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3月21日(木)

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3月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・鯛めし
・鶏のから揚げ
・えのきのすまし汁
・おひたし
 いよいよ、3学期最後の給食になりました。今日は、6年生の卒業をお祝いして「鯛めし」を作りました。鯛は「めでたい」という語呂合わせから、縁起のいい魚として知られています。お世話になった6年生に感謝しながら、食べられるといいですね。
 これからも、中村小のみなさんが、栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、元気に成長していくことを願っています。

3月19日(火)

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3月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・糸寒天サラダ
・いちご
 「糸寒天サラダ」に入っている糸寒天は、伊豆諸島の海でとれた「テングサ」という海藻を原料にしています。細い棒のような形にしたものを、寒い日に外に出し、凍らせたり、乾燥させたりして作ります。
 今日はこの糸寒天を、ゆでてから水冷して、サラダに入れました。つるんとした食感を楽しんでくださいね。

3月18日(月)

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3月18日(月)
今日の給食
・牛乳
・大豆入り昆布ごはん
・大学芋
・ピリ辛つくね汁
 「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレとごまをまぶして作りました。タレの材料は、砂糖、醤油、水あめ、酢、水です。甘いタレとさつまいもは、よく合いますね。
 「大学芋」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、さまざまな説があります。

3月15日(金)

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3月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックフランス
・クリームシチュー
・ブロッコリーサラダ
・デコポン
 「ガーリックフランス」は、にんにくを入れたバターをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。にんにくとバターは相性がよく、パンをおいしくしてくれます。
 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、1年中食べることができる野菜ですが、旬は寒い季節です。私たちが食べているのは、ブロッコリーの花が咲く前の、つぼみの部分です。

3月14日(木)

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3月14日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉のバーベキューソース
・かきたま汁
・もやしと人参の炒めもの
 豚肉にかかっているバーベキューソースは、にんにく、しょうが、ねぎ、りんご、醤油、酒、砂糖を使って作りました。香味野菜とりんごの風味が感じられるソースです。お肉によくからめて食べてくださいね。
 「かきたま汁」は、汁の卵がふんわりと仕上がるように工夫しました。だしのうまみも感じてもらえるとうれしいです。

3月13日(水)

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3月13日(水)
今日の給食
・牛乳
・きんぴらごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
 わかさぎは、冬から春にかけて旬をむかえます。「わかさぎの磯辺揚げ」は、青のりが入った衣をわかさぎにからめて、油で揚げました。のりの香りを楽しんでくださいね。
 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。ふっくらやわらかい食感です。

3月12日(火)

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3月12日(火)
今日の給食
・牛乳
・みそラーメン
・うずら煮たまご
・フルーツヨーグルト
 今日の「みそラーメン」は、豚骨を使ってスープをとりました。スープには豚肉とたっぷりの野菜を入れて、栄養たっぷりに仕上げました。スープには、お肉や野菜のうまみが溶け込んでいます。おいしく食べてくださいね。
 「フルーツヨーグルト」には、みかん、パイン、黄桃、りんごが入っています。フルーツは、全て缶詰を使用しています。

3月11日(月)

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3月11日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・鮭のからしみそ焼き
・おくずかけ
・野菜のごま酢あえ
 「おくずかけ」は、宮城県南部を中心に伝わる郷土料理です。お盆やお彼岸の時期によく食べられています。
 野菜、豆腐、油揚げなどを入れて煮込み、温麺というめんを加えて、とろみをつけて仕上げます。温麺は、そうめんよりも少し太いめんで、宮城県南部にある、白石市の名産品です。

3月8日(金)

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3月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・わかめサラダ
・ぶどうゼリー
 給食では、よくわかめを使います。今日は、サラダの中に入れました。この他にも、ごはんに混ぜたり、みそ汁やスープの具にしたりして、出しています。
 一年中食べることができるわかめですが、旬の時期は春です。旬の時期に収穫されたわかめを、塩漬けにしたり、乾燥させたりして、日持ちするようにしています。

