2回目の刷りに取り組んでいました。集中して学習した5年生は、2回目の刷りですてきになった作品に満足げでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 先生クイズ
9月10日(水)
朝、オンラインで児童集会を行いました。集会委員会の子供たちが企画や準備などをした「先生クイズ集会」です。好きな食べ物や好きなことをヒントに、当てはまるのはどの先生かを考えました。正解した1年生は大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者会
9月9日(火)
1〜3年、4〜6年の二つに分けて時間をずらし、全学年の保護者会を行いました。運動会の方針についての説明の後、子供たちの様子や今後の予定についてお伝えしました。また、夏休みの様子などについて保護者の方々が情報交換をする学級もありました。5年生は7月に実施した岩井移動教室の写真をもとに子供たちの成長を確認する時間もありました。全学級で来年度のPTA役員候補についての話合いもありました。参加してくださった保護者の皆様、PTAの担当の方々、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・菊花シューマイ ・わかめスープ 9月9日は「重陽の節句」の日です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざったり、お酒に菊の花を浮かべて飲んだりして、長生きを願います。 今日はそれに合わせて、菊にちなんだ「菊花シューマイ」を出しました。 シューマイを菊の花に見立て、給食室で一つ一つ手づくりしました。形を楽しみながら食べてください。 9月8日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・枝豆とコーンのごはん ・ししゃものカレー揚げ ・肉じゃが ごはんに入っている枝豆とコーンは、暑い時期に旬をむかえる夏野菜です。夏野菜はあざやかな色をしているものが多く、栄養もたくさんふくまれています。今日は枝豆の緑色と、コーンの黄色を楽しんで食べてください。 暦の上では秋になりましたが、暑い日が続いています。毎日の食事をしっかりとって、残暑を元気にのりきりましょう。 外国語(5年)
9月8日(月)
「What can you do? I can…」などの会話の学習をしてできることを伝える表現に慣れ親しんだり、アルファベットの小文字を書く学習したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育(2年)
9月8日(月)
2年生のゲーム 鬼遊び「トレジャーハンター お宝ゲットだぜ!」の様子です。子供たちの姿や声から「楽しい!」「早くやりたい!」「また、やりたい!」という気持ちが伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽(6年)
9月8日(月)
6年生の音楽の授業の様子です。「連合音楽会や音楽会での合唱と合奏」「運動会やふれあいフェスタでの鼓笛演奏」と発表する機会があり、めあてがはっきりしているので、意欲的に学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・はちみつレモントースト ・チキンと豆のクリーム煮 ・キャベツのマリネ 「はちみつレモントースト」は、バター、はちみつ、レモン汁を合わせたものをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。さわやかなレモンの香りを楽しんで食べましょう。 「チキンと豆のクリーム煮」に入っている豆は「白いんげん豆」です。この豆は、洋風のスープによく使われます。また、白あんを作る時の材料になります。 宇宙の話2
9月5日(金)
はやぶさ2が小惑星リュウグウへ行き、その岩石を素晴らしい技術で採取して地球に届け、それを世界中の研究者の方々が研究・分析したときのことなど、子供たちは橘先生のお話にくぎ付けでした。 「リュウグウの石は地球よりも古い(地球の先輩)」「石の中には水が閉じ込められていた!」「生命の材料もあった!」などなど、探査研究で発見したことを「リュウグウの石が教えてくれたこと」として橘先生は教えてくださいました。また、 「分からないことを分からないと楽しく言えるのが科学者なんです」「そして、科学者の仕事とは、みんなが知らないことを調べて、みんなが知っていることを少しでも増やすことなんです」「ぜひ、不思議に思うことをたくさん見付けてください」という橘先生からのメッセージが心に響きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宇宙の話1
9月5日(金)
東京大学大学院理学系研究科宇宙惑星科学機構の教授である橘省吾先生が、本校6年生の各学級で授業をしてくださいました。同じ大学に准教授として勤務なさっている本校保護者の馬場良子さんのご紹介で始まったこの特別授業も3年目となりました。 橘先生は「各学級の教室で授業をします」と言ってくださいました。本校の第6学年は5学級あるので、「各学級での授業」ということは、5回特別授業をしてくださったということです。本当にありがたいです。 「給食を食べて、これは何をどのように作ったのかを想像すること」と「すでに存在する星がどのように生まれたのかを想像すること」は似ています。そこから研究が始まるんです。というお話から始まった授業は驚きの連続でした。橘先生は貴重な画像や映像を子供たちに見せながら、楽しく分かりやすく話してくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・豚肉と昆布のごはん ・野菜チップ ・さつま汁 「さつま汁」は、さつまいもの入ったみそ汁です。さつまいもは秋が旬で、これからおいしい季節をむかえます。甘くてホクホクした食感を楽しみましょう。 「野菜チップ」は、中村小の人気メニューです。ごぼう、れんこん、かぼちゃを入れました。それぞれの野菜を2mm〜3mmの薄さに切って、油で揚げた後、塩をまぶして仕上げます。 |
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