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10月27日(金)

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10月27日(金)
今日の給食
・牛乳
・五目うどん
・いかの天ぷら
・野菜のレモン醤油あえ
 「五目うどん」は、具だくさんのうどんです。入っているのは、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、人参、油揚げ、白菜です。うどんといっしょに、具もおいしく食べてくださいね。
 「野菜のレモン醤油あえ」は、だし醤油の中にレモン果汁を入れて、レモン醤油をつくりました。さわやかな風味を楽しみましょう。

10月26日(木)

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10月26日(木)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・青のりビーンズポテト
 「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。大豆は、少し歯ごたえが残るように仕上げています。よくかんで食べましょう。
 よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、歯が丈夫になる、肥満を防ぐなど、体にいいことがたくさんあります。

10月25日(水)

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10月25日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐とえびのケチャップ煮
・中華ドレッシングサラダ
 「豆腐とえびのケチャップ煮」には、ケチャップのほか、塩、砂糖、みそ、醤油、ウスターソースを使って味付けしています。いろいろな調味料を使うことで、深い味わいになるようにしました。また、にんにくとしょうがを少し入れて、風味を出しています。

10月24日(火)

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10月24日(火)
今日の給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・卵わかめスープ
・みかん
 今日の果物は、みかんです。早い時期にとれるみかんは、まだ皮に緑色の部分がありますが、甘みと酸味のバランスがとれていて、おいしく食べることができます。
 来年の2月ごろまでが、みかんの旬で、長い期間楽しめます。おいしくて、手軽に食べられるみかんを、おうちでもぜひ食べてみてくださいね。

10月23日(月)

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10月23日(月)
今日の給食
・牛乳
・舞茸の炊き込みごはん
・ししゃものカレー揚げ
・白肉じゃが
 「舞茸の炊き込みごはん」に入っている舞茸は、秋が旬のきのこです。舞茸は「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。
 他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。

10月20日(金)

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10月20日(金)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・バミセリスープ
・スイートポテト
 「スイートポテト」は、さつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでて細かくつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。つやを出すために、表面に卵黄(卵の黄身)をぬって、焼き上げました。
 手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。

10月19日(木)

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10月19日(木)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・ひじき入り卵焼き
・山形の芋煮
 「山形の芋煮」は、山形県の郷土料理です。里芋がたくさんとれる、秋から冬にかけてよく食べられています。
 この時期になると、家族や友だちなどといっしょに出かけて「芋煮」を作る、「芋煮会」がよく行われています。
 「芋煮」は、山形県の人たちの団らんに欠かせない料理です。

10月18日(水)

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10月18日(水)
今日の給食
・牛乳
・ココア揚げパン
・卵と野菜のスープ
・ほうれん草とコーンのソテー
 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。パンは、給食室の揚げ物専用の大きな釜で揚げています。
 甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。

10月17日(火)

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10月17日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックライス
・鶏肉と大豆のトマトソース煮
・フレンチサラダ
 「ガーリックライス」の「ガーリック」は、「にんにく」という意味です。今日は、ごはんに、にんにく、ベーコン、パセリを入れて、バターじょうゆ風味に仕上げました。味と香りを楽しんで食べてください。
 「フレンチサラダ」は、ドレッシングに、りんごとたまねぎを入れて、風味がよくなるようにしました。野菜をおいしく食べてもらえるとうれしいです。

10月16日(月)

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10月16日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・さんまの竜田揚げ
・けんちん汁
・かつお節のエコふりかけ
 今日、10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の食料問題を考える日として、国連によって定められました。
 これにちなんで「かつお節のエコふりかけ」を作りました。いつもなら捨ててしまっている、だしをとった後のかつお節を、今日はふりかけにしました。
 食べ物を大切にしながら、毎日の食事ができるといいですね。

10月13日(金)

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10月13日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・ごぼう入りつくね
・豆腐とわかめのすまし汁
・じゃこと大根のサラダ
 「じゃこと大根のサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。
 ちりめんじゃこは、カルシウムがたくさんふくまれている食品です。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。体がぐんぐん成長している小学生のみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。

10月12日(木)

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10月12日(木)
今日の給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・具だくさんみそ汁
・ぶどうゼリー
 「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鶏肉、にんじん、えのきたけを使って、そぼろを作りました。香りをよくするために、しょうがを少し入れています。
 高野豆腐は、豆腐を凍らせたあとに、乾燥させて作ります。そのため「凍り豆腐」とも呼ばれています。

10月11日(水)

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10月11日(水)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・シャキシャキ野菜
 「シャキシャキ野菜」には、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりが入っています。シャキシャキした食感が残るように調理しました。
 野菜の味付けには、しょうが、醤油、みりん、酢を使って、さっぱりとした味に仕上げています。カレーライスといっしょに、野菜もおいしく食べてくださいね。

10月6日(金)

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10月6日(金)
今日の給食
・牛乳
・秋の香りごはん
・さばのねぎみそかけ
・白玉汁
 「秋の香りごはん」には、秋に旬をむかえる、栗とさつまいもを入れました。栗も、さつまいもも、料理だけでなく、お菓子にもよく使われています。素材の甘みと、ホクホクとした食感を楽しんでもらえるとうれしいです。
 「さばのねぎみそかけ」のタレは、みそとねぎの香りを生かして作りました。さばに、タレをしっかりつけて食べるのがおすすめです。

10月5日(木)

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10月5日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・ビーフンスープ
・リンゴ
 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。
 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。

10月4日(水)

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10月4日(水)
今日の給食
・牛乳
・切り干しごはん
・和風肉団子スープ
・大学芋
 さつまいもがおいしい季節になりました。「大学芋」は、中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。
 「大学芋」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。

10月3日(火)

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10月3日(火)
今日の給食
・牛乳
・胚芽パン
・ポテトグラタン
・ベーコンと白菜のスープ
 「ベーコンと白菜のスープ」に入っている白菜は、一年中出回っていますが、秋から冬にかけての、寒い時期が旬の野菜です。寒くなると、白菜が甘くなり、おいしくなると言われています。
 旬の時期の野菜は、栄養があり、手ごろな値段で買うことができます。給食では、旬のものをなるべく多く取り入れていきますので、楽しみにしていてくださいね。

10月2日(月)

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10月2日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・すき焼き風煮
・みそドレッシングサラダ
 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味をつけました。みそのほか、砂糖、酢、醤油、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜をおいしく食べてくださいね。
 給食では、よくみそを使います。みそ汁、ドレッシングのほか、マーボー豆腐、ジャージャー麺などにも入れて、風味を出しています。

9月29日(金)

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9月29日(金)
今日の給食
・牛乳
・里芋ごはん
・五目汁
・鮭のからしみそ焼き
・みたらし団子
 今日、9月29日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えして、秋の実りに感謝しながら月を見る習慣があります。
 給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、醤油、みりん、片栗粉です。

9月28日(木)

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9月28日(木)
今日の給食
・牛乳
・セサミトースト
・キャベツのマリネ
・チキンと豆のクリーム煮
 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまのことです。今日は、バター、砂糖、すりごまを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。香ばしいごまの風味を楽しんでください。
 「チキンと豆のクリーム煮」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。この豆は、洋風のスープによく使われます。また、白あんを作る時の材料になります。
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