今日の献立 2020.11.6今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・お浸し ・田舎汁 今日は冷え込んでいるので、田舎汁で気持ちも体も温まりました。魚と味噌マヨネーズの相性もばっちりで、ご飯がよく進みました。 今日の献立 2020.11.5今日の献立 ・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐の真砂(まさご)揚げ ・土佐あえ ・なめこの味噌汁 豆腐の真砂(まさご)揚げは手作りのがんもどきです。「真砂」とは細かい砂を意味していて、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前が付けられます。豆腐は大豆から作られています。大豆は私たちの体を作る働きをする栄養が入っています。しっかり食べてくださいね。 今日の献立 2020.11.4今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・いりどり ・梅のりあえ ・梨 「いりどり」とは、具材をしっかり炒めて水分を飛ばし、調味料やだし汁で煮込んだものです。鶏肉や野菜をおいしくいただける料理です。「梨」は秋が旬の果物です。梨には疲れをとる働きがあるほか、熱が出てしまった時や声がかれてしまったときに食べるとよいそうです。 今日の献立 2020.11.2今日の献立 ・セレクトドリンク ・鯛めし ・蒸し豚ごまだれソース ・紅白なます ・お麩のすまし汁 昨日、11月1日は開校記念日でした。お祝いの意味を込めて、今日の給食はセレクトドリンクと鯛めしにしました。鯛は語呂合わせで祝いの意味を表す「目出タイ」に通じ、古くから縁起のよい魚とされています。 |
|