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今日の献立 2020.7.20

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7月20日(月)
今日の献立
・鮭とごぼうの混ぜご飯
・ふくさ卵
・味噌汁
・牛乳
 鮭とごぼうの混ぜご飯は新メニューです。鮭、ごぼう、にんじん、ネギが入っています。こぼうは、日本ではおなじみの野菜ですが、海外では台湾や韓国などの一部の国でしか食べられていません。食物繊維が多いため、腸の働きを良くして便秘を解消してくれます。

今日の献立 2020.7.17

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7月17日(金)
今日の献立
・なすとトマトのスパゲティ
・青菜とコーンのソテー
・牛乳
 なすとトマトのスパゲティは、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。(子供たちに大人気のメニューです)なすもトマトも夏が旬の野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて夏を乗り切りましょう。

今日の献立 2020.7.16

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7月16日(木)
今日の献立 
・麦ごはん
・豚ニラのみそ炒め
・豆腐団子汁
・牛乳
 ニラは見た目が少しねぎに似た野菜です。ビタミンA.B群、Eが豊富で独特のにおいがあります。このにおいがばい菌を退治したり、お腹を温めたりする働きがあります。疲労回復にもよく効くそうです。

今日の献立 2020.7.15

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7月15日(水)
今日の献立
・油揚げと水菜の混ぜご飯
・鶏肉の照り焼き
・さつま汁
・牛乳
 みなさん、水菜を知っていますか。水菜は京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれています。シャキシャキと歯切れがよく、くせのない味わいです。サラダでおいしく食べられます。そのことが知られたことがきっかけで、全国的に、さらに海外でも有名になり、注目されています。

今日の献立 2020.7.14

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7月14日(火)
今日の献立
・ダイスチーズパン
・魚のレモン焼き
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
 かぼちゃは夏が旬の野菜です。旬とは、一番おいしく、栄養価が高い時期のことです。かぼちゃにはβカロチンやビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。食物繊維も豊富です。肌の粘膜を強くしたり体を病気から守ったりする働きがあります。

今日の献立 2020.7.13

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7月13日(月)
今日の献立
・小松菜じゃこチャーハン
・棒ギョーザ
・キムチちげスープ
・牛乳
 小松菜じゃこチャーハンは新メニューです。お味はいかがだったでしょうか。
 棒ギョーザは、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に包みました。中村小学校では、毎日1080人分の給食を14人の調理員さんたちが作ってくれています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

今日の献立 2020.7.10

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7月10日(金)
今日の献立
・みそラーメン
・中華ソテー
・牛乳
 今日は、子供たちに人気のラーメンです。みそ味のスープと麺がからまり、とてもおいしかったです。「毎日ラーメンでもいい」という人もいるかもしれませんが、私たちの体には様々な栄養が必要です。いろいろなものを食べましょう。

今日の献立 2020.7.9

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7月9日(木)
今日の献立
・ごまごはん
・いかの野菜甘酢あんかけ
・とうがんのすまし汁
・牛乳
 冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。95%が水分で低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりした味が夏にピッタリです。

今日の献立 2020.7.8

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7月8日(水)
今日の献立
・麦ごはん
・肉じゃが
・小松菜とさつま揚げの炒め物
・牛乳
 今日のご飯には麦が入っています。麦には、白いご飯よりも食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維はみなさんのお腹の調子を整えてくれます。よく噛んでべましょう。

今日の献立 2020.7.7

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7月7日(火)
今日の献立
・混ぜこみちらしずし
・サバの香味焼き
・七夕そうめん汁
・牛乳
 7月7日は七夕の日です。七夕は年に一度だけ織姫と彦星が会える日です。天の川や、織姫の紡ぐ糸に見立てて「そうめん」を食べる慣わしがあります。短冊に願い事を書いて飾るのも慣わしの一つです。みなさんは何をお願いしますか。

