ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の給食 2021.5.11

画像1 画像1
5月11日(火)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・クリームシチュー
・アスパラサラダ
・甘夏みかん
 今日の果物は、爽やかな酸っぱさと甘みが特徴の「甘夏みかん」です。甘夏みかんは冬から春にかけておいしい時期を迎えます。少し皮が固いので、指にぐっと力を入れてむいて食べましょう。みずみずしくておいしいですよ。

今日の給食 2021.5.10

画像1 画像1
5月10日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のピリ辛焼き
・切り干し大根の煮物
・じゃがいもの味噌汁
 今日のご飯は「麦ご飯」です。給食では、ご飯に麦を入れることが多くあります。麦には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っているからです。

今日の給食

画像1 画像1
5月7日(金)
今日の給食
・牛乳
・ご飯
・豆入り五目煮
・野菜の生姜じょうゆがけ
・抹茶ババロア
 新茶がとれる季節になりました。それにちなんで、抹茶を使った「抹茶ババロア」を作りました。抹茶はきれいな緑色で、お茶のよい香りがします。今日は、牛乳と生クリームを使ってクリーミーに仕上げました。

今日の給食 2021.5.6

画像1 画像1
5月6日(木)
今日の給食
・牛乳
・ご飯
・プルコギ
・五目のさっぱりスープ
 プルコギは韓国の料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。甘辛い味が特徴の料理です。韓国では、牛肉で作ることが多いですが、今日は豚肉を使いました。野菜と豚肉のおいしさを味わって食べましょう。

今日の給食 2021.4.30

画像1 画像1
4月30日(金)
・牛乳
・竹の子ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・和風サラダ
・味噌汁
 今日の給食には、今が旬の竹の子を使いました。旬の食べ物は、新鮮で栄養価が高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーしてくれます。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、四季の変化を楽しみましょう。

今日の給食 2021.4.28

画像1 画像1
4月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・梅のりあえ
・タンカン
 すき焼き風煮は、肉の旨味がたっぷりです。さっぱりとした梅のりあえもおいしく、ご飯が進みます。デザートはタンカンです。甘くてみずみずしくて大変おいしい果物です。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31