今日の献立 2020.10.14今日の献立 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ビタミンB1を含んだ豚肉とおいしい野菜がたっぷり入った豚キムチ丼は、子供たちに人気のあるメニューです。ワンタンスープともよく合います。 今日の献立 2020.10.13今日の献立 ・牛乳 ・さつま芋ご飯 ・魚の紅葉揚げ ・お浸し ・あおさ汁 さつま芋は今が旬の食べ物です。さつま芋は、面白いことにゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなります。 今日の献立 2020.10.12今日の献立 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・にらたまスープ 野菜は私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜を食べないでいると、かぜや病気にかかりやすくなるといわれています。これから冬に向けてだんだんと寒くなります。野菜をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 今日の献立 2020.10.9今日の献立 ・牛乳 ・パンプキンパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・キャロットポタージュ ・ブルーベリーゼリー 10月10日は目の愛護デーです。「目を大切にしましょう」という日です。今日は目の愛護デーにちなんで、目によいとされている食べ物を取り入れました。それは、人参とブルーベリーです。しっかり食べて、テレビの見過ぎやゲームのし過ぎに気を付けて、目をいたわりましょう。 今日の献立 2020.10.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐薩摩焼 ・五目金平 ・具だくさん味噌汁 豆腐薩摩焼は、豆腐、はんぺん、玉ねぎ、にんじんで作りました。ごはんや味噌汁とよく合います。おいしい金平のアクセントもうれしい、栄養たっぷりの和風メニューです。 今日の献立 2020.10.7今日の献立 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・中華風コーンスープ 今日の豚肉のコチュジャン丼は新メニューです。コチュジャンとは、韓国発祥の調味料で、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた味噌です。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われています。 今日の献立 2020.10.6今日の献立 ・牛乳 ・焼きカレーパン ・ポトフ ・カントリーサラダ ポトフはフランスの家庭料理の一つです。大きく切った肉や野菜と香草または香辛料を鍋に入れて煮込んだ料理です。食べると体の芯まで温まります。フランス風おでんと言われることもあるそうです。 今日の献立 2020.10.5今日の献立 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・ひじきたっぷりサラダ ・野菜味噌汁 10月の給食目標は「食後の過ごし方を工夫しよう」です。食事が終わったら、ごちそうさまが済むまでは自分の席で静かに待ちましょう。 今日の献立 2020.10.2今日の献立 ・牛乳 ・ケチャップライス ・スペイン風オムレツ ・カラフルサラダ ・ABCスープ オムレツに使われているたまごは、栄養がぎっしりつまっていて、ほぼ完全な栄養食品と言えます。たまごに入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です。サラダもしっかり食べることでバランスがよくなります。 今日の献立 2020.10.1今日の献立 ・牛乳 ・里芋ごはん ・ししゃものみりん焼き ・豚汁 ・みたらし団子 今日は十五夜にちなんで、里芋ご飯とみたらし団子にしました。十五夜は、またの名を中秋の名月と言います。1年のうちで1番月がきれいな日といわれています。秋の収穫を神様に感謝する思いを込めて、昔からこの日に団子や里芋をお供えし、月を見る風習があります。 |
|