今日の献立 2020.7.6

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7月6日(月)
今日の献立
・ごはん
・豚肉生姜焼き
・具だくさん味噌汁
・牛乳
 7月の給食目標は「夏の健康について考えよう」です。暑くなり食欲が落ちてくるこの時期は、食事の偏りや冷たいもののとりすぎで体調を崩してしまうことがあります。夏バテを防ぐために規則正しい生活と栄養バランスのよい食事を心がけましょう。また、こまめに水分補給を行いましょう。

今日の献立 2020.7.3

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7月3日(金)
今日の献立
・ひじきごはん
・ごぼう入りつくね
・夏野菜味噌汁
・牛乳
 今日の夏野菜味噌汁には、夏が旬のかぼちゃや冬瓜が入っています。旬の食べ物は、新鮮で、栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が含まれています。季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しみましょう。

今日の献立 2020.7.2

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7月2日(木)
今日の献立
・パエリア
・鮭のラビゴットソース焼き
・ベジマカロニスープ
・牛乳
 パエリアとベジマカロニスープは新メニューです。お味はいかがだったでしょうか。鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理のひとつで「元気を出せる」という意味があります。たくさん食べて、暑い日も元気に乗り切りましょう!

今日の献立 2020.7.1

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7月1日(水)
今日の献立
・チンジャオロース丼
・トックスープ
・牛乳
チンジャオロース丼にはピーマンがたくさん入っています。ピーマンにはビタミンCがレモンと同じくらい含まれています。苦手な人も少しでも食べられるように工夫して作りました。

今日の献立 2020.6.30

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6月30日(火)
今日の献立
・金平バーガー
・サーモンチャウダー
・牛乳
 人参、ごぼう、さつま揚げを痛めて味付けをした金平(きんぴら)を、チーズと一緒にパンにはさんで焼きました。これが金平バーガーです。金平はご飯と一緒に食べるとおいしいですが、パンと食べてもおいしいですね。

今日の献立 2020.6.29

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6月29日(月)
今日の献立
・チャーハン
・中華すいとん汁
・牛乳
 中華すいとん汁は、スープを吸ったすいとんのもちっとした感じがとてもおいしく、野菜も豊富にとれるメニューです。チャーハンともよく合います。

今日の献立 2020.6.26

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6月26日(金)
今日の献立
・魚としょうがの混ぜご飯
・具だくさんみそ汁
・牛乳
 周りを海に囲まれた日本では、一年中様々な種類の魚を食べることができます。脂肪の多いもの、淡白なものなど、それぞれ特徴があり、調理法によって味も変わります。今日の混ぜご飯には鮭を使いました。しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛い味付けにしました。

今日の献立 2020.6.25

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6月25日(木)
今日の献立
・ツナドック
・ポトフ
・牛乳
 もちもちパンのツナドックと肉と野菜をじっくり煮込んだポトフの組み合わせがうれしいメニューです。
 みなさん、毎日朝ごはんを食べてきていますか?
 夕食で得たエネルギーは寝ている間に消費され、朝起きた時には少ししか残っていません。その状態で出かけてしまうと、昼になる前にエネルギーを使い切ってしまい、集中できません。朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給し、勉強も運動も全力でできるといいですね。

今日の献立 2020.6.24

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6月24日(水)
今日の献立
・ホイコーロー丼
・牛乳
 今日は練馬産キャベツの日です。練馬区すべての小中学校で、練馬区でとれたキャベツを給食に出す日です。本校では、練馬キャベツをたくさん使ってホイコーロー丼にしました。練馬の農家の方々が愛情いっぱいに作ってくださったキャベツです。

今日の献立 2020.6.23

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6月23日(火)
今日の献立
・ソース焼きそば
・田舎汁
・牛乳
 昨日、今日と箸を使って食べるメニューです。和食は箸だけを使って食べるため、箸をきちんと使えると見た目も美しく、食べ物を上手にはさむことができて、料理が食べやすくなります。自分の箸の持ち方、使い方を確認することも大切です。
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