7月10日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・五目汁 ・梅ドレッシングサラダ 「鮭のねぎみそ焼き」は、にんにく、みそ、酒、みりん、ごま油、砂糖、しょうゆ、ねぎ、を合わせたタレに鮭をつけこんで、オーブンで焼いて作りました。みその風味と、にんにくやねぎの香りを感じながら食べてみてください。 鮭の味付けに使っているみそは、学校の近くにある「昔みそ」のものです。手作りのおいしいみそを使うと、鮭の味が引き立ちます。 7月9日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・白菜と豆腐のスープ ・ゆでとうもろこし 「とうもろこし」は、夏が旬の野菜です。今日は、皮つきのとうもろこしを、給食室で一本一本むいてから、包丁でカットし、大きな釜でゆでました。 新鮮なとうもろこしは、甘くてみずみずしいことがとくちょうです。そして、よい香りがします。しっかりかんで、味と香りを楽しみましょう。 7月8日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・バジルトースト ・トマトシチュー ・キャベツとコーンのソテー 「トマトシチュー」には、生のトマトの他、トマトケチャップ、トマトピューレが入っています。トマトから作られるいろいろな材料を使うことで、味に深みが出て、おいしく仕上がります。 今日の給食には、練馬産のトマトとにんじんを使っています。地元でとれた新鮮な野菜を、おいしく食べてください。 7月7日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ちらし寿司 ・鶏肉の照り焼き ・天の川汁 ・小玉すいか 今日、7月7日は七夕です。七夕には、ちらし寿司やそうめんを食べる風習があります。 織姫がはたを織ることから、糸に似たそうめんを食べるようになったという説があります。 「天の川汁」は、そうめんが入った汁です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麩を入れました。にんじんは短冊の形に切ってあります。 7月4日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・奄美の鶏飯 ・きびなごのから揚げ ・大根サラダ 中村小では、鹿児島県の奄美大島にある名瀬小学校と交流を行っています。それにちなんで、今日は「奄美の鶏飯」を給食向けにアレンジして出しました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理で、おもてなしの時によく出されています。 「きびなご」は、鹿児島県の代表的な魚です。一年を通してとれるため、いつでもおいしく食べることができます。 7月3日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り卵焼き ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・ゆで枝豆 中村小では、練馬産の野菜を給食に取り入れています。今日は、にんじんと枝豆が練馬産で、学校近くの畑で収穫されたものです。身近なところに畑があり、新鮮でおいしい野菜が食べられるのはすばらしいことですね!暑い中、野菜を育ててくれた農家の方に感謝をしながら、給食を食べてもらえるとうれしいです。 7月2日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・ビーンズサラダ ・プラム 「なすとトマトのスパゲティ」に入っている、なすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、一度油で揚げてからソースに入れました。こうすることで、皮がきれいな紫色になり、食感もよくなります。そして、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいに湯むきしました。今日のソースは、よく煮込んでトマトのうまみを引き出しています。おいしく食べてくださいね。 7月1日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・たこ飯 ・豚肉と厚揚げのみそ炒め ・おひたし 今日、7月1日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。 関西の一部の地域では「たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように」という願いを込めて、半夏生にたこを食べる習慣があります。それ にちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。 6月30日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・コンソメスープ ・ジャーマンポテト 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。今日の魚は「ホキ」という白身魚で、くせがなく、やわらかな食感がとくちょうです。 そして、パンは「ミルクパン」です。練乳が入っているので、ミルクのやさしい甘さがあります。パンを手で上手に割って、魚をはさんで食べてください。 6月27日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・ピクルス 「フェイジョアーダ」は、ブラジルの代表的な料理です。黒いんげん豆とソーセージ、豚肉などを煮込んで作り、ごはんといっしょに盛り付けて食べるのが一般的です。給食では、黒いんげん豆のかわりに、白いんげん豆を使いました。また、ごはんは、にんにくの風味をきかせた「ガーリックライス」にしました。 「ピクルス」はブラジルの家庭でよく作られています。さっぱりした味わいです。 6月26日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・みそラーメン ・うずら煮たまご ・おかしな目玉焼き 「みそラーメン」は、中村小学校の人気メニューです。豚骨でスープをとって作りました。みそは「昔みそ」の赤みそを使いました。具だくさんでコクのあるスープです。 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きにそっくりなデザートです。白い部分は牛乳ゼリーで、黄色い部分は桃の缶詰でできています。目玉焼きのような色や形を、楽しんでもらえるとうれしいです。 6月25日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・すき焼き風肉豆腐 ・小松菜のさつま揚げの炒めもの 「すき焼き風肉豆腐」は、たくさんの食材を入れて、栄養たっぷりに仕上げました。入っているのは豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、車ふ、なると、焼き豆腐、白菜、ねぎ、です。すき焼き風の味付けにするために、砂糖とみりんを多めに入れて、甘辛くしています。 6月24日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・練馬産じゃがいも入りチキンカレー ・ツナサラダ 今日は、練馬区でとれたじゃがいもを使って給食を作る、「練馬産じゃがいもの日」です。「チキンカレー」には、区内産のじゃがいもが入っています。 練馬区にはたくさんの農地があり、東京23区の中で最大となっています。近くの畑でとれた新鮮な野菜が食べられるのは、素晴らしいことです。農家の方々に感謝しながら、おいしくいただきましょう。 6月23日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・シシジューシー ・もずくスープ ・サーターアンダギー 今日6月23日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄料理を作りました。 「シシジューシー」の「シシ」は「豚肉」、「ジューシー」には「炊き込みごはん」の意味があります。また、沖縄はもずくがたくさん生産されていることでも有名です。「もずくスープ」には沖縄産のもずくを入れました。「サーターアンダギー」は、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。今日は黒砂糖を使って甘みをつけました。おいしく食べてください。 6月20日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・あしたばパン ・ポテトグラタン ・レンズ豆のスープ 今日のパンには、伊豆諸島でとれた「あしたば」が入っています。パンの生地に、あしたばの粉を練りこんで作られています。そのため、うすい黄緑色をしています。 「あしたば」は「今日、葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、成長が早く、強いと言われています。天ぷらや、おひたしにしても、おいしい食材です。 6月19日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・キムたく丼 ・卵わかめスープ ・キャベツときゅうりの中華味 「キムたく丼」は、キムチとたくあんが入った具を、ごはんにかけて食べる料理です。具には、豚肉とねぎも入れて、ボリュームを出しました。キムチとたくあんは相性がよく、ごはんが進みます。 「キャベツときゅうりの中華味」は、ごま油の風味を生かして味をつけました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。 6月18日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・きんぴらごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・五目みそ汁 「ししゃもの南蛮漬け」は、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレに、油で揚げたししゃもを漬け込んで作りました。蒸し暑い時期でも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと一ぴき食べられる魚です。タレの風味を感じながら、よくかんで味わってみてください。 6月17日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・なすと厚揚げのみそ炒め丼 ・五目汁 ・小玉すいか 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいといわれています。 今日は、なすを一度油で揚げています。揚げることで、皮がきれいな紫色になります。また、風味もよくなります。 6月16日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・かつおめし ・じゃがいもの土佐煮 ・もやしとにらの炒めもの 今日は高知県の郷土料理を2つ出しました。1つは「かつおめし」です。かつおは高知県の「県の魚」として親しまれています。甘辛く煮たかつおをごはんに混ぜて作りました。 2つめは「じゃがいもの土佐煮」です。土佐煮とは、かつお節を使って、しょうゆベースの煮汁で煮込んだ料理です。かつお節が入ることで、風味がよくなります。 6月13日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・スパイシーピラフ ・卵と野菜のスープ ・玉ねぎドレッシングサラダ 「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを使って、ごはんに風味をつけました。ごはんを炊く時にカレー粉を入れているので、お米が黄色く仕上がっています。 「玉ねぎドレッシングサラダ」のドレッシングには、たまねぎを細かくきざんで入れました。たまねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてください。 |
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