ようこそ 中村小学校 ホームページへ!

今日の献立なあにかな! 2019.10.17

画像1 画像1
今日の献立
 
 ・キムチチャーハン
 ・炒めビーフン
 ・しめじスープ
 ・牛乳

 今日は、アジアン・ランチです。
 今日の食材に『ビーフン』があります。私たちは普段よく麺類を食べます。ちょっと思い浮かべただけでも、ラーメン・うどん・そば・そうめん・スパゲティ・きしめん・フォー・春雨 などがあります。ご飯もパンもおいしいのですが、麺料理もおいしくて、多くのファンがいます。
 さて今日の食材の『ビーフン』ですが、原料はお米で、中国南部が発祥だといわれています。名前は違ってもお米を原料とした麺は多く、ベトナムの『フォー』もその一つです。

今日の献立なあにかな! 2019.10.16

画像1 画像1
今日の献立

 ・豚丼
 ・みそ汁
 ・牛乳

 〇〇丼というお料理はたくさんあります。
 例えば、親子丼、かつ丼、天丼、海鮮丼、他人丼、牛丼、鰻丼、中華丼などです。
 丼物はご飯とおかずをドンブリ鉢に盛ったお料理で、食べるのに時間がかからず、気取らない食事として好まれてきた和食です。海外にも紹介されています。
 丼物の名前から、どんなお料理かを想像するのが難しいものもあります。調べてみると思わぬ発見があるかもしれませんよ。

今日の献立なあにかな! 2019.10.15

画像1 画像1
今日の献立

 ・吹き寄せご飯
 ・魚の紅葉揚げ
 ・五目豆
 ・澄まし汁
 ・牛乳

 目の前に秋の景色が広がったようです。
 まず、メニューを見て、秋を感じ、
    並んだお料理の色と食材を見て、秋を楽しみ、
    味わって、秋の恵みに感謝する。
 幾重にも楽しませてくれる心憎い秋の献立です。

今日の献立なあにかな! 2019.10.11

画像1 画像1
今日の献立

 ・ご飯
 ・豆腐さつま焼
 ・五目きんぴら
 ・味噌汁
 ・牛乳

 今日の献立の『豆腐さつま焼』には、はんぺん・豆腐・卵・野菜が入っています。見かけはさつま揚げですが、もちもちした食感と味付けがさつま揚げとは異なるところです。
どのメニューにも野菜がたっぷり入っていて、健康を考えた献立です。

今日の献立なあにかな! 2019.10.10

画像1 画像1
今日の献立

 ・パンプキンパン
 ・鮭のマヨネーズ焼き
 ・キャロットポタージュ
 ・ブルーべりーゼリー
 ・牛乳

 パンプキンパンの黄色、鮭のピンクオレンジ、キャロットのオレンジ、ブルーベリーの紫。食卓の上の秋の色がきれいでした。食欲の秋にさらに食欲を増す献立です。食事は味が大事なのはもちろんですが、見た目の美しさも大事な要素ですね。

今日の献立なあにかな! 2019.10.9

画像1 画像1
今日の献立

 ・わかめご飯
 ・豆腐とエビのケチャップ煮
 ・春雨サラダ
 ・牛乳

 ほんのり甘いケチャップ煮には、お豆腐とエビが入っていました。エビは殻ごと食べるとカルシウムがあり、たんぱく質も豊富に含む食材です。
 エビは日本でも獲れますが、東南アジアからその多くを輸入しています。いろいろなお料理によく合い、好きな人も多いのではないでしょうか。
 塩味の『わかめご飯』、ほんのり甘い『豆腐とエビのケチャップ煮』、酸味のある『春雨サラダ』とてもおいしい取り合わせです。

今日の献立なあにかな! 2019.10.8

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・すき焼風煮
 ・大根の甘酢漬け
 ・くだもの(梨)
 ・牛乳

 今日の秋の味覚は『梨』です。
 夏の終わりごろから店先に並ぶ『幸水』に始まり、『豊水』『新高』『秋月』『新興』『南水』『長十郎』『二十世紀』等たくさんの種類があり、日本の梨ではありませんが『ラ フランス』も有名です。
 梨は、夏バテなどの疲労回復や水分補給に役立ち、甘く冷涼感があるので咳止めや解熱効果もあるそうです。
 さて、今日の梨はどれだったでしょうか。

今日の献立なあにかな! 2019.10.7

画像1 画像1
今日の献立

 ・麦ごはん
 ・さんまの竜田揚げ
 ・ゆかり大根
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

 今日の秋の味覚は『秋刀魚』 さんま と読みますね。さんまの姿を見れば、漢字の意味の通りです。魚屋さんの店先に並んださんまは、青く、銀色に輝いていて、海を泳ぐ姿の優美さを思わずにはいられません。
 また姿もさることながら、味もよく、栄養もあり、価格も庶民の味方とあっては、味わわないわけにはいきませんね。 

今日の献立なあにかな! 2019.10.4

画像1 画像1
今日の献立

 ・ご飯
 ・鮭のチャンチャン焼き風 北海道
 ・かわり煮びたし
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

 『チャンチャン焼』は、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。
 「チャンチャン」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など諸説あるようです。
 給食では定期的に日本各地の郷土料理を味わうことができます。その地方その地方の味わいのあるお料理は、私たちの味覚を豊かにしてくれます。
 

今日の献立なあにかな! 2019.10.3

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・和風きのこハンバーグ
 ・野菜の味噌汁
 ・牛乳

 秋の味覚と言えば・・・・・
 たくさんあるものの中で、今日の食材は『きのこ』です。
 今日のハンバーグには『しめじ』『えのきだけ』『干ししいたけ』の三種類のきのこが入っていました。他にも、食べられるきのことして有名なのは『松茸』『エリンギ』『舞茸』『マッシュルーム』などがありますね。きのこがおいしい秋に、ぜひいろいろな種類のきのこを味わってください。