3月7日(木)

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3月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・TOKYO Xのチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・ビーフンスープ
 「チャーハン」に使われている「TOKYO X」は、豚肉のブランド名です。肉質のよい3品種の豚を掛け合わせて、生まれた豚肉です。開発に7年かかりました。
 「TOKYO X」は、くさみが少なく、やわらかいことで知られています。特に、脂がとてもおいしいと言われています。貴重なお肉を、よく味わってくださいね。

3月6日(水)

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3月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ココア揚げパン
・ABCスープ
・コーンポテト
 「ココア揚げパン」は、中村小の人気メニューです。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。甘い砂糖に少し塩を加えると、甘さがより引き立つと言われています。
 「ABCスープ」には、アルファベットと数字の形をしたマカロニを入れました。たくさんある形を楽しみながら、食べてもらえるとうれしいです。

3月5日(火)

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3月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・かじきの信田煮
・豚汁
・ゆかり大根
 「かじきの信田煮」の「信田煮」は、油揚げを使った料理のことを言います。今日は、油揚げの中に「めかじき」という魚をつめて調理しました。
 「めかじき」は、うまみや甘みがあり、とてもおいしい魚です。また、大きいことでも知られていて、成長すると全長4mにもなります。重さは300kgを超えると言われています。

3月4日(月)

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3月4日(月)
今日の給食
・ミルクコーヒー
・ターメリックライスのクリームソースかけ
・ベーコンと野菜のソテー
・せとか
 今日のごはんは「ターメリック」という黄色いスパイスを入れて炊きました。スパイスは、料理にきれいな色をつけたり、風味をよくしたりするために使われます。
 ターメリックは「ウコン」とも呼ばれていて、カレーにも入っています。今日は、きれいな黄色のごはんと、クリーミーなソースの組み合わせを楽しんでください。

3月1日(金)

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3月1日(金)
今日の給食
・牛乳
・菜の花寿司
・鰆の西京焼き
・ほうれん草のすまし汁
・ピーチゼリー
 あさって、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも呼ばれます。
 給食では、行事食として「菜の花寿司」と「桃の節句」にちなんだ「ピーチゼリー」を出しました。「菜の花寿司」は、菜花という春が旬の野菜が入っています。独特のほろ苦さを味わってくださいね。

2月29日(木)

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2月29日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・ジャンボぎょうざ
・卵わかめスープ
 今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げて作りました。
 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。揚げると皮がサクサクになります。ジューシーな具と、サクサクの皮を楽しんで食べてくださいね。

2月28日(水)

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2月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・白身魚のマヨネーズ焼き
・レンズ豆のスープ
 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使っているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも、とくちょうです。くせのない、さっぱりとした味なので、フライなどにもよく使われます。

2月27日(火)

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2月27日(火)
・牛乳
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
 今日の「フルーツポンチ」に入っているのは、みかん、パイン、黄桃、寒天です。そして、シロップには少しだけ赤ワインを入れて、風味がよくなるようにしました。そのため、うすいピンク色をしています。赤ワインはしっかり火を通して、アルコールをとばしてあります。シロップの色にも注目して食べてみてください。

2月26日(月)

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2月26日(月)
今日の給食
・牛乳
・きびごはん
・すき焼き風肉豆腐
・じゃこと大根のサラダ
 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。
 きびは冷めても、もちもちとしていることがとくちょうです。もちもちの食感と、きれいな黄色を楽しんで食べましょう。

2月22日(木)

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2月22日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
・ネーブル
 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味と一緒に漬けこんで作ります。
 ピリッと辛いキムチの味は、ごはんとよく合います。具とごはんを合わせて食べてくださいね。

2月21日(水)

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2月21日(水)
今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・ほうれん草とコーンのサラダ
 揚げパンは、給食の人気メニューです。揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。
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