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9月26日(火)

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9月26日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・野菜スープ
・ほうれん草サラダ
 給食では、よくスープ料理を作ります。給食のスープは、鶏がらや、豚骨を使ってとっていて、うまみがたっぷりふくまれています。
 こういったスープは、カレー、シチュー、麻婆豆腐、ラーメンの汁などにも使われています。
 今日の「野菜スープ」には、鶏がらでとったスープを使いました。スープのうまみを感じながら食べてみましょう。

9月25日(月)

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9月25日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・和風じゃこサラダ
 「肉じゃが」は、日本の家庭でよく作られている料理です。それぞれの家庭や、地域によって、使われている材料や味にちがいがあると言われています。
 給食の「肉じゃが」には、豚肉、つきこんにゃく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやいんげん、が入っています。また、風味をつけるために、しょうがを少し入れています。

9月22日(金)

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9月22日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜の土佐あえ
・じゃが芋のみそ汁
 「かつおの揚げ煮」に使われているかつおは、高知県を代表する魚です。ちょうど今「戻りがつお」と言われる旬の時期をむかえています。旬のかつおのおいしさを味わいましょう。
 「野菜の土佐あえ」の「土佐」は、高知県のことです。かつお節を使ったあえもののことを「土佐あえ」と言います。

9月21日(木)

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9月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・シーフードピラフ
・チリコンカン
・コールスローサラダ
 「チリコンカン」はアメリカ南部、テキサス州が発祥の家庭料理です。アメリカ人は、親しみを込めて「チリ」と呼ぶこともあるそうです。
 今日の給食は、ベーコン、豚ひき肉、にんにく、たまねぎ、にんじん、大豆を入れ、トマト風味に仕上げました。チリパウダーの風味を楽しんで食べましょう。

9月20日(水)

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9月20日(水)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティー
・パリパリサラダ
・巨峰(2こ)
 「練馬スパゲティー」は、中村小の人気メニューです。今日は練馬大根の代わりに、青首大根を使って作りました。大根をすりおろして、ツナ、砂糖、醤油、塩、酢を加えて、ソースにしました。
 まだ暑さが残る時期ですが、大根おろしはさっぱりとしていて、食べやすいです。しっかり食べて、元気にすごしましょう。

9月19日(火)

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9月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガパオライス
・ビーフンスープ
 「ガパオライス」は、タイでよく食べられていて、家庭でもよく作られています。また、ガパオライスには、目玉焼きをのせて食べることが多いです。
 「ガパオ」はバジルのことで、今日は粉のバジルを入れました。味つけには、オイスターソース、ナンプラーを使って、独特な風味を出しています。

9月15日(金)

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9月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・棒ぎょうざ
・キャベツときゅうりの中華味
・わかめスープ
 「棒ぎょうざ」は、名前の通り、棒のように長い形をしたぎょうざです。今日は、春巻きの皮を使って、ぎょうざの具を包みました。具に使われているのは、豚肉、にら、はくさい、しょうが、にんにく、春雨です。具は、全ての材料を細かくきざみ、よくこねて混ぜ合わせ、調味料で味をつけて作ります。

9月14日(木)

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9月14日(木)
今日の給食
・牛乳
・さつま芋ごはん
・厚揚げと野菜の煮物
・梨
 「さつま芋ごはん」に入っているさつま芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。
 さつま芋は、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつま芋」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。

9月13日(水)

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9月13日(水)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・ししゃものから揚げ
・豚汁
・おひたし
 給食では、ししゃも、わかさぎ、にぎす、など、頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚を、毎月出しています。
 小魚は、噛みごたえがある食品です。よく噛んで食べると、食べ過ぎを防ぐ、歯並びをよくする、など、よいことがたくさんあります。
 また、小魚からはカルシウムやミネラルをしっかりとることができます。

9月12日(火)

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9月12日(火)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・ベーコンポテトオムレツ
・レンズ豆のスープ
 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。また、ふんわり焼きあがるように、焼く時の温度や時間を工夫しました。
 オムレツに使われている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。

9月11日(月)

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9月11日(月)
今日の給食
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
 「春雨サラダ」に入っている春雨は、中華料理でよく使われる食材です。ツルツルした食感で、ドレッシングなどの調味料がよくしみこむので、おいしく食べることができます。給食では、サラダの他、スープに入れたり、ぎょうざの具にしたりしています。
 今日食べている春雨の原料は、さつまいもとじゃがいものでんぷんです。

9月8日(金)

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9月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・じゃことごまのごはん
・菊花シューマイ
・はくさいと豆腐のスープ
 明日、9月9日は「重陽の節句」の日です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。
 今日はそれに合わせて、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」は、シューマイを菊の花に見立て、給食室で一つ一つ手づくりしました。

9月7日(木)

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9月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉と昆布のごはん
・野菜チップ
・さつま汁
 「野菜チップ」は、中村小の人気メニューです。うすく切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、塩をかけて作りました。
 このように調理すると、野菜が持っている風味を生かしながら、食べやすく作ることができます。
 野菜が好きな人も、苦手な人も、たくさん食べてくれるとうれしいです。

9月6日(水)

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9月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・トマトシチュー
・野菜ソテー
 今日の「トマトシチュー」は、トマトケチャップ、トマトピューレ、生のトマトを使って、トマトの味をつけました。
 生のトマトは、お湯につけてから、外のうすい皮をむき、食べた時に口当たりがよくなるようにしました。生のトマトをシチューに入れると、少し酸味のある、さわやかな味に仕上がります。

9月5日(火)

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9月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・五目きんぴら
・えのきのすまし汁
 「えのきのすまし汁」は、昆布とかつおぶしで、「だし」をとって作りました。2種類の材料を組み合わせて「だし」をとると、うまみがより強くなり、料理がおいしく仕上がります。これを「うま味の相乗効果」と言います。
 今日は、「だし」のおいしさを感じながら、すまし汁を味わってみてください。

9月4日(月)

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9月4日(月)
今日の給食
・牛乳
・スタミナ丼
・かきたま汁
・りんごゼリー
 「スタミナ丼」は、野菜とお肉がたっぷり食べられる料理です。入っている食材は、にんにく、しょうが、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンです。ごはんといっしょに、おいしく食べてくださいね。
 味付けには、トウバンジャンを使って、少し辛みが出るようにしました。暑い時に辛いものを食べると、食欲が出てくることがあります。

9月1日(金)

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9月1日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・ジャーマンポテト
 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。
 「ごぼう入りドライカレー」には、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などいろいろな料理に使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を、食べながら見つけてくださいね。
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