ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

3月1日(金)

画像1 画像1
3月1日(金)
今日の給食
・牛乳
・菜の花寿司
・鰆の西京焼き
・ほうれん草のすまし汁
・ピーチゼリー
 あさって、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも呼ばれます。
 給食では、行事食として「菜の花寿司」と「桃の節句」にちなんだ「ピーチゼリー」を出しました。「菜の花寿司」は、菜花という春が旬の野菜が入っています。独特のほろ苦さを味わってくださいね。

2月29日(木)

画像1 画像1
2月29日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・ジャンボぎょうざ
・卵わかめスープ
 今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げて作りました。
 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。揚げると皮がサクサクになります。ジューシーな具と、サクサクの皮を楽しんで食べてくださいね。

2月28日(水)

画像1 画像1
2月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・白身魚のマヨネーズ焼き
・レンズ豆のスープ
 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使っているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも、とくちょうです。くせのない、さっぱりとした味なので、フライなどにもよく使われます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

SNSルール

困ったときは