今日の献立なあにかな! 2019.10.2

画像1 画像1
今日の献立
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・カントリーサラダ
 ・牛乳

 カレーにもいろいろある中で、今日は『キーマカレー』です。
 『キーマカレー』はインド料理の一つで、ひき肉を用いて作ったカレーです。『ドライカレー』が水分の少ないカレー全般を指すのに対して、『キーマカレー』は『ひき肉カレー』のことで、スパイシーな香りとジューシーな肉と野菜が混然一体となったおいしさはキーマカレーならではです。また、煮込むカレーと違って、時間をかけずに作れるカレーです。
 『ナン』と一緒に食べることができるのもいいですね。

今日の献立なあにかな! 2019.9.30

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚肉チャーハン
 ・豆腐とツナの揚げ餃子
 ・もやしのピリ辛和え
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 ピロシキほどもある大きな餃子には、豆腐・ツナ・キャベツ・ねぎ・ニンニクなどが入っています。大人数の中村小学校の給食室は、1080個もの手包み餃子作りで朝から大忙しでした。
 豚肉チャーハンやわかめスープがよく合い、もやしのピリ辛和えがその味を引き立てていました。

今日の献立なあにかな! 2019.9.27

画像1 画像1
今日の献立
 ・焼きカレーパン
 ・キノコのクリームシチュー
 ・カントリーサラダ
 ・牛乳

 一年に一度の『焼きカレーパン』を楽しみにしていた人も多かったのではないでしょうか。カレーパンは多くのパン屋さんで売られていますが、中村小学校ののカレーパンもピカイチです。主菜の『キノコのクリームシチュー』も揃うと、秋を彷彿とさせます。

今日の献立なあにかな! 2019.9.26

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・豚肉となすの炒め物
 ・中華すいとん汁
 ・牛乳

 野菜には、肉にはあまり含まれていないビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
一緒に食べることにより、不足している栄養素を補い合えるほか、お互いに助け合って吸収を増すことができます。

今日の献立なあにかな! 2019.9.25

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・梅海苔和え
 ・くだもの(リンゴ)
 ・牛乳

 お店屋さんの店先に、いろいろな種類のリンゴが並ぶ季節になりました。他にもこの季節には、梨、ブドウ、柿、など見た目もきれいでおいしそうな果物がたくさんあります。
 シーズンに関係なく食べることができる果物もありますが、その時期にしか食べられないものは、その時を旬と言い一番栄養があっておいしいそうです。ぜひ味わってみてください。
 中村小学校の敷地内には実のなる木がたくさんあります。梅、プラム、みかん、かりん、夏ミカン、柿です。梅とプラムは終わってしまいましたが、他はこれからです、お立ち寄りになった時には、どこにあるか探してみてください。

今日の献立なあにかな! 2019.9.24

画像1 画像1
今日の献立
 ・萩ご飯
 ・ぶりの照り焼き
 ・大根とわかめの酢の物
 ・豚汁
 ・牛乳

 昨日は、昼と夜の長さが同じになる秋分の日でした。
 暑さ寒さも彼岸までなどという言葉もあるように、最近は朝夕の気温が下がり、夏のような暑さの日はありません。それに伴って山の幸、海の幸がおいしくなるのもこのころです。
 さて今日の『萩ご飯』は、秋のお彼岸に食べる習慣のある『おはぎ』にちなんで小豆が入っています。うっすらピンう色になってきれいです。
 酢の物と照り焼きがよく合って、秋の日においしいメニューです。

今日の献立なあにかな! 2019.9.20

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・あじフライ
 ・ごま和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

 『鯵』と言えば、あじフライ、アジの干物、鯵のたたき、南蛮漬け、鯵の塩焼きなどいくつものメニューが浮かんできます。今日は、その中でもみんなが大好きな『あじフライ』です。『あじフライ』と聞くと、アジならではの独特なおいしさがよみがえります。
 おいしいものが出回る時期です。旬の味を楽しみたいですね。

今日の献立なあにかな! 2019.9.19

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・ふりかけ
 ・ひじき入り卵焼き
 ・ゆかり大根
 ・田舎汁
 ・牛乳

 『ごはん』の友、と言ったら『ふりかけ』を連想する方も多いのではないでしょうか。白いご飯はもちろんおいしいのですが、ふりかけがかかっているとなんだか嬉しくなった子供のころを思い出します。
 今日の献立も食材がたくさん使われています。いくつ見つけられるでしょうか。できれば、海のものと山のものに分けて数えてみてもおもしろいですよ。

今日の献立なあにかな! 2019.9.18

画像1 画像1
今日の献立
 ・ガーリックトースト
 ・マカロニのトマト煮
 ・カラフルサラダ
 ・くだもの(ぶどう)
 ・牛乳

 暑かった頃が嘘のように朝夕はめっきり涼しくなりました。それと同時に店先にはおいしそうな果物がたくさん並んでいます。今日は、秋の果物の代表のような『ぶどう』がデザートに出ました。ブドウからはワインが作られたり、干したものはレーズンと呼ばれお料理やお菓子に使われています。

今日の献立なあにかな! 2019.9.17

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・魚のごまみそ焼き
 ・筑前煮
 ・エノキのすまし汁
 ・牛乳

 配膳された給食を上から眺めた時に、たくさんの食材が目に入りました。今日は、
『ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(椎茸)い(芋)』
の食材が全部入っている献立です。どれも健康な生活をするのに大切なものばかりです。一食で全て取るのは難しいかもしれませんが、一日三食の中で全種類取れるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

食育だより

献立表

時程表

平成31年度 中村小